Система Умный Дом позволяет удаленно контролировать работу охранного оборудования. Для этого можно воспользоваться ноутбуком, мобильным телефоном или дистанционным пультом, подключив устройство к Интернету. С такой системой владелец всегда будет в курсе событий, происходящих в доме в момент отсутствия на месте.
Идеальный «сторож»
С охранной системой Умного Дома владелец всегда может контролировать доступ в свое жилище. Членам семьи, уборщице, няне, садовнику или другим людям, которые выполняют определенные обязанности по дому, выдается специальная магнитная карта. Это и есть электронный ключ, с помощью которого можно войти в помещение либо только на территорию. Для каждого ключа владелец жилья может задать доступ к той инфраструктуре дома и его функциям, которые считает нужными для каждого человека. Умный Дом распознает людей и допускает только туда, куда разрешил хозяин. Если кто-то попытается незаконно проникнуть в квартиру, то сигнализационная система сразу оповестит об этом. При проникновении на территорию частного дома срабатывает не только сигнализация, но и функция, после которой собака оказывается на свободе и может удержать грабителя до приезда сотрудников охранной службы.

В качестве дополнительной защиты от грабителей Умный Дом создает эффект присутствия хозяев дома:
- в комнатах включается освещение;
- звучит музыка;
- открываются и закрываются шторы.
Система Умный Дом оборудована высокоточными датчиками, про которые вы можете почитать на https://www.locksmithspros.org/smart-homes-locks-and-home-automation. Они молниеносно реагируют на движение и открывание дверей. Срабатывает звуковая сигнализация, включается свет и видеозапись, к дому приезжает служба охраны. Параллельно на телефон владельца приходит оповещение.
Если случается утечка воды или газа, либо в доме появляется дым, то на это моментально реагируют специальные датчики. Умный Дом предотвращает аварийную ситуацию, все его действия сопровождаются световыми или звуковыми сигналами, и обязательной отправкой соответствующей информации на телефон владельца.
Умный Дом обеспечивает безопасность круглосуточно, дублируя охранную и пожарную сигнализации, группу безопасности газового котла. Наиболее важные системы безопасности имеют двойную независимую защиту.
Полезные функции Умного Дома:
- Выводит информацию из домофона на телефон и экран телевизора. Когда кто-то звонит через домофон, хозяин может увидеть лицо гостя на экране телевизора, ответить ему и открыть дверь с помощью мобильного телефона.
- Сохраняет видеоинформацию, которую можно увидеть через Интернет.
- Выводит изображение с видеокамер на телевизоры. Такая функция позволяет наблюдать за состоянием дома из разных комнат. Причем на телевизоры можно вывести как все камеры, так и отдельно взятые.
- Интегрирует дом с компьютером. Умная система может принимать командные сообщения от владельца, например, «выключить свет», «показать температуру в каждой комнате» и пр., а также отсылать сообщения владельцу с важной информацией о состоянии дома.
Виды охраны в Умном Доме
Сегодня используется 2 основных вида:
- Проводная охранная система – соединяется с главной консолью управления проводами.
- Беспроводная система – предусматривает беспроводную передачу сигналов.
Первый вариант, проводной, обходится дешевле, но потребуются дополнительные расходы и условия для установки. Беспроводные системы дороже проводных, но они отличаются высокой надежностью и долговечностью. На монтаж и настройку беспроводной охранной системы требуется несколько минут, при этом нет необходимости в прокладывании проводки, не нужно сверлить стены и устанавливать вспомогательное оборудование.
Охранные сигнализации могут быть автономными и выведенными.
Автономные системы отправляют оповещения только в виде сообщений на мобильный телефон. Выведенные системы интегрированы с пультом охранной службы. Как только поступает сигнал, на дом выезжает охранная служба. В Умном Доме присутствуют обе системы охраны, поэтому сигнал отправляется и владельцу жилья, и службе охраны.
Как работает охранная система?
По периметру территории, которую необходимо охранять, устанавливаются специальные датчики, соединенные с главным блоком управления. Как только срабатывает любой из датчиков, сигнал от него поступает на основной пульт управления. Далее этот блок отсылает сообщение на телефон владельца и оповещает охранную службу.
Постановка объекта на охрану и снятие с охраны осуществляется с помощью кнопки, расположенной на брелоке. Система просто и удобно настраивается, разобраться с ней можно всего за 10 минут.
В охранную систему Умного Дома входят:
- Основной блок (пульт управления). Необходим для приема сигналов от датчиков. Оборудован информативным дисплеем.
- Магнитный датчик, контролирующий открывание окон или дверей. В него входят 2 элемента: один располагается на подвижной части двери или окна, а второй – на статической. Когда конструкция закрыта, оба элемента датчика плотно соприкасаются. Как только конструкция открывается, элементы разъединяются, и датчик срабатывает.
- Инфракрасный датчик движения. Этот датчик распознает инфракрасное излучение, исходящее от тела человека или животного в пределах определенного диапазона. Обнаружив движение, датчик отправляет сигнал на главный блок.
- Брелок, отвечающий за поставку или снятие объекта с охраны. Это миниатюрный пульт, оборудованный кнопками. С его помощью в любой момент можно деактивировать и снова запустить сигнализацию.
Стандартная комплектация системы охраны:
- главный пульт управления;
- антенна;
- блок питания;
- портативный инфракрасный датчик движения;
- портативный магнитно-контактный датчик, контролирующий открытие дверей и окон;
- 2 радиобрелока;
- сирена.
При желании систему можно дополнить датчиком разбития стекла, датчиком определения дыма, утечки воды и газа, беспроводным ИК-датчиком движения на 360 градусов, который устанавливается на потолок, и другим функциональным оборудованием для максимальной защиты жилища.