Литье – самая популярная технология получения заготовок из стали и чугуна. Еще в древности ее использовали для отливки мечей, доспехов и орудий труда. Расплавленный металл заливался в специальную форму, которая была максимально приближена к готовому изделию. После остывания заготовку шлифовали до необходимого вида и использовали по назначению
Несмотря на то, что спустя время технология не претерпела фундаментальных изменений, она все же стала заметно точнее, дешевле и безопаснее. Благодаря помощи экспертов литейного завода «Метэкспорт» мы разобрались, как производится литье в 21 веке и почему технология остается популярной.
Современные методы литья

Методов стального литья придумано немало. Главная проблема, с которой сталкиваются на производстве – высокая температура плавления стали. Из-за этого сложно подобрать материалы, которые будут без деформации выдерживать расплавленный металл в формах. Однако инженеры нашли несколько вариантов решения данной проблемы:
- Глинисто-песчаные формы – самая популярная и недорогая технология, которая отлично подходит для серийного производства. Из специальной глино-песчаной смеси создаются две половинки с отпечатком готового изделия. После их соединяют и внутрь заливают расплав. Способ надежный, но не самый точный, так как две половинки при совмещении оставляют шов.
- Литье по газифицируемым моделям (ЛГМ) – современный метод, который требует минимум затрат и позволяет делать единичные изделия. В качестве модели для литья здесь используется материал, который газифицируется при заливке. Чаще всего это специальный пенополистирол, окруженный термостойким песком. При заливке полистирол мгновенно улетучивается, а свободное место заполняется металлом, позволяя создавать заготовки идеальной точности.
- Литье в кокиль – сложный вариант, основой которого является форма с большей температурой плавления, чем материал. Для производства стали и чугуна делать огнеупорные формы довольно затратно, поэтому данная технология больше популярна в производстве цветных металлов.
Специалисты MetExport рассказали, что при изготовлении сложных художественных образцов могут использоваться специальные модели из воска или стеарина. Они покрываются огнеупорной керамикой, после чего заполняются расплавом. Подобная технология очень затратная по времени, поэтому используется преимущественно в дорогом художественном литье.
Что можно изготовить литьем

Многие обыватели думают, что литье используется только для производства сложных промышленных узлов или крупных механизмов. Но металлурги завода «МетЭкспорт» рассказали, технология гораздо ближе к обычному человеку, чем может показаться на первый взгляд.
С помощью литья сегодня изготавливают:
- корпуса различного оборудования (насосов, элементов ДВС, турбин);
- автозапчасти сложной формы;
- нестандартные фигурные изделия;
- эксклюзивные художественные изделия.
В «МетЭкспорт» заявили, что мощности их производства позволяют делать отливку деталей весом до 2000 кг. Вот такие агрегаты уже используются в различных промышленных установках и справляются с огромной нагрузкой.
Литье – основная технология получения сложных металлических изделий. За время развития процесс претерпел серьезную эволюцию, поэтому сейчас справляется с теми задачами, которые другим не под силу.