Времена, когда все кухонные мойки делались из эмалированной стали и могли отличаться только цветом и размером, давно прошли. Сегодня выбор не так прост – помимо размеров, материалов и цвета, нужно еще определиться с количеством чаш, способом монтажа, наличием «крыльев». Расскажем о конструктивных особенностях этой техники, чтобы вы могли без труда выбрать и купить мойку на кухню.
Количество чаш – как не прогадать и не купить лишнего?
Современные кухонные мойки могут иметь до трех чаш одинакового или разных размеров. Например, в каталоге компании Франке Партнер можно найти модели с полуторными чашами (одна существенно мельче) или двойными (практически одинакового или одинакового размера).
Зачем такие сложности?
Мойка с двумя одинаковыми чашами существенно расширяет функционал этой техники – в одной части, к примеру, можно замачивать пригоревшую посуду, в то время как в другой мыть то, что не нуждается в длительной обработке.
Мойка с разными по объему чашами удобна для обработки овощей и фруктов.
Выбирая свой вариант, обратите внимание на габариты мойки, которую планируете купить. Пожалуй, это основной критерий. Если вам очень хочется мойку с двумя или 1,5 чашами, но размеры кухни не позволяют «разгуляться», учтите следующее:
компенсировать площадь поверхности за счет глубины чаши не всегда приемлемый вариант. Пользоваться мойкой глубже 18-20 см будет неудобно;
заменить вторую чашу можно специальной вставкой в раковину для мойки овощей и фруктов. Это позволит сэкономить и пространство на кухне, и деньги.
В ассортименте офлайн и интернет магазинов можно встретить мойки с тремя секциями. Как правило, две из них имеют одинаковый или несущественно отличающийся размер, а третья предназначена для овощей, мойки столовых приборов и т.д.
Мойки с тремя чашами удобны и функциональны, но из-за их размеров подходят только для больших кухонь.
Мойки с двумя и тремя секциями могут иметь различную форму – например, в ассортименте компании Franke-Партнер есть овальные, прямоугольные, круглые, угловые. Есть из чего выбрать для любого интерьера, кухонного гарнитура и площади.
Мойки с «крылом» и без
Производители выпускают мойки с одним или двумя «крыльями» – гофрированными или ровными поверхностями, которые накладываются на столешницу, защищая ее от брызг. «Крылья» также используются:
для сушки посуды;
для подготовки овощей, фруктов и зелени.
«Крылья» делают из того же материала, что и саму мойку. Если они из нержавейки, на них можно ставить остывать кастрюли и сковородки. Поверхности из искусственного камня и керамики используют как дополнительную рабочую площадь. При установке мойки нужно убедиться, что вода с «крыльев» будет стекать в чашу, и ни в коем случае не допускать постоянных лужиц на них.
Купить такую мойку с доставкой по Киеву и всей Украине можно в интернет-магазине компании Франке Партнер. Изделия этого производителя заслужили доверие и признание отечественных потребителей благодаря высокому качеству и доступным ценам.