Недвижимость от застройщиков

Как ухаживать за камином: чек-лист от экспертов

камин

Камин в доме - не только элемент интерьера, создающий неповторимый уют, но и источник тепла, способный обеспечить обогрев комнаты или всего дома, в зависимости от конструкции.

При условии правильной эксплуатации и надлежащего ухода, камины служат своим владельцам десятилетиями. Как содержать камин в порядке, рассказали специалисты в области печных сооружений из компании KamiNova.

Первая растопка - самая важная

растопка камина

Только что установленный камин нельзя растопить на полную мощность - это правило касается всех типов домашних печей и связано с адаптацией топки к температурному режиму.

Каменные и кирпичные камины после укладки следует растапливать постепенно, в течение 10-14 дней, увеличивая время горения и количество дров при одной закладке.

Чугунные, стальные и керамические топки также нужно “приучать” к пламени постепенно, чтобы добиться максимального срока эксплуатации в будущем.

При первой растопке тяга проверяется простым способом: подожгите клочок бумаги и убедитесь, что пламя и дым устремляются в сторону дымохода. Если все в порядке, приступайте к закладке твердого топлива.

“Проследите, чтобы каминная топка была заполнена на ¾ своего объема, не более. Это обеспечивает хорошую теплоотдачу и не перегревает камин. Разумеется, очаги больших габаритов отдают больше тепла, но и дров для них нужно гораздо больше, чем для компактных моделей,” - отмечают в KamiNova.

Можно ли топить камин непрерывно?

как топить камин

Этот вопрос часто задают те, кто хочет использовать камин-печь для отопления помещения и подогрева воды в конструкциях с водяным контуром (“рукавом”). Во-первых, следует помнить, что в ветренные и морозные дни камин топить нежелательно, поскольку нарушается тяга и даже в закрытом камине образуется утечка дыма в помещение. В остальном, если модель камина позволяет, его можно топить практически непрерывно.

ВАЖНО: перед покупкой, уточните у производителя, подходит ли ваш камин для постоянного горения. Модель с водяным контуром автоматически предусматривает длительные сеансы топки и частое использование. С бюджетной чугунной моделью вероятность перегрева высока. Такие камины можно использовать недолго и нечасто - 3-4 часа раз в день

Как содержать камин в чистоте

чистка камина

Для поддержания порядка в камине или печи, возьмите за правило после каждой растопки удалять золу из поддона, так называемого, зольника. Это предотвращает образование лишнего дыма и обеспечивает хорошую теплоотдачу в очаге. Зола не выделяет тепла, но на ее прогрев тратится часть энергии, поэтому камин следует очищать от остатков золы регулярно.

“Камины со стеклом аккуратнее открытых. Так, печь камин чугунная имеет специальное термостекло с самоочищением, поэтому его не нужно протирать от нагара. Все, что собирается на стекле на внутренней поверхности топки, сгорает или падает в зольник. Другие части камина, выполненные из чугуна или стали, нужно раз в месяц прочищать специальной щеткой, захватывая и часть дымохода,” - предупреждают эксперты.

Поддерживайте ваш камин в чистоте и порядке, и он прослужит вам долгие годы, согревая и создавая атмосферу уюта и безопасности.

Реклама застройщиков
Последние новости:
Great 15.01.2021 ЖК Great

Новопечерська Вежа 15.01.2021 ЖК Новопечерська Вежа

Great 15.01.2021 ЖК Great

Смарт СІТІ 15.01.2021 ЖК Смарт СІТІ

Велика Британія 15.01.2021 ЖК Велика Британія

Ріел 15.01.2021 Ріел

Портал 'Нерухомість від забудовників' 14.01.2021 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Софіївка 14.01.2021 ЖК Софіївка

Воробьевы горы на полях 14.01.2021 ЖК Воробьевы горы на полях

Яровиця 14.01.2021 ЖК Яровиця

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →