Недвижимость от застройщиков

Использование круглых труб в строительстве

Труба с круглым сечением – наиболее древнее изобретение человечества. Она отличается высокой жесткостью к кручению, хорошо сопротивляется сжимающим деформациям и за счет полой формы является материалом с невысокой металлоемкостью.

Естественно, что по мере развития человечество перешло от использования труб из меди и бронзы на более дешевые и практичные аналоги из чугунных и железоуглеродистых сплавов. И, несмотря на существование других современных альтернатив, стальная труба круглая вот уже более ста лет является наиболее востребованным инженерно-строительным материалом с неограниченной сферой применения. Давайте же более детально рассмотрим, как и где ее используют наши современники.

Преимущества стальных круглых труб

  • Свариваемость всеми видами ручной и полуавтоматической сварки.

  • Склонность к ржавлению теперь легко упраздняется посредством применения эпилам и ингибиторов коррозии.

  • Высокая адгезия стали позволяет наносить на внутреннюю и наружную поверхность защитные полимерные покрытия и различные лакокрасочные материалы.

  • Большой сортамент. Сегодня трубный прокат производится из углеродистых и легированных сталей, без шва и с прямым или спиральным швом, в диаметрах от 8 до 2500 мм.

  • Универсальность и индустриальность. Труба круглая легко поддается всем видам механической, слесарной и термопластической обработки.

Автодорожное строительство

Для пропуска постоянных или периодически действующих водотоков на районных и сельских автодорогах создаются трубопроводные коммуникации из круглой трубы (прим. На территориальных автострадах с высокой проходимостью необходимо использовать гофрированные). Для увеличения антикоррозионной стойкости их поверхность чаще всего покрывается битумной мастикой.

Переходы под дорожным полотном позволяют проложить под автострадой II ÷ IV категории любые коммуникации: от кабеля силового и связи до дренажа и водопроводов. Выполняют их, как правило, также из круглой стальной трубы, так как она равномерно распределяет в своем теле возникающие внутренние напряжения и надежно защищает проложенные инженерно-технические линии от грунтовых вод и воздействия грунта. По сравнению с железобетонными кольцами ее проще доставить и смонтировать, а ПНД трубы просто не выдержат удельной нагрузки. Учитывая, что такие переходы часто закапывают, то для дальнейшего обслуживания важна возможность определения трубы посредством металлодетектора.

Возведение объектов гражданского, сельскохозяйственного и промышленного назначения

Конечно, первое, что приходит на ум каждому из нас – это трубопроводы, для которых используются круглые трубы. Но это далеко не единственное их применение.

В зависимости от архитектурных особенностей зданий и сооружений и их целевого назначения трубный прокат с круглым сечением может использоваться для создания:

  • металлоконструкций ферм и перекрестно-стержневых перекрытий;

  • радиаторов лучистого и конвективного отопления;

  • ограждений кровель и технических лестниц;

  • контура заземления;

  • трибун спортивных сооружений;

  • вертикальных армирующих элементов;

  • вентканалов и каналов систем пылеудаления;

  • мусоропроводов и сети для перемещения материалов и ресурсов;

  • водоотведения с крыш и при сооружении вертикальной облицовки.

Строительство мостов, эстакад и платформ

При возведении платформ различного целевого назначения круглая труба используется для изготовления свай, а также несущих опор и стоек. Колонны, кронштейны, ограждения – эти и многие другие элементы мостов и эстакад довольно часто изготавливается из стального трубного проката с круглым сечением. И учитывая специфику их эксплуатации, на них также часто выполняют металлические трубопроводы прямой, г-подобной и п-образной формы.

В целом содержание статьи лишь частично отражает всевозможные варианты использования круглых труб в строительстве. На самом деле их область применения гораздо шире и увеличивается с каждым днем.

Реклама застройщиков
Последние новости:
Супернова 22.01.2021 ЖК Супернова

Струмочок 2 22.01.2021 ЖК Струмочок 2

Парус Smart 22.01.2021 ЖК Парус Smart

ECO HOUSE 22.01.2021 ЖК ECO HOUSE

Manhattan city 22.01.2021 ЖК Manhattan city

Варшавський мікрорайон 22.01.2021 ЖК Варшавський мікрорайон

Beverly Hills 22.01.2021 ЖК Beverly Hills

Provance Home 22.01.2021 ЖК Provance Home

Сансіті 21.01.2021 ЖК Сансіті

Меліоратор 21.01.2021 Меліоратор

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →