Недвижимость от застройщиков

Ипотека в Украине: правила, особенности в 2020 году

По словам президента конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, из 44 миллионов жителей Украины у 6 миллионов есть необходимость в собственном жилье, а это почти каждый седьмой украинец. Но готова ли украинская банковская система к ипотечному кредитованию? Рассмотрим далее в статье.

Что с рынком ипотеки в Украине

Согласно статистике банка “Глобус”, в 2018 году банки выдали 2,5 млрд грн ипотечных кредитов. При этом лишь 30% от них — это кредиты для покупки квартиры на первичном рынке. Большинство из этих денег — результат совместных соглашений застройщиков и банков, которые действуют в отдельных жилых комплексах.

Исследование финансового портала Finance.ua показало, что в среднем цены на жилье в Украине довольно высокие: в Киеве однокомнатная квартира в среднем обойдется в 1,5 млн гривен, в Харькове около 775 тыс грн, в Днепре от 840 тыс грн, во Львове в 990 тыс грн и в Одессе около миллиона гривен.

Примечательно, что трехкомнатные квартиры обходятся немного дешевле однокомнатных: для сравнения, в столице Украины “трешку” можно приобрести за 1 млн грн.

По словам руководителя компании “КАН Девеломпент” Игоря Никонова, в Украине есть несколько существенных блокеров для развития ипотеки, среди которых:

  1. сложная аккредитация застройщиков с точки зрения регулирования;
  2. низкая защита банков, выдающих ипотеку;
  3. высокая процентная ставка на ипотечный кредит (под 20%).

В то же время Лев Парцхаладзе утверждает, что в Украине возможно снижение ставок по ипотеке до 10% с нынешних 20-24%. Это возможно, если Нацбанк выполнит свои планы по снижению учетной ставки до 7% к концу 2020 года.

Что нужно заемщику, чтобы получить ипотеку в Украине

В первую очередь необходимо подтвердить наличие официальных доходов — не только своих, но и своих близких. Важную роль играет и уровень заработка: в среднем месячный доход семьи должен превышать платеж по ипотеке в четыре раза. Например, при доходе в 20 тысяч гривен на семью месячный платеж по кредиту может быть максимум 5 тыс. грн.

Чтобы получить кредит на квартиру, заемщику необходимо быть гражданином Украины старше 21 года располагать хорошей кредитной историей, иметь официальное трудоустройство и проработать на крайнем месте работы не менее одного года.

Для увеличения шансов на одобрение кредит, желательно также иметь высшее образование и прописку в городе, где будет приобретена квартира. Кредит на жилье можно получить от банка и от застройщика.

Оформить ипотеку в Украине довольно сложно, процент отказов довольно высокий. Однако оформление ипотеки по партнерской программе между определенными застройщиками и банками повышает шансы на заключение договора. Подписывая соглашение, застройщик и банк подтверждают уверенность друг в друге, а, значит, и в своих инвесторах.

Реклама застройщиков
Последние новости:
Great 15.01.2021 ЖК Great

Новопечерська Вежа 15.01.2021 ЖК Новопечерська Вежа

Great 15.01.2021 ЖК Great

Смарт СІТІ 15.01.2021 ЖК Смарт СІТІ

Велика Британія 15.01.2021 ЖК Велика Британія

Ріел 15.01.2021 Ріел

Портал 'Нерухомість від забудовників' 14.01.2021 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Софіївка 14.01.2021 ЖК Софіївка

Воробьевы горы на полях 14.01.2021 ЖК Воробьевы горы на полях

Яровиця 14.01.2021 ЖК Яровиця

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →