Двутавр давно нашел широкое применение в гражданском и промышленном строительстве. При его помощи возводят крупнопанельные дома, мосты, перекрытия, подвесные пути и многое другое. Это наиболее востребованный вид фасонного металлопроката.
Классификация двутавровых балок
Есть общепринятая классификация балок, в соответствии с которой они делятся на группы. Разделение на группы происходит по некоторым характеристикам:
- способ произведения двутавра – горячекатаный или сварной; в процессе изготовления некоторых балок может использоваться углеродистая низколегированная сталь;
- толщина стенок и полок балки;
- расположение граней и полок, их форма, цель использования изделия.

Сварной металлопрокат
Сортамент горячекатаных балок довольно ограничен, что вызвало потребность в сварных двутаврах. Для строительной отрасли нужны более легкие профиля, чтобы снизить массу всей будущей постройки. Сварные двутавровые балки служат несущими элементами при возведении ферм гипермаркетов, ангаров, офисов.
Использование сварного метода дает возможность нивелировать утолщения на границах стенок и полок. Горячая прокатка не даст такого эффекта. Изготовленная из тонкого металла стенка обладает уникальными характеристиками, которые максимально приближены к условиям эксплуатации.
Качественное производство изделий подразумевает задействование нескольких автоматизированных линий. Они осуществляют следующие процессы:
- раскрой листового металла – используется газовая или плазменная резка, иногда ленточная пила;
- фрезеровку элементов – формируется кромка под необходимым углом;
- сваривание – заготовки фиксируются при помощи зажимов и свариваются;
- правку – убираются деформации, полученные во время сварки.;
- очистку.
В случае нанесения на изделие защитного слоя (оцинковка, лак или краска), его обрабатывают при помощи абразива. В специальной камере, струя песка или стальной дроби удаляет все излишки на поверхности. В результате остается блеск металла.
Расположение граней и полок
В зависимости от расположения граней и полок двутавра, различают некоторые категории:
- с параллельными гранями – широкоблочные и стандартные колонные балки;
- с уклонными гранями – стандартные или специальные балки.
Цель использования двутавра
Назначение – тоже важная классификация, согласно которой на изделиях ставят определенную маркировку:
- двутавр обыкновенный и монорельсовый (маркировка Б и М);
- колонный и широкополочный (К и Ш) – для производства колонн;
- специальный (С) – для армирования стволов шахт.
Сварные толстостенные двутавры служат для постройки производственных цехов на металлургических и машиностроительных заводах.
Маркировка двутавровых балок
Помимо маркировки по назначению, двутавровые балки имеют и другие обозначения. При производстве, на каждое изделие наносят номер, который обозначает высоту или размерность. Минимальный порог размерности – 10-12 мм. Максимальный порог может достигать 50 мм у горячекатаных изделий. У сварных может быть больше.
После изготовления, производители уделяют особое внимание протяженности металлопроката. Это делают для того, чтобы убрать искривления. Стандартная протяженность балок может составлять от 4 до 12 метров. Двутавровые балки большого размера отлично подходят для постройки нестандартных объектов промышленного значения.