Недвижимость от застройщиков

5 критериев выбора земельного участка

Интернет полон рекламой украинских торговцев землей. Продают земли колхозов и заводов, участки под жилую и коммерческую застройку, право аренды, активы банков. На портале Brok.land собрана информация обо всех земельных аукционах Госгеокадастра, СЕТАМ, Prozorro.sale, и объявления частных продавцов. На что обратить внимание покупателям?

Целевое назначение земли

Не верьте продавцам - изменить целевое назначение сложно, отличить на местности земли под сады, дома и дачи нереально. Очень трудно и дорого менять целевое назначение с/х земель, участков под рекреацию, историко-культурного направления. Использование не по назначению обернется общением с прокуратурой и отказом принять новостройку в эксплуатацию.

На карте Brok.land найдите участок по расположению или кадастровому номеру. Сервис сразу предоставляет данные о площади и целевом назначении земли. Дополнительно закажите Выписку из ГЗК, и уточните вид использования.

Документы

У земли есть хозяин, это право собственности должно пройти госрегистрацию в Реестре. На карте указан статус собственника – государство, территориальные общины или частные собственники. Полная информация содержится в выписке из Реестра прав собственности. Закажите её онлайн при просмотре участка на карте.

Участок не всегда продает владелец:

  • продажу начинают наследники до вступления в права наследства;
  • имущество банкротов продают арбитражные управляющие;
  • имущество должников распродает исполнительная служба, налоговая, кредиторы.

Уточняйте полномочия и порядок реализации объекта.

Продажа права аренды – операция законная, при условии, что договор аренды действует, а арендатор имеет право на сдачу в субаренду. Альтернативный вариант – продажа корпоративных прав юрлица–арендатора.

Безопасно покупать участок:

  • очищенный от судебных споров, отягощений и арестов;
  • у продавца нет задолженности по земельному налогу (арендной плате) и коммунальным платежам, паевым взносам;
  • продавец не использовал дважды свое право на приватизацию;
  • процедура продажи с аукциона проведена без нарушений.

Требуйте у продавца установки межевых знаков для оценки реального расположения и границ. Проблемы с соседями можно выявить на карте Brok.land: она совмещает максимально возможное масштабирование спутниковых карт с данными украинского земельного кадастра.


Коммуникации

Прокладка благ цивилизации к одинокому шале в горах обойдется покупателю в небольшое состояние. Предварительно согласуйте с инженерами, какие коммуникации необходимы, и какой мощности. Плотная застройка столичной агломерации привела к перегрузке сетей электричества и канализации в некоторых коттеджных городках.

Ограничения

Отсутствие коммуникаций вблизи участка – дополнительные расходы. Наличие коммуникаций определенного рода на участке – проблема с застройкой. Внимательно изучите Выписку из ГЗК в разделе «ограничения», оцените, где линии кабеля высокого напряжения и ЛЭП. До покупки сравните данные с требованиями ГБН и учтите требования к грунтам, уклону, удалению от объектов и магистральных трасс. Отдельно изучите градостроительную документацию, генплан, детальный план и т.д., очень часто она преподносит неприятные сюрпризы новым собственникам.

Инфраструктура и качественные характеристики

Цена участка с/х зависит от площади и качества грунта. Изучите данные агрохимпаспорта и сдайте пробы грунта на экспертизу.

Земли под застройку оцениваются по качеству транспортной и социальной инфраструктуры, безопасности. Рассчитайте потери на проезд и доставку персонала, учтите экологическую обстановку.

Перед покупкой закажите проверку земельного участка на Brok.land или проведите анализ государственных реестров и баз данных самостоятельно.

Реклама застройщиков
Последние новости:
Портал 'Нерухомість від забудовників' 23.01.2021 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Супернова 22.01.2021 ЖК Супернова

Портал 'Нерухомість від забудовників' 22.01.2021 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Струмочок 2 22.01.2021 ЖК Струмочок 2

Парус Smart 22.01.2021 ЖК Парус Smart

ECO HOUSE 22.01.2021 ЖК ECO HOUSE

Manhattan city 22.01.2021 ЖК Manhattan city

Варшавський мікрорайон 22.01.2021 ЖК Варшавський мікрорайон

Beverly Hills 22.01.2021 ЖК Beverly Hills

Provance Home 22.01.2021 ЖК Provance Home

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →