Недвижимость от застройщиков

Как купить жилье без помощи посредников

Риэлторская фирма не несет ни материальной, ни юридической ответственности за покупаемую через нее квартиру или другой объект недвижимости, как полагает большинство людей, обратившихся к посредникам. Хотя в договоре с посредниками может сдержаться пункт, согласно которому агент обязан проверить жилой объект на юридическую чистоту. Но риэлтор - это не юрист, поэтому не обязан иметь юридического образования, поэтому вряд ли разбирается во всех юридических вопросах и законодательных тонкостях. Купить квартиру в Украине самостоятельно можно на портале Nedviga-pro.

Чтобы избежать встречи с продавцами-аферистами, не обязательно прибегать к услугам агентства по недвижимости. Покупателю жилья достаточно ознакомиться с распространенными мошенническими схемами, выяснить, на какой стадии сделки аферисты могут их применить, и максимально обезопасить себя от их преступных действий.

Если говорить о покупке квартиры на вторичном рынке, то потенциальный покупатель должен придерживаться следующего алгоритма действий:

Критерии выбора приобретаемой недвижимости

Во-первых, человек должен определить, сколько денег он готов потратить на покупку жилья, с какой целью он приобретает квартиру (жить в ней или сдавать в аренду) и на каком рынке недвижимости человек планирует ее купить. Кроме того, покупателю следует решить, в каком районе населенного пункта он хочет жить, на каком этаже должна быть расположено его будущее жилье и сколько квадратных метров оно должно в себя включать.

Поиск подходящего объекта недвижимости

После того, как человек выяснит, какое жилье он хочет купить, ему стоит приступить к поиску подходящего варианта. Для этого можно просмотреть объявления о реализации квартир и домов, размещенных на специализированных сайтах в Интернете, пообщаться на эту тему со знакомыми и родными.

Как купить жилье без помощи посредников

После того, как потенциальному покупателю удастся выбрать несколько приглянувшихся объявлений, ему следует позвонить по номерам, указанным в них. Сразу следует сказать, что большинство объявлений на портале поместили посредники, поэтому покупателю не нужно удивляться, если на другом конце провода ему скажут, что это жилье продано, но есть другой вариант, более достойный внимания. И еще один важный момент, покупатель должен разговаривать по телефону именно с владельцем реализуемой квартиры, а не с его родными или друзьями. Естественно, покупатель должен выяснить, за какую цену продается жилье и уместен ли торг, произведен ли ремонт в квартире.

Осмотр квартир и торги

Осмотр выбранного жилья должен происходить в дневное время суток, чтобы потенциальный покупатель смог заметить все его недостатки и изъяны. Особое внимание стоит уделить не только состоянию квартиры и температуре воздуха в ней, планировке, но и фасаду жилого дома. Если на внешних стенах жилого здания есть трещины или оно утеплено специальными плитами, то, скорее всего, в квартире будет прохладно и влажно, что может привести к возникновению грибка.

Кроме того, потенциальному покупателю следует выяснить, кто будет проживать с ним по соседству. От этого будет зависеть его покой. Ведь соседями по лестничной клетке могут быть и люди, имеющие алкогольную и наркотическую зависимость. Сможет ли покупатель жить с социально-опасными людьми по соседству?

Юридическая проверка жилого помещения

Покупка жилой недвижимости без помощи посредников - рискованная сделка. Любая ошибка, допущенная покупателем в ходе сделки, может стоить ему не только денег, но и купленного жилья.

Как свести риски обмана к минимуму

В первую очередь покупателю следует проверить паспорт продавца, чтобы убедиться, что он является тем, за кого себя выдает.

Покупатель должен быть уверен, что продавец является психологически здоровым, дееспособным человеком. Для этого ему нужно выяснить, не находится ли продавец на учете в наркологическом центре или в психиатрическом диспансере.

Покупатель должен узнать, была ли произведена в реализуемой квартире перепланировка и узаконена ли она. Ведь по закону переустройство жилья должно быть согласовано с соответствующими инстанциями, а на руки собственнику должно быть выдано разрешение на перепланировку. Если человек купит жилье с неузаконенной перепланировкой, то ему придется собирать документы, стоять в длинных очередях, тратить собственные деньги, чтобы согласовать ее с БТИ.

Продавец должен предъявить покупателю правоустанавливающую документацию на жилой объект (свидетельство о праве на собственность, свидетельство о праве наследия и т.д.), идентификационный код и паспорт поверенного, оригинал доверенности, технический паспорт, справка из ЖЭКа формы №3, отчет об экспертной оценке недвижимого имущества. Документы должны быть подлинными.

Если продавец является не единственным владельцем реализуемой недвижимости, у него должно быть нотариально заверенное согласие остальных собственников на продажу.

Если одним из владельцев квартиры является недееспособный человек или ребенок, потребуется разрешение органов опеки на проведение сделки.

Если продавец находится в браке, у него должно быть согласие супруга (супруги) на реализацию совместно нажитой недвижимости. Этот документ должен быть заверен у нотариуса.

Следует обратиться в отделение паспортного стола и вместе с продавцом получить справку, свидетельствующую о количестве прописанных в квартире лиц. Кроме того, в паспортном столе покупатель может получить выписку, в которой будет указано, сколько сделок было проведено с приобретаемым жилым объектом, кто был прописан в нем и т.д.

И последнее. Покупатель должен выяснить, не находится ли кто-либо из зарегистрированных в реализуемом жилом помещении людей в тюрьме или на воинской службе, не является ли кто-нибудь из них без вести пропавшим.

После того, как человек убедится в юридической чистоте жилья и добропорядочности продавца, между ними может быть заключено предварительное соглашение и впоследствии основной договор в присутствии нотариуса.

Реклама застройщиков
Последние новости:
Garant City 28.01.2020 ЖК Garant City

Park Lake City 28.01.2020 ЖК Park Lake City

LUCKY LAND 28.01.2020 ЖК LUCKY LAND

Метрополіс 28.01.2020 ЖК Метрополіс

Бестужівські Сади 28.01.2020 ЖК Бестужівські Сади

Сучасний Квартал 28.01.2020 ЖК Сучасний Квартал

Володимира Великого 28.01.2020 ЖК Володимира Великого

Воронцовський 2 28.01.2020 ЖК Воронцовський 2

ІБК ОБРІЙ 28.01.2020 ІБК ОБРІЙ

Клубне містечко 12 28.01.2020 ЖК Клубне містечко 12

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →