Недвижимость от застройщиков

Управляющая компания или ОСМД – преимущества и недостатки

Благодаря реформе на рынке коммунальных услуг у владельцев квартир появилась возможность самостоятельно выбрать для своего дома подходящего управителя или создать ОСМД. Всем нам хочется получать качественные услуги по обслуживанию дома, а платить за них как можно меньше. Понятно, что каждый дом уникален, но все-таки что лучше для новостройки – управлять самим или отдать дом управляющей компании, помогла разобраться и расставить все по полочкам заместитель директора по коммерческим вопросам компании «ИСК ОБРИЙ» Олеся Перчак.

Обе формы управления позволяют владельцам квартир получить качественное обслуживание по разумным тарифам, но в то же время имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества ОСМД:

· возможность для жильцов самостоятельно создать эффективное объединение для обслуживания своего многоквартирного дома, которое обязано постоянно отчитываться перед всеми жильцами о финансовой деятельности.

· у жильцов повышается ответственность, поскольку каждый осознает, что если он или сосед будет гадить в доме, то придется ремонтировать за собственный счет.

· самостоятельно заключать прямые договора с поставщиками услуг. Однако, получить низкие тарифы затруднительно, поскольку сегодня киевский коммунальный рынок практически монополизирован несколькими компаниями, которые стремятся диктовать финансовые условия.

· возможность установить более низкие тарифы за счет того, что ОСМД не прибыльная организация, которая не платит налоги на прибыль и НДС.

· возможность получения дополнительного дохода от рекламы (например, размещение рекламных плоскостей на фасаде или лифтах дома), от сдачи в аренду каких-либо помещений и т.п, которые можно использовать на ремонт дома или улучшение.

Недостатки ОСМД:

· часто управляют домом неквалифицированные случайные люди. Ведь зачастую управляют не нанятые квалифицированные менеджеры, а соседи по принципу «доверяем своему». Это приводит к тому, что управление осуществляется по наитию, не учитывается ряд факторов и обязательных расходов.

· в результате непрофессионализма и неудачного обслуживания дом быстро становится заброшенным, а квартиры в нем теряют рыночную стоимость.

· невозможность для небольшого дома содержать круглосуточную диспетчерскую и всех необходимых дому специалистов. Также покупать качественную импортную технику для обслуживания дома также накладно.

· на практике до 20% жильцов накапливают задолженность по коммунальным платежам, что приводит к несвоевременному обслуживанию инженерного оборудования дома, невыплатам заработной плате персонала и как следствие потери квалифицированных кадров.

· самостоятельно приходится решать вопрос взыскания задолженности с нерадивых соседей – это не только утерянное время, но и дополнительные затраты на судебные тяжбы.

· владельцы квартир вынуждены тратить дополнительно свое время на решение вопросов управления.

· высокая вероятность разругаться с многими соседями, особенно в вопросе оплаты коммунальных услуг и формирования затрат.

· длительность принятия решений, поскольку законодательством предусмотрено, что решение принимается 2/3 части голосов общего количества жильцов.

Преимущества управляющей компании:

· управляющая компания берет все заботы по обслуживанию дома и решению вопросов на себя, владельцам квартир не нужно ни о чем думать.

· все услуги и их стоимость открыто прописываются в договоре на обслуживание, и каждый жилец четко знает, за что он платит, а если какая-то услуга не оказывается, а в договоре она прописана, то это уже основание для предъявления претензий.

· жильцы могут выбирать объем услуг, предоставляемых компанией. Зачастую компании разрабатывают различные пакеты услуг, цена которых зависит от набора услуг и частоты их предоставления. Например, места общего пользования в доме можно убирать один раз в день или в неделю.

· у большинства компаний под управлением находится сразу несколько домов, что позволяет заключить с поставщиками услуг договора на более выгодных условиях за счет объема и содержать штат необходимых специалистов, которые приезжают на вызов жильцов в любое время суток. Кроме того, они имеют собственное качественное техническое оснащение: снегоуборочную технику, газонокосилки и многое другое.

· жильцам не нужно переживать о том, все ли оплатили жилищно-коммунальные услуги. Злостными неплательщиками жилищно-коммунальных услуг занимается управляющая компания, это их головная боль.

Недостатки управляющей компании:

· ограниченность в контроле финансово-хозяйственную деятельность управляющей компании жильцами, поскольку — это коммерческая тайна.

На сегодняшний день у нас не сформирована культура управления недвижимостью и эксплуатации, в частности жилых объектов, при этом неважно каких размеров и класса. Осталось некое наследство от той эксплуатации и страшных ЖЕКов советского периода, с нереальными тарифы и низким уровнем обслуживания. Безусловно ЖЭК – это пережитки прошлого века. На сегодняшний день рост тарифов до рыночного уровня требует соответствующего высокого уровня обслуживания. Однако, даже в частных управляющих компаниях говорить о высоком качестве предоставляемых услуг еще рано, поскольку со стороны жителей есть недовольство к соотношению их цены и качества. Сегодня на рынке коммунальных услуг образовалась свободная ниша для развития бизнеса направленного на предоставление качественных услуг управления и эксплуатации жилых объектов. Верится в успех управляющих компаний, которые рискнут и воспользуются шансом расширять и развивать этот бизнес.

Форма ОСМД давно обсуждается, но ни так много примеров удачного управления, немногим удается справиться с поставленными задачами. В первую очередь это связано с тем, что, как и любая работа, управление дома требует полной вовлеченности в процесс, а у многих жителей попросту не хватает на это времени. Кроме того, низкая популярность создания ОСМД объясняется тем, что жители не готовы объединяться, договариваться, идти на компромисс и принимать коллективные решения. Не обладая достаточными знаниями и опытом в области финансов, юриспруденции и организации, они боятся брать ответственность за состояние дома, инженерных сетей и придомовой территории, вести бухгалтерию и работу со злостными неплательщиками квартплаты.

В текущих условиях, перспектива развития рынка коммунальных услуг видится за управляющими компаниями. Безусловно развитие рынка таких услуг, повысит конкуренцию среди операторов рынка, что повысит само качество обслуживания и возможность свободного выбора лучшего предложения для жильцов.

Все новости ІБК ОБРІЙ →
powered by lun.ua
Реклама застройщиков
Последние новости:
Crystal Park Tower 23.08.2019 ЖК Crystal Park Tower

Henesi House 23.08.2019 ЖК Henesi House

LookyanSky (Лук’янСкай) 23.08.2019 ЖК LookyanSky (Лук’янСкай)

West House 23.08.2019 ЖК West House

Галактика 23.08.2019 ЖК Галактика

Інтеpгал-Буд 22.08.2019 Інтеpгал-Буд

Henesi House 22.08.2019 ЖК Henesi House

ІБК ОБРІЙ 21.08.2019 ІБК ОБРІЙ

Київміськбуд 21.08.2019 Київміськбуд

УКРБУД 20.08.2019 УКРБУД

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама застройщиков
Цены в новостройках Києва
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Києва Смотреть цены Києва→
Горячие предложеня
Квартиры Києва: новостройки и вторичный
Видео новостроек Києва
Видео Раздел видео содержит презентации, ход строительства, аэросъёмку жилых комплексов Києва Смотреть видео новостроек Києва→
Популярные застройщики Каталог застройщиков →