Недвижимость от застройщиков

«Укрбуд» закончил работы на ЧАЭС и начинает новый проект в Зоне отчуждения

Украинцы, работающие на Чернобыльской АЭС, закончили работы по превращению укрытия станции в полностью безопасный объект. Заказчик в лице руководства ЧАЭС подписал акт приемки в эксплуатацию «ограждающего контура» – конструкции, являющейся неотъемлемой частью нового укрытия, и без которой надвижка Арки в прошлом году была бы невозможной. Теперь задействованные в проекте компании «Укрэнергомонтаж» и «Укрбудмонтаж», входящие в состав корпорации «Укрбуд», приступают к выводу персонала и рабочего оборудования.

Укрбуд

Основные работы по проекту были закончены еще в прошлом году. Они среди прочего включали заливку нового фундамента и строительство двух дополнительных стен, которые герметично закрыли Арку с двух сторон. Впрочем, и после монтажа нового укрытия задач у украинцев хватало. Весь последний год работы по проекту продолжались. Строители заменили металлическую кровлю на нескольких участках, закончили электромонтажные работы, восстановили внутренние помещения станции. Также провели испытания противопожарных систем, сначала индивидуальные, а потом и комплексные - проверили работу противопожарной сигнализации, дверей, систем пожаротушения.

В целом этот проект - один из самых масштабных в истории станции - длился больше тысячи рабочих дней. За это время строители не только создали новые стены и фундамент. Они еще и убрали почти 2,5 тысячи кубометров аварийных железобетонных конструкций и старого радиоактивного бетона, срезали и вывезли больше шестисот тонн металлоконструкций. Поработать над проектом успели около 2,5 тысяч украинских специалистов, которые полностью реконструировали конструкции 4 энергоблока Чернобыльской станции.

- В целом за время работы над этим проектом мы уложили полторы тысячи тонн арматуры и залили одиннадцать тысяч четыреста кубических метров бетона. Чтобы оценить масштаб этих объемов, приведу наглядный пример. Если весь этот бетон залить в автобетоносмесители и выстроить их друг за другом, то пока первый автомобиль будет заезжать на четвертый энергоблок ЧАЭС, последний будет все еще стоять на заводе в Киеве, - рассказывает руководитель проекта Анатолий Дмитришин.

Теперь «Укрбуд» приступает к новой важной задаче – строительству в Зоне отчуждения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Работы, старт которым был официально дан на прошлой неделе, позволят обеспечить полную энергетическую независимость страны. После введения в эксплуатацию новый объект будет использоваться для хранения отработанного топлива с Ровненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, которое раньше отправляли в Россию. Генеральным подрядчиком строительства ЦХОЯТ на основании конкурсного отбора была выбрана входящая в состав «Укрбуда» компания «Укрбудмонтаж».

Тем временем, продолжаются работы и по строительству новой железнодорожной линии, которая соединит строительную площадку Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) и существующую линию Вильча-Янов железной дороги Овруч-Чернигов. Специалисты компании «Укрэнергомонтаж» построят железнодорожный путь длинной около шести километров и соединят его с существующей магистралью в районе заброшенной станции Шепеличи. После завершения проекта новая железнодорожная ветка сможет использоваться для доставки в ЦХОЯТ отработанного ядерного топлива с украинских станций. Впрочем, для полноценного железнодорожного сообщения с хранилищем нужно будет также реконструировать существующую линию Вильча-Янов, которая сейчас не эксплуатируется.

- Этот год уже стал переломным – впервые за много лет Чернобыльскую станцию можно назвать по-настоящему безопасной, - отметил генеральный директор компании «Укрбудмонтаж» Николай Еманов. - Теперь пришло время двигаться дальше, к полной энергетической безопасности и самостоятельности страны. После строительства Центрального хранилища и ведущей к нему железнодорожной линии Украина станет как никогда близка к этой цели.


Все новости УКРБУД →
powered by lun.ua
Реклама застройщиков
Последние новости:
ІБК ОБРІЙ 20.09.2019 ІБК ОБРІЙ

Campus 19.09.2019 ЖК Campus

Campus 19.09.2019 ЖК Campus

Standard Development 19.09.2019 Standard Development

Standard Development 19.09.2019 Standard Development

Campus 19.09.2019 ЖК Campus

Освіти, 14 19.09.2019 ЖК Освіти, 14

Апарт-комплекс в Пущі Водиці 19.09.2019 ЖК Апарт-комплекс в Пущі Водиці

УКРБУД 18.09.2019 УКРБУД

SVITLO PARK 18.09.2019 ЖК SVITLO PARK

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама застройщиков
Цены в новостройках Києва
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Києва Смотреть цены Києва→
Горячие предложеня
Квартиры Києва: новостройки и вторичный
Видео новостроек Києва
Видео Раздел видео содержит презентации, ход строительства, аэросъёмку жилых комплексов Києва Смотреть видео новостроек Києва→
Популярные застройщики Каталог застройщиков →