Недвижимость от застройщиков

Кейс Донкерс: “Улучшение города в руках молодого поколения - это их город, их будущее”

Главный архитектор-урбанист голландского Эйндховена Кейс Донкерс посетил Одессу с лекцией и серией воркшопов «Преобразование городского пространства». За время визита Кейс поделился своим 20-летним опытом и принял участие в работе будущих и действующих коллег, которые разработали и презентовали проекты трансформации конкретных локаций Одессы. Мы узнали, с чего начинаются изменения в городе, кто может их реализовать и главное – как преобразить город, сохранив при этом его индивидуальность.

Какой город мира Вы могли бы назвать незабываемым?

Я восхищен многими городами мира, поэтому было бы трудно среди них выбрать только один. Могу выделить для себя Нью Йорк, Белград, Москву и Киев. Это чудесные города, потому что меня с ними связывают особые воспоминания, ощущения. Нью Йорк - это наш первый семейный визит в США. Белград - уникальный опыт на белградской неделе дизайна. Москва и Киев оставили теплый след в моем сердце, потому что здесь я встречал невероятно добрых и гостеприимных людей. Сейчас я в Одессе, которая вызывает у меня подлинное восхищение, я вижу большой потенциал в этом городе.

У каждого города есть свой дух и неповторимая атмосфера. Как бы Вы описали Одессу?

Мои первые впечатления по итогам нескольких дней в вашем городе: Одесса – это столица легенд. У этого города есть своя история, харизма, характер. Герб и символ Одессы – якорь – как нельзя лучше подходит этому городу. Люди здесь стремятся жить мирно и спокойно в любую «погоду». Мне кажется, европейцам стоило бы у вас поучиться, во всяком случае для меня одесситы пример радушия и оптимизма. И не могу не заметить, что здесь самые красивые девушки в мире;-) Дружелюбие, разнообразие, размеренность и невероятной красоты девушки – это про Одессу.

Нравится ли Вам архитектура Одессы?

Насколько я успел заметить, архитектура здесь очень разнообразная: здесь смешанно большое количество стилей, которые мне импонируют. Я был впечатлен, когда узнал про катакомбы, на которых стоит Одесса – это еще одна уникальная черта города, которую я бы хотел увидеть лично. Мне кажется, на первое место нужно ставить не саму архитектуру, а особые места, я называю их «жемчужинами» – вот ваша уникальность и индивидуальность, которую нужно развивать и улучшать.

Считаете ли Вы одесскую архитектуру креативной?

Пока что я не могу так сказать. Здесь есть множество красивых зданий, но это не креатив. Креатив – это про трансформацию, изменение и улучшение уже существующей архитектуры. Собственно говоря, к этому я и призываю: переделывать, а не рушить. На наших воркшопах мы ведем дискуссию, узнаем мнения и желания горожан, делимся идеями, а затем переходим к поиску ресурса – заброшенных зданий, пустых участков, нефункционирующих помещений. После этого мы переходим к решению, что и как стоит трансформировать – вот где зарождается креатив. При этом, наша задача оставить особенности Одессы, ее изюминку. Нет единого образца изменений, который подошел бы любому городу. Я за индивидуальный подход, и самое главное – люди сами должны решить, что именно хотят изменить, а я здесь для того, чтобы поделиться своими знаниями и подсказать как это воплотить в жизнь.

Что общего/разного между одесским и голландским стилем архитектуры?

Одесса – достаточно большой город, который имеет долгую и интересную историю. Мой город Эйндховен фактически не имел истории, у нас были лишь фабрики и небольшой участок деревни, то есть нас даже толком нельзя было назвать настоящим городом. Конечно, в Нидерландах есть исторические города: Амстердам, Неймеген, Хертогенбос.Они построены в типичном голландском стиле: маленькие домики вдоль каналов. У Вас же типичный европейский город, с характерной ему архитектурой, которой у нас в стране нет.

С чего начинаются изменения?

С идеи, а затем с трансформации. На опыте нашего города скажу: после того как свернуло деятельность градообразующее предприятие Philips, в городе появилось множество пустых зданий, из-за которых Эйндховен выглядел действительно депрессивно. Но мы нашли способ как заново вдохнуть жизнь в заброшенные фабрики, нефункционирующие школы, пустые помещения. Мы не сносили их, а нашли новое предназначение. Мы поняли, что такие пустующие места как фабрика Philips, не должны простаивать и переформировали ее. Однако мы были очень осторожны по отношению к деревенской части города. И это мой главный посыл Одессе – уважать историю. А вот что касается пустых зданий, их необходимо трансформировать в что-то новое, красивое и полезное. Хочу отметить, что изменения в первую очередь зависят от горожан. Городские власти могут подключиться значительно позже. Одесситы должны сами проявить инициативу, собраться и начать изменения, так же как и мы в свое время поступили в Эйндховене.

Что вдохновило Вас вдохновило на изменение Эйндховена?

Все началось с WhiteLady, так называлось здание, которое принадлежало Philips. Это, по моему мнению, была та самая «жемчужина» нашего города, которую хотели снести и городские власти, и сам Philips. Я выступал против, хотел оставить здание, поэтому немедля организовал дебаты, где выдвинул идею трансформации нашей WhiteLady вместо сноса. Мои аргументы оказались настолько убедительными, что я тут же получил предложение о работе в мэрии и начал заниматься проектом. Так я говорил и повторяю по сей день: изменение города – это не разрушение, а трансформация. Город должен вопреки всему оставить свою индивидуальность. Так мы смогли улучшить Эйндховен. Естественно, это не произошло мгновенно, наоборот – мы занимались преображением города 10 лет перед тем, как добились первых результатов. Сейчас мы превратились из опустевшего индустриального в дизайн-город, который привлек большое количество туристов.

Какие здания должны быть изменены в Одессе?

Я приехал в Одессу, чтобы помочь отыскать ваши «жемчужины» и преобразить их. Участники воркшопов выбрали для полевых исследований Французский бульвар и развязку «Приморский бульвар-Таможенная площадь».Вместе мы разберемся, что можно сделать на этих территориях. Мне очень интересно выслушать молодое поколение, потому что это их будущее, их город. Именно они должны проявить инициативу и сделать первый шаг к изменениям, предложив свои варианты возрождения «жемчужин». Я же здесь, чтобы направить их мысли в нужное русло и помочь воплотить эти проекты в жизнь.

06.04.2017 - 09.04.2017, Одесса Завершено Лекция главного урбаниста Эйндховена Кейса Донкерса "ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА"
Реклама застройщиков
Последние новости:
AQUA Marine 18.09.2019 ЖК AQUA Marine

AQUA Marine 18.09.2019 ЖК AQUA Marine

на Гагарінське Плато 28.08.2019 ЖК на Гагарінське Плато

Чотири сезони (Одеса) 28.08.2019 ЖК Чотири сезони (Одеса)

Михайлівське Містечко 28.08.2019 ЖК Михайлівське Містечко

Лузанівський Парк 28.08.2019 ЖК Лузанівський Парк

Бульвар Акацій 23.08.2019 ЖК Бульвар Акацій

Прохоровський квартал 21.08.2019 ЖК Прохоровський квартал

Дмитрієвський 21.08.2019 ЖК Дмитрієвський

Олімпійський (Одеса) 21.08.2019 ЖК Олімпійський (Одеса)

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама застройщиков
Цены в новостройках Одеси
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Одеси Смотреть цены Одеси→
Реклама
Квартиры Одеси: новостройки и вторичный
Видео новостроек Одеси
Видео Раздел видео содержит презентации, ход строительства, аэросъёмку жилых комплексов Одеси Смотреть видео новостроек Одеси→
Популярные застройщики Каталог застройщиков →
Быстрый поиск