Недвижимость от застройщиков

Заложники взбесившегося доллара

Девелоперам придется либо поднимать цену, либо приостанавливать продажи

С начала года американская валюта подорожала на 10-15% – как на межбанковских торгах, так и на наличном и безналичном рынках. По оценке финансистов, наметившийся «долларовый» тренд сохранится в среднесрочной перспективе.

Рост цены и падение продаж?

В себестоимости их продукции долларовая составляющая варьируется от 10 до 30% Причин несколько: позиция МВФ, который отложил рассмотрение выделения Украине очередного транша, политический кризис между ветвями власти, а также – позиция НБУ, который на торгах Межбанка работает на поступательное ослабление гривны, считает экономический и финансовый эксперт Андрей Блинов. «Валютный рынок сейчас находится под сильным давлением. Однако само по себе это обстоятельство не вызовет стремительного обвала курса гривны. Его могут спровоцировать панические настроения, шоковый фон», – отмечает эксперт. По его мнению, шоковые скачки курса вполне вероятны – в том случае, если политический кризис усугубится, а экономика страны войдет в зону высокой турбулентности. К слову, по осторожным прогнозам финансистов, которые довелось услышать корреспонденту ABCNews, доллар имеет вполне реальные шансы преодолеть в среднесрочной перспективе планку в 31-32 грн.

Стремительное удорожание иностранной валюты уже ударило рикошетом по многим отраслям, буквально поставило в тупик застройщиков. В себестоимости их продукции долларовая составляющая варьируется от 10 до 30% в зависимости от класса возводимых объектов.

С одной стороны – для того, чтобы компания не выходила за границы рентабельности, логичным было бы поднятие розничной цены квадратного метра. С другой стороны – рынок и без того слабоактивен, покупательский интерес продолжает оставаться на уровне прошлого года, а покупательская способность падает. Рост цены может только оттолкнуть покупателя, который приходит на рынок с очень ограниченным бюджетом.

Акции и скидки придется сохранять

Как вела себя столичная вторичка в 2015 году «За минувший год удельный вес запросов на жилье стоимостью до $40 тыс. в общей структуре спроса увеличился с 40 до 61%. Это картина вторичного рынка, но она очень показательна для всего рынка, в том числе и первичного: у населения заканчиваются деньги», – констатирует директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко. По мнению эксперта, девелоперам все же придется поднимать гривневую цену – аккуратно подтягивая ее к растущему доллару. Не все проекты сделают это прямо пропорционально росту курса, однако в двух-трехмесячной перспективе рост гривневых цен неизбежен.

Фото: http://magnitik.com

«Застройщики будут объяснять поднятие цен двумя причинами: степенью готовности объектов (чем выше готовность – тем дороже) и – их конкурентными преимуществами, которые будут использованы по максимуму. Там, где есть преимущества, за которые потребители готовы платить более высокую цену, ценообразование будет гибким. Если же проект имеет провалы по технологиям и концепции, девелопер не сможет позволить себе поднятие цены», – отмечает Ярослава Чапко.

Поднимая розничные цены, девелоперы вынуждены будут параллельно подсластить пилюлю – с помощью акций и программ лояльности, уверена эксперт. Их ассортимент будет по-прежнему широк, а диапазон самих скидок останется в коридоре от 1,5 до 40%.

В противном случае неизбежен отток покупателей, для которых открывается широкий выбор на вторичном рынке. «Скидки будут предоставлять все девелоперы – каждый в своей форме. Первичному рынку наступает на пятки рынок вторичный. Там цены (а они там традиционно в долларах) будут снижаться и далее. При этом на вторичном рынке сегодня представлены не только пережившие свой ресурс «хрущевки» и панельные серии 70-х годов прошлого столетия – он буквально наводнен вчерашними новостройками, в которые люди инвестировали сбережения, и теперь стремятся вынуть их обратно. Продавцы готовы к активному торгу – значит, и девелоперам, чтобы удержать позиции, придется уступать и предлагать скидки», – прогнозирует Ярослава Чапко.

Девелоперы пока не решаются

Доллар имеет вполне реальные шансы преодолеть в среднесрочной перспективе планку в 31-32 грн Сами же девелоперы в явной растерянности от курсовых качелей, однако, в ближайшие недели – по их общему признанию – поднимать цену квадратного метра не планируют. «Эта ситуация вгоняет в штопор. Долларовая составляющая в моем строительстве достаточно высока – до 25%, в основном, за счет импортного оборудования и материалов. Что мне теперь – другие лифты монтировать или отечественную минвату приобретать? Инвесторы не поймут. А поднять цену не могу. В уже сданном доме «зависли» квартиры, не продаются. Про стройку и говорить не приходится. Подниму цену – останусь без последнего покупателя», – признался АВСnews на правах анонимности один из девелоперов.

«Мы пока не будем поднимать цены, однако и политику предоставления скидок сделаем более жесткой. Если же валютная истерия продолжится, мы, возможно, приостановим продажи на какое-то время, как мы сделали в прошлом году в период пикового роста курса», – делится планами директор компании «Гранит-Плюс» Лариса Шевчук.

«Мы закупили оборудование и материалы еще до этого витка курса, панели у нас отечественного производства, поэтому нас пока не слишком задел долларовый скачок. Что будет дальше, будем ориентироваться по ситуации», – говорит директор по маркетингу ЖК «Роял-Хаус» Марина Теплюк.

Не будут в ближайшее время поднимать цены и коммунальные застройщики – несмотря на то, что их ценообразование осуществляется строго в гривне и даже опосредованно не привязано к курсу доллара. «Мы не можем закладывать в цену возможные курсовые риски, как это делают коллеги по рынку из коммерческих компаний. Максимум, что мы можем позволить себе – пересчет цены квадратного метра с учетом подорожавших материалов», – рассказываетсоветник президента компании «Житлоинвестбуд-УКБ» Петр Шарафетдинов.

«Рост курса поделит застройщиков на два лагеря: тех, кто принципиально не привязан в ценах к доллару (и таким придется непросто) – и тех, кто, называя цену в гривне, по факту формирует ее в долларах, поэтому такая гривневая цена будет меняться хоть каждый день. У вторых игроков более выгодное положение. Думаю, ряды таковых сейчас пополнятся. Однако воспримет ли такую «долларизацию» рынок покупателя (а спрос по-прежнему очень невысок) – остается большим вопросом», – делает прогноз на среднесрочную перспективу вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

ABCNews

Все новости ABCnews →
powered by lun.ua
Реклама застройщиков
Последние новости:
Апарт-комплекс в Пущі Водиці 24.11.2020 ЖК Апарт-комплекс в Пущі Водиці

BOSTON Creative House 24.11.2020 ЖК BOSTON Creative House

О2 Residence 24.11.2020 ЖК О2 Residence

Life Story 24.11.2020 ЖК Life Story

Creator City 23.11.2020 ЖК Creator City

Нова Англія 23.11.2020 ЖК Нова Англія

Київміськбуд 20.11.2020 Київміськбуд

Chalet 20.11.2020 ЖК Chalet

LUCKY LAND 20.11.2020 ЖК LUCKY LAND

Terracotta 20.11.2020 ЖК Terracotta

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама застройщиков
Цены в новостройках Києва
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Києва Смотреть цены Києва→
Реклама
Квартиры Києва: новостройки и вторичный
Видео новостроек Києва
Видео Раздел видео содержит презентации, ход строительства, аэросъёмку жилых комплексов Києва Смотреть видео новостроек Києва→
Популярные застройщики Каталог застройщиков →