Недвижимость от застройщиков

Закон об отмене паевого участия – реальный шанс привлечь инвестиции в отрасль

В начале недели в парламентском Комитете по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ состоялась рабочая встреча аналитической экспертной группы в составе участников стройотрасли, экспертов и законодателей. Встреча была организована в рамках работы над законопроектом об отмене обязательного паевого участия застройщиков, автором которого является замглавы Комитета народный депутат Петр Сабашук.

В дискуссии приняли участие представители Ukrainian Building Community (UBC), Строительной палаты, Конфедерации строителей Украины, а также – Ассоциации городов Украины, народные депутаты и эксперты.

Бурное начало

Законопроект об отмене паевого взноса был зарегистрирован в парламенте в декабре минувшего года. Документ вызвал бурное обсуждение не только в отрасли, но и в обществе в целом. В частности, Ukrainian Building Community уже неоднократно поднимало вопрос о целесообразности взыскания с застройщиков паевого взноса – как на встречах участников отрасли и представителей власти, так и в отраслевых СМИ.

Что даст отмена паевого участия застройщиков самим застройщикам и насколько пострадают от этого местные бюджеты? – вот ключевой вопрос, на который искали ответ участники дискуссии в парламентском Комитете.

Тяжелое бремя

При строительстве жилых объектов оплачиваются 4%, при возведении коммерческих площадей – 10% от сметной стоимости строительстваНа сегодняшний день паевое участие является острой проблемой для участников стройотрасли, напомнил присутствующим народный депутат Петр Сабашук. Застройщики обязаны оплачивать свое участие в развитие инфраструктуры местности, где они строят, в таких объемах: при строительстве жилых объектов оплачиваются 4%, при возведении коммерческих площадей – 10% от сметной стоимости строительства, сообщил Петр Сабашук. При этом четкой нормативной основы для расчета размера паевого взноса не существует, что создает лазейки для коррупции, нет соответствующей методологии для строго определения сумм, которые взыскиваются с застройщика, подчеркнул заслуженный строитель Украины, действительный член Академии архитектуры Анатоль Карминский.

С учетом того, что срок полной оборотности капитала у застройщиков, занятых в сфере коммерческой недвижимости, значительно больше, чем у их коллег, которые строят и реализовывают в розницу жилье, указанный налог является тяжелым бременем для инвесторов и девелоперов и не дает развиваться бизнесу, акцентировал народный депутат Петр Сабашук. Это вынуждает многих девелоперов поднимать вопрос о выходе из бизнеса. Что же касается застройщиков, занятых в жилищном строительстве, то они пакуют свою дополнительную финансовую нагрузку, вызванную необходимостью платить паевой взнос, в стоимость квадратного метра. И таким образом перекладывают ее на частных инвесторов – простых граждан, покупающих жилье в новостройке по завышенным ценам.

Препятствие к развитию

Как отметил народный депутат Петр Сабашук, наличие паевого взноса не только тормозит развитие украинского строительного рынка, но и является препятствием для входа на него новых инвестиций. При наличии налога на недвижимость, а также других налогов, которыми сопровождаются строительство и эксплуатация жилых и коммерческих зданий, девелоперы в Украине, по сути, подвержены двойному и тройному налогообложению, что в корне несправедливо и неблагоприятно для развития отрасли, напомнил парламентарий.

Паевое участие повышает стоимость квадратного метра, таким образом, простые граждане, покупают жилье в новостройках по завышенным ценамВ целом размер официальных платежей, взыскиваемых в процессе строительства с компании-застройщика, превышает 15,2%, отметила руководитель направления «Строительство» Better Regulation Delivery Office (BRDO) Елена Шуляк. Это беспрецедентно высокий показатель – в развитых европейских странах он находится на уровне 1,7-3%, в государствах Центральной Азии – менее 5%. По оценке рейтинга Doing Business, Украина по размерам обязательных платежей, взыскиваемых с застройщиков, занимает 176 место в мире из 189, напомнила эксперт.

В то же время представители Ассоциации городов Украины, принимавшие участие во встрече, выразили со своей стороны обеспокоенность тем фактом, что отмена паевых платежей обернется болезненной потерей для местных бюджетов. В ответ эксперты отрасли привели фактические цифры.

По факту поступления от паевого взноса на фоне прочих доходов в местные бюджеты выглядят более чем неубедительно, рассказала Елена Шуляк. Скажем, доля дохода от этой статьи в столице в прошлом году составила лишь 1,5% от общей суммы доходной части бюджета. Во Львове за 9 месяцев прошлого года сумма паевого взноса, уплаченного застройщиками, составила 1,72%. В Днепропетровске – 0,35%. В Харькове – 0,29%, в Николаеве – 0,02%. В то время как, скажем, поступления от налога на недвижимость во многих городах в разы выше. Скажем, в Запорожье – в два раза, в Днепропетровске – в пять раз, в Харьковском регионе – в 8 раз.

По оценке участников встречи, законопроект об отмене паевого участия обязан быть вынесен на рассмотрение парламентом уже в ближайшее время. Только таким образом удастся привлечь в отрасль дополнительные инвестиции и вывести ее на докризисный уровень производства.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
PANORAMA 25.11.2020 ЖК PANORAMA

Затишний Двір 2 25.11.2020 ЖК Затишний Двір 2

Галицький двір 25.11.2020 Галицький двір

Богдана Хмельницького 25.11.2020 ЖК Богдана Хмельницького

Пилипа Орлика 7 25.11.2020 ЖК Пилипа Орлика 7

Парус Smart 25.11.2020 ЖК Парус Smart

Creator City 25.11.2020 ЖК Creator City

Портал 'Нерухомість від забудовників' 25.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Портал 'Нерухомість від забудовників' 24.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Start Life 24.11.2020 ЖК Start Life

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →