Недвижимость от застройщиков

Зачем Рябикину несуществующее здание?

Киевсовет планирует выделить бывшему заммэра лакомый участок в центре города

3 марта на сайте КГГА был обнародован проект решения о передаче гражданину Рябикину Павлу Борисовичу земельного участка для реконструкции нежилого здания под жилищно-офисное в пер. Бехтеревском, 6 (лит. А) в Шевченковском районе г. Киева. Такого адреса нет на картах, но само здание принадлежит бывшему заместителю киевского городского главы Павлу Рябикину.

Немного истории

Несмотря на то, что передача в аренду или продажа земельных участков, находящихся в коммунальной собственности города, проводятся Киевсоветом постоянно, кейс Рябикина выделяется среди других. Главная особенность – личность самого Рябикина.

С 22 июля 2014 года по 15 сентября 2015 года он занимал должность замглавы Киевсовета при Виталии Кличко. Уволился, по его словам, по собственному желанию из-за состояния здоровья и уехал лечиться за границу. Тем временем его намерение получить право долгосрочной аренды на участок в историческом центре Киева осталось актуальным.

Ранее проект решения Киевсовета о передаче указанного участка Павлу Рябикину уже обнародовался на сайте КГГА. Было это 10 декабря 2014 года, как раз в период нахождения Рябикина на должности замглавы Киевсовета. Тогда вопрос так и не был рассмотрен Киевсоветом.

Новый проект

Обновленный проект решения появился спустя год с небольшим. В двух ключевых пунктах проекта предлагается следующее.

«Утвердить проект землеустройства по отведению земельного участка гражданину Рябикину Павлу Борисовичу для реконструкции нежилого здания под офисно-жилищное в пер. Бехтеревском, 6 (лит. А) в Шевченковском районе г. Киева (категория земель – земли жилищной и общественной застройки, на основании заявления РЦ от 19.11.2014 №01013-000157163-014).

Передать гражданину Рябикину Павлу Борисовичу … в аренду на 25 лет земельный участок площадью 0,0725 га (кадастровый номер 8000000000:91:151:0010, выдержка из Государственного земельного кадастра на земельный участок №НВ-8000138342014) для реконструкции нежилого здания под жилищно-офисное в пер. Бехтеревском, 6 (лит. А) в Шевченковском районе г. Киева из земель коммунальной собственности территориальной общины города Киева в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество (договор купли-продажи недвижимого имущества от 20.12.2007 №9185 и от 20.12.2007 №9187)».

Загадочный адрес

Пока проект не вынесли на сессию Киевсовета, но сам факт его появления порождает много вопросов. Самый главный, что это за адрес такой – Бехтеревский переулок, 6А? Такой адрес есть только в госгеокадастре. Этому адресу действительно соответствует кадастровый номер участка 8000000000:91:151:0010. Кроме этого, в данных геокадастра значится, что назначение участка – для прочей жилищной застройки, а его площадь – 0,0725 га. По всем остальным пунктам, таким как форма собственности и ведомости о зарегистрированных ограничениях в использовании участка, информация отсутствует. На других картах, включая Google Maps и Градостроительный кадастр, такой адрес найти не удалось.

Адрес Бехтеревский переулок, 6А есть в некоторых других базах предприятий Украины, согласно которым по этому адресу зарегистрировано ООО «ПК Проектный комплекс». Согласно единому госреестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, такое предприятие действительно существует. Но его юридический адрес, известный Минюсту, совершенно другой – Днепровская набережная, 26Ж, офис 54-56А,

Причем зарегистрирована компания в Дарницком районе Киева еще в 2006 году. Среди основателей и участников компании Рябикин тоже не числится: предприятие поровну принадлежит Марченко Николаю Сергеевичу и Баранику Ефиму Яковлевичу. Руководителем «ПК Проектный комплекс» значится Меняйло Генефа Владимировна. Согласно КВЭД, компания занимается деятельностью в сфере архитектуры, инженерной и технической деятельностью, связанной со строительством.

Примечательно, что в госреестре имущественных прав на недвижимости имущество информации об объектах по адресу Бехтеревский переулок, 6А нет. Хотя, конечно, нельзя исключать, что эту информацию еще просто не внесли в реестр – пока в полном объеме туда внесены только сделки по недвижимости, которые были заключены в начале 2011 года или позже. Тогда как договор по приобретению здания в Бехтеревском переулке Рябикиным был заключен то ли в 2004 году (по его словам), то ли в 2007 (по данным, указанным в проекте решения Киевсовета).

Дом-призрак

Впрочем, дело даже не в адресе, а в наличии самого дома. Год назад Павел Рябикин в комментарии изданию «Вести» объяснял, что зданием владеет с 2004 года, а теперь ему просто нужно оформить право аренды на участок под зданием. «Речь идет об отводе земли под существующее строение. Но поскольку здание в достаточно дряхлом состоянии, то, возможно, когда-нибудь я его реконструирую. Пока не решил. И вряд ли этот документ в ближайшее время появится на сессии», – заявил тогда Рябикин журналистам.

Чтобы понять, почему не удается найти адрес дома №6А, журналист ABCnews осмотрел местность. Оказалось, что дома с таким адресом на картах и в реестрах невозможно найти по той причине, что его попросту не существует. В доме №6 расположена студия йоги «Новый век», в примыкающем к нему соседнем здании №8 – клиника стоматологии VVDent и косметологическая клиника Edit.

За домом №6 обнаружилась небольшая площадка, отгороженная бетонным забором и высокими воротами. К забору примыкают два небольших одноэтажных здания – одно похоже на сторожку, во втором разместилась крошечная кофейня. На самой площадке выложен деревянный помост. Здания на площадке нет, как и таблички с адресом.



Есть еще одно сооружение, рядом с огороженной площадкой. Речь идет об остатках стены старого дома. Естественно, что таблички с адресом на стенах, больше напоминающих колонну, тоже нет.




В любом случае, здания, которое могло бы претендовать на адрес Бехтерескаий переулок, 6 А, найти не удалось – его на местности просто нет. Поэтому непонятно, что имел в виду Павел Рябикин, когда говорил о «здании в дряхлом состоянии», землю под которым он и намерен оформить в аренду. Возникает предположение, что некое здание там действительно могло быть, но за десять лет его довели до полного разрушения. Либо же здание с номером 6 А существовало только на бумаге.

Честно?

Адвокат Виктор Кобылянский говорит, что не существующий физически, но указанный в документах дом – хорошее подспорье для получения земельного участка. По его словам, теоретически, местные советы могут отводить физлицам и участки, на которых нет никаких строений. Но на практике все немного иначе. Во-первых, говорит Кобылянский, в последние года полтора Киевсовет предпочитает отводить землю лицам, связанным с АТО – участникам и их семьям.

Во-вторых, согласно ст. 24 закона «О регулировании градостроительной деятельности», в случае отсутствия утвержденного плана зонирования или ДПТ, передача и предоставление земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд запрещается. В Киеве зонинг не разработан, следовательно, чтобы получить участок, лицо должно разработать его за свой счет. Это, по словам Виктора Кобылянского, очень дорого – дешевле купить участок на рынке. Другое дело – фиктивный дом. При его наличии получить участок «под домом» гораздо легче, уверяет Кобылянский.

Председатель земельной комиссии Киевсовета (она рассматривает профильные проекты решений, прежде чем передать их в сессионный зал) Александр Мищенко заверил ABCnews, что через его комиссию проект решения о выделении участка в Бехтеревском переулке Павлу Рябикину не проходил.

Зато директор департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук сообщил, что о таком проекте решения знает. «Проходил, оформляем под зданием», – сообщил он. Согласно документам, отметил Алексей Полищук, здание есть.

Техническая ошибка?

Прояснить ситуацию не удалось даже общение с главным действующим лицом – Павлом Рябикиным. Он сообщил, что действительно еще примерно с 2006 года пытается получить участок под принадлежащим ему домом, но есть загвоздка: Рябикин говорит, что ему принадлежит дом с номером 6, который он сейчас сдает в аренду студии «Новый век». По словам Павла Рябикина, он поэтапно выкупал дом у трех собственников. Огороженный забором и воротами участок около заднего фасада тоже относится к дому №6. Примечательно, что если год назад бывший чиновник активно намеревался получить участок в аренду, то сейчас говорит, что его интерес уменьшился. «С нынешним земельным налогом я бы даже не торопился», – объясняет он изменение своих намерений.

Адрес с номером 6А Рябикин называет технической ошибкой, которую, по его предположению, допустили в департаменте земельных ресурсов. «Может, это механическая опечатка. Может, инвентаризация участка шла по этому адресу. Потому что здесь же есть разница – почтовый адрес и адрес кадастровый, такое тоже бывает», – предположил он.

При этом бывший чиновник не смог объяснить то важное обстоятельство, что в проекте решения Киевсовета помимо номера дома указан также кадастровый номер участка, которому в Госгеокадастре четко соответствует адрес с литерой А. Он предполагает, что Киевзем по собственной инициативе периодически отправляет такие проекты решений для рассмотрения Киевсоветом и земельной комиссией.

На сайте КГГА удалось найти еще один документ по теме – 14 апреля 2014 года там обнародовали проект решения Киевсовета. «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка гражданину Рябикин Павлу Борисовичу в пер. Бехтеровском, 6 в Шевченковском районе г. Киева для обслуживания офисного нежилого здания». Из текста документа, подпись под которым должна была ставить еще Галина Герега, становится ясно, что изначально речь действительно шла о доме с номером 6, без литеры А. Со временем изменился не только адрес: в проекте решения от 14 апреля 2014 года речь шла об участки «ориентировочной площадью 0,07 га», который предполагалось передать в долгосрочную аренду на 10 лет. За два года запрашиваемая площадь увеличилась до 0,0725 га, а срок аренды – до 25 лет.

Все эти несостыковки вызывают много вопросов. Как Киевзем мог допустить такую грубую ошибку с адресом? Откуда взялся адрес Бехтеревский переулок, 6А? Какой все же адрес должен быть в проекте решения Киевсовета? И есть ли в этой истории место для махинаций и злоупотреблений (и кем) – пока эти вопросы остаются открытыми.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →