Недвижимость от застройщиков

Зачем реформировать «доступное жилье»?

«Держмолодьжитло» намерено модернизировать себя, но для этого нужны средства из госбюджета

От неработающих государственных институтов, призванных помочь людям с покупкой жилья, устали даже чиновники. В «Держмолодьжитло» не скрывают, что хотят реформировать фонд, обновить законодательные нормы и программы по покупке жилья. Есть только одна проблема – на это нет денег.

Идеи изнутри

В «Держмолодьжитло» сформировали перечень шагов, которые, по мнению руководства фонда, помогут снова запустить госмашину доступного жилья. Во-первых, говорит первый замглавы правления фонда Сергей Комнатный, необходимо отменить условие об обязательном пребывании лица, нуждающегося в поддержке «Держмолодьжитло», на квартирной очереди.

Как восстановить ипотеку? В Украине предлагают ввести институт доверительной собственности Второй шаг – это поддержка законопроекта о выдаче участникам АТО и их семьям льготного кредита в формате 50/50. Третий – запустить программы строительства арендного жилья, в котором дома будут принадлежать государству, а квартиры сдаваться в аренду нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, Сергей Комнатный предлагает пересмотреть не действующую норму, которая позволяет застройщикам не платить НДС. «Формально это позволяло бы удешевить стоимость жилья, но на практике это не работает. Так что давайте или исключать эту норму из Налогового кодекса, или делать так, чтобы она работала», – призывает чиновник.

Советы извне

По-своему видят возможности реформирования «Держмолодьжитло» и его деятельности участники рынка. Председатель совета ВА «Укрмолодьжитло» Евгений Исаев считает, что нужно дать фонду больше свободы действий, в частности, сделать его субъектом законодательной инициативы. А еще дать ему денег, например, 1 млрд грн уставного капитала и расширенные полномочия. Нравится ему и идея корпоратизации фонда с привлечением иностранных инвестиций. «Свежо», – считает он.

Результаты соцопроса на тему «Где вы сейчас живете»

Источник: социсследование «Молодежь Укрианы-2015», проведенное компанией GfK по заказу ПРООН

Исполнительный директор Ukrainian Building CommunityТатьяна Шульга подчеркивает, что заниматься реформами должны не только в фонде и Минрегионе. «Не может быть продвижения только с двумя структурами, нужно четырехстороннее движение, должно быть движение и в сторону потенциальных потребителей, и в сторону бизнеса», – говорит она. Эксперт напоминает, что стройотрасль была и остается локомотивом экономики, благодаря которому каждое рабочее место создает еще пять-семь дополнительных в смежных сферах. Поэтому, убеждена Татьяна Шульга, нужно поддерживать отрасль, а не задавливать ее непосильными сборами и двойным налогообложением (например, следует отменить паевой взнос).

Непонятная деятельность

Народные депутаты продолжают попытки протолкнуть в парламент популистские законопроекты, принятие которых на самом деле может спровоцировать волну мошенничества и банковский кризис При этом в фонде признают, что менять нужно не только пространство вокруг, но и себя. «Нужно модернизировать«Держмолодьжитло», наша деятельность не всегда понятна инвесторам», – говорит Сергей Комнатный.

В реальности ситуация выглядит куда жестче. По данным социсследования «Молодежь Укрианы-2015», проведенного компанией GfK по заказу ПРООН, услугами «Держмолодьжитло» пользовались только 2 % молодежи, тогда как 97% опрошенных не пользовались и не пользуются такими услугами (1% затруднился ответить).

Еще интересней причины, по которым молодые семьи не обращались и не обратятся в фонд. Так, 48% опрошенных сообщили, что им неизвестно о деятельности фонда, 19% заявили, что не верят в эффективность его работы, по 10% сослались на коррупцию и на непрозрачные решения по предоставлению кредитов.

Сергей Комнатный возражает, что фонда работает непрозрачною он говорит, что с 2007 года там работает рейтинговая система по отбору кандидатов на участие в госпрограммах. К тому же, добавляет он, сейчас учреждение работает над созданием общественного совета, что, по мнению Комнатного, поможет сделать работу фонда еще прозрачней.

Дайте денег

Одна проблема – на работу фонда, его модернизацию, обеспечение жилищных программ и все прочее необходимы денег. Их в госбюджете нет. Крохи выделяются только на поддержание выданных ранее кредитов. Иногда поддержку по жилищным программам оказывают местные бюджеты, но системно вопрос не решен.

По мнению Евгения Исаева, $4 млрд, которые можно было бы взять из получаемых Украиной зарубежных финансовых источников, вполне хватило бы, чтобы за несколько лет решить проблему жилья для украинцев навсегда.

Бюджетные средства на государственные жилищные программы

Источник: Лига экспертов Украины

Но если рассматривать более реалистичные варианты, то, считают эксперты, нужно привлекать инвесторов, включая иностранных, упрощать регулирование строительной деятельности и проводить реальную децентрализацию. А также, подчеркивает Татьяна Шульга, адекватно рассчитывать статьи госбюджета.

«Эксперты из BRDO проанализировали госбюджет в части строительных затрат – он сократился на треть по сравнению с 2015 годом. Были сокращены такие социально болезненные статьи как молодежное строительство (на 14 млн грн) и удешевление ипотечных кредитов (на 1, 5 млн грн). При этом содержание ведомственных учреждений и центральных органов власти на фоне децентрализации выросло с 641,5 млн грн до 666,5 млн грн», – приводит цифры Татьяна Шульга, подчеркивая, что по данным анализа BRDO на основании подсчетов Госстата, 80% привлеченных в прошлом году капитальных инвестиций в стройотрасль совершили физические и юридические лица, тогда как госдоля составила всего 1%.

В фонде говорят, что надеются пролоббировать изменения в госбюджете и внести туда статьи на госпрограммы поддержки доступного жилья. Но надежа, мягко говоря, слабая – вряд ли в нищем бюджете можно будет найти миллиарды даже на такие важные и нужные цели.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

AUROOM CITI 03.12.2020 ЖК AUROOM CITI

Чайка 03.12.2020 ЖК Чайка

Преміум Парк 03.12.2020 ЖК Преміум Парк

Creator City 03.12.2020 ЖК Creator City

Парус City 03.12.2020 ЖК Парус City

CITY HUB 03.12.2020 ЖК CITY HUB

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →