Недвижимость от застройщиков

Зачем демонтируют здания?

Частичный или полный демонтаж зданий далеко не всегда экономически выгоден застройщику

Демонтаж зданий производится не только по решению суда в случаях со скандальными стройками, но и для освобождения площадок под новые здания. Впрочем, если в первом случае застройщик всегда несет финансовые потери, то во втором все зависит от размера здания, сложности работ и перспективности будущего проекта.

Подготовительные работы

«Согласно Порядку выполнения подготовительных и строительных работ, утвержденному Постановлением КМУ №466 от 13.04.2011, снос относится к подготовительным работам», – рассказывает о законодательной основе проведения демонтажных работ партнер ЮФ «Лавринович и партнеры» Елена Зубченко.

В соответствии с Порядком, подготовительные работы могут выполняться заказчиком после получения документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, или договора суперфиция. Также необходимо уведомить о начале выполнения подготовительных работ соответствующий орган ГАСИ и зарегистрировать у него декларацию о начале выполнения подготовительных работ в случае вынесения инженерных сетей и удаления зеленых насаждений.

Здания, подлежащие демонтажу, должны быть выведены из эксплуатации на основании проектного решения или состояния здания (когда здание признано аварийным)«Это положение является базовым для получения согласия органов государственного архитектурно-строительного контроля на проведение подготовительных работ по сносу зданий», – объясняет Елена Зубченко.

Эксперты строительной компании «Шатро» добавляют, что здания, подлежащие демонтажу, должны быть выведены из эксплуатации на основании проектного решения или состояния здания (когда здание признано аварийным). «Если здание является аварийным (это документально зафиксировано) и его размер, высота или состояние не подлежат декларированию работ, то демонтаж можно выполнять на основании одностороннего уведомления органа ГАСИ)», – объясняют в компании.

Директор компании «Стандарт Девелопмент» Андрей Романенко уточняет, что проект нужен даже в случае частичного демонтажа (например, сноса верхних этажей или боковой части). «Конструктор должен составить проект и просчитать, каким способом демонтировать части здания, как их спустить на землю, как демонтаж отразится на конструктиве здания. Программы для расчета и проектирования зданий, такие как «Мономах» или «Лира», просчитывают здание как единое целое, и если демонтировать часть здания, то расчеты будут некорректны», – объясняет строитель.

Также, добавляет руководитель отдела разрешительной документации компании UDP Александр Дидык, застройщику не стоит забывать о зарегистрированном праве собственности на сносимое здание. Для того, чтобы субъект государственной регистрации либо нотариус закрыл раздел в реестре прав на недвижимое имущество, необходимо, чтобы субъект хозяйствования либо БТИ, хранящие инвентаризационное дело, подтвердили снос.

Зачем сносить

«Демонтаж – это обычно не цель, а следствие проектных или иных решений», – говорят эксперты компании «Шатро». Наиболее распространенная ситуация, рассказывает Александр Дидык, – приобретение застрощйиком в собственность здание с тем, чтобы на основании права собственности на него отвести земельный участок под строительство. «После того, как получено право пользования/собственности на земельный участок, здание сносится. Зачастую речь идет о приобретении зданий промышленных предприятий, прекративших свое существование. Распространены также случаи приобретения зданий для их реконструкции, но в таком случае речь не идет о полном сносе», – говорит эксперт.

По словам Андрея Романенко, демонтаж применяется в исключительных случаях: когда нужно освободить стройплощадку под строительство нового здания или когда здание построено с нарушением норм, о чем есть решение суда. Но в реальности второй вариант практически не применяется. Редкий случай с ЖК «Маргарита», где в феврале 2016 года начали демонтаж здания, стал возможен только потому, что незаконную стройку заметили на раннем этапе, всего на уровне второго этажа.

Фото: www.ural.org

«Технические возможности украинских специалистов и наличествующая техника позволяют производить демонтаж не более чем 4-этажных зданий, самый максимум – 5 этажей. Если здание выше, необходимо делать грамотный подрыв, чтобы оно «складывалось» внутрь, но у нас нет ни таких специалистов, ни опыта», – объясняет Андрей Романенко принципы демонтажа монолитных зданий.

В случае же, если речь идет о разборке старых кирпичных зданий, стоимость работ слишком высока и не оправдывает себя экономически, говорит Андрей Романенко. Поэтому, объясняет он, в Киеве десятилетиями стоят недострои, такие как Здание Госснаба УССР на Левобережке или корпус театрального института на Львовской площади.

Стоимость демонтажа зависит от типа здания и оценивается в куб. м. Как объясняют специалисты компании «Шатро», демонтаж бетонных сооружений стоит около 80-650 грн, кирпича – 40-180 грн, дерева 50-650 грн.

В утиль и с пользой

Демонтаж бетонных сооружений стоит около 80-650 грн, кирпича – 40-180 грн, дерева 50-650 грн.Производить демонтажные работы может как обычная стройкомпания, так и специальные подрядчики – все зависит от сложности и специфики объекта. Зачастую приходится прибегать к услугам компаний, специализирующихся на промышленном демонтаже, поскольку только у них в арсенале есть необходимая техника и демонтажное оборудование, такое как мощные экскаваторы, дробильная техника, гидромолоты, гидровилы, гидроножницы и т.д.

В основе демонтажа, объясняет Александр Дидык, лежит первичное ручное отделение деревянных, пластиковых и стеклянных элементов. Далее с помощью экскаваторов (зачастую с удлиненной стрелой с гидравлическими ножницами) происходит разрушение несущих конструкций и перекрытий зданий. После того, как образовался крупный бетонный бой, его размельчают с помощью навесного гидромолота либо тех же ножниц. Далее производится отделение арматуры от бетона.

В регионах, рассказывает Андрей Романенко, практикуется разборка зданий на стройматериалы, но в более зажиточном Киеве такой практики нет. Так формируется так называемый вторичный рынок стройматериалов. Но поскольку сертифицировать их нельзя, то годятся они только для частного строительства. Измельченный кирпич можно использовать для подсыпки дороги, дробленый железобетон – в качестве альтернативы щебню, арматуру – на вторичную переработку. Правда, обычно получение этого вторсырья обходится слишком дорого», – говорит эксперт.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
PANORAMA 25.11.2020 ЖК PANORAMA

Затишний Двір 2 25.11.2020 ЖК Затишний Двір 2

Галицький двір 25.11.2020 Галицький двір

Богдана Хмельницького 25.11.2020 ЖК Богдана Хмельницького

Пилипа Орлика 7 25.11.2020 ЖК Пилипа Орлика 7

Парус Smart 25.11.2020 ЖК Парус Smart

Creator City 25.11.2020 ЖК Creator City

Портал 'Нерухомість від забудовників' 25.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Портал 'Нерухомість від забудовників' 24.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Start Life 24.11.2020 ЖК Start Life

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →