Недвижимость от застройщиков

Выборы главного архитектора зашли в тупик

Очередное заседание комиссии по выбору главного архитектора Киева окончилось ненайденным компромиссом

Александр Спасибко объявил перерыв в работе конкурсной комиссии по избранию главного архитектора Киева. Предположительно, следующее заседание состоится через неделю, 23-24 марта 2016 года. Учитывая, что сроки работы комиссии нормативно не регламентированы, таких заседаний и перерывов может быть сколько угодно, пока не кончится терпение у городского головы Виталия Кличко.

Кворум найден

Выбор главного архитектора Киева: «профессионалы» против «общественности» 18 марта заседание комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности директора департамента градостроения и архитектуры КГГА – главного архитектора города началось при кворуме из 14 человек при составе комиссии в 19 человек, затем «подтянулись» опаздывавшие. Отсутствовали Алексей Резников (из-за болезни), замминистра строительства Максим Малашкин, замглавы КГГА Анна Старостенко. Перед заседанием члены комиссии мило общались между собой, но к концу мероприятия атмосфера в помещении стала куда более напряженной.

Пришедший «в гости» нардеп Остап Еднак попросил слово и призвал комиссию к максимальной объективности и ответственности. «Я живу в городе два года, и мне не очень нравится, как он развивается», – заявил он. Замглавы комиссии Владимир Бондаренко спросил, есть ли у депутата основания думать, что комиссия необъективно, на что Еднак ответил, что замечаний нет, но пообещал внимательно следить.

Затем член комиссии и общественный активист Женя Кулеба предложила присутствующим посмотреть видео, в котором городские активисты Киева рассказывали о своих достижениях, касающихся развития Киева. В ролике появились сама Женя Кулеба, Саша Панасюк, Арсений Финберг, Катерина Гончарова, Ирина Бондаренко, Григорий Мельничук, Митя Гурин. «Мы не поддерживаем ни одного кандидата, мы поддерживаем прозрачный конкурс», – в итоге заявили герои видео.

Кличко пригрозился и подбодрил

Как только закончился показ ролика, в зале заседания появился городской голова Киева Виталий Кличко, произнесший заготовленную речь о необходимости поиска компромисса членами комиссии.

«Уважаемые коллеги, мы впервые инициировали открытый прозрачны конкурс на главного архитектора нашего города. Нам важно, чтобы наш город развивался. Нам важно учесть все интересы. Мы знаем, что утрачено доверие к городским институтам, поэтому пригласили к участию в конкурсе представителей общественности и профессионалов. Все члены комиссии несут большую ответственность за принимаемые решения. Я знаком с итогами работы комиссии, и я получаю обращения от общественности по прохождению конкурса. И это очень хорошо, потому что киевляне должны видеть, как развивается город и должны знать, что решает комиссия. У членов комиссии есть разные мысли, но цель одна – открыто выбрать главного архитектора нашего города», – отметил мэр.

При этом Кличко заявил о возможности прервать конкурс, если комиссия не справится с работой. «Не буду давать оценку кандидатам, но верю, что вы с можете найти общую позицию, отбросив свои амбиции, которые у всех есть. Уверен, что консенсус будет найден. Нам нужно слышать друг друга, Киев нуждается в важных решения. Если комиссия не найдет компромисс, я буду вынужден прервать конкурс и констатировать, что комиссия не справилась с заданием», – заявил он.

Фото: 112.ua

В завершение Виталий Кличко все же пожелал всем удачи. «У нас не было такого опыта, мы делаем это впервые, могут быть ошибки, но они не должны мешать работе. Поэтому желаю вам успехов в поисках компромисса. Киев должен остаться городом со своим характером, аурой, мы должны сохранить то, что досталось нам от предков, но одновременно город должен развиваться. Надеюсь получить результат, который устроит большинство экспертов и киевлян», – подытожил городской голова перед тем, как покинуть заседание комиссии.

Проверить на детекторе лжи

Чего хотят от нового главного архитектора Киева Но членам комиссии так и не удалось услышать призыв мэра и найти компромисс. Целью текущего собрания было определить, каким способом будут выбирать главного архитектора из числа ранее выбранных пяти кандидатов, но до этого вопроса собравшиеся так и не добрались.

Первым камнем преткновения стали семь требований общественности, которые были выдвинуты после предыдущего заседания комиссии. В частности, требование провести тестирование на полиграфе кандидатов, которые получили 90 и 100 баллов по итогам тестирования. Как сообщил Владимир Бондаренко, ссылаясь на выводы юридического управления КГГА, закон такую процедуру не требует, к тому же, если интервьюировать только отдельных кандидатов, получится дискриминация. Помимо этого, необходимо будет получит письменное согласие каждого тестируемого и медицинское заключение о том, что у человека нет противопоказаний.

Крестики, нолики, галочки и циферки

Главным же раздражителем, из-за которого члены комиссии так и не смогли найти консенсус, стал формат голосования – причем не будущего, а прошедшего. около двух часов собравшиеся обсуждали, нужно ли было голосовать за пятерых кандидатов с применением критериальной матрицы и каким именно образом ее нужно было применять.

Если коротко, то было несколько точек зрения. Первая – переголосовать за пятерых кандидатов с применением 10-бальной критериальной шкалы. За это предложение выступали, в частности, иностранные эксперты Алан Слайфер и Катарина Георге, активист Женя Кулеба и архитектор Наталья Кондель-Перминова.

Вторая – применить критериальность, но по шкале от 0 до 2. Правда, не совсем было понятно, голосовать с применением этой шкалы в будущем или переголосовывать прошлое решение.

«Многих проблем можно было бы избежать, если бы уже работал закон о госслужбе, но он вступает в силу только в мае. Там предусмотрена весомость каждого критерия как раз по шкале 0-2, а не до 0-10, как было на конкурсе. В целом же у нас просто кризис доверия к чиновникам в Киеве, а главный архитектор – как раз госслужащих высокой второй категории», – отметила в контексте сказанного нардеп Алена Шкрум.

В свою очередь, архитекторы Виктор Жежерин, Владимир Гусаков, Владимир Нудельман и руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко отстаивали позицию того, что переголосовывать нет смысла и правовых оснований.

Быть ли новому конкурсу?

Напутствия бывшего главного архитектора Киева будущему Эти три точки зрения и обсуждались в течение почти всего заседания, причем в одних и тех же формулировках и с явным нежеланием разных сторон слышать друг друга. Поэтому черед два с половиной часа Александр Спасибко вынужден был заявить об объявлении перерыва и переносе заседания комиссии на следующую неделю. Предположительно, мероприятие состоится в среду-четверг, 23-24 марта.

В течение этого времени комиссия, по словам Спасибко, будет продолжать работу, общаться с экспертами, получать юридические консультации, чтобы в итоге найти консенсус. Впрочем, судя по всему, члены комиссии категорически не готовы искать компромисс, что может означать дальнейшее затягивание продление их работы. По словам Александра Спасибко, временные рамки работы комиссии нормативно не определены, поэтому ее деятельность может закончиться двумя вариантами: либо изберут нового главного архитектора, либо у Виталия Кличко кончится терпение и он распустит комиссию. В таком случае, возможно объявление и проведения нового конкурса – с новыми членами комиссии, участниками и, возможно, наконец-то победителем.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

AUROOM CITI 03.12.2020 ЖК AUROOM CITI

Чайка 03.12.2020 ЖК Чайка

Преміум Парк 03.12.2020 ЖК Преміум Парк

Creator City 03.12.2020 ЖК Creator City

Парус City 03.12.2020 ЖК Парус City

CITY HUB 03.12.2020 ЖК CITY HUB

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →