Недвижимость от застройщиков

Вопрос паевого участия снова будут принимать «из-под полы»?

Строительный рынок Киева обескуражен: ключевую проблему отрасли власти пытаются решить без их участия

На минувшей неделе прошло очередное заседание Бюджетной комиссии Киевсовета, где поднимался вопрос о результатах работы рабочей группы при комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития по доработке порядка привлечения и расчета паевого участия в развитии инфраструктуры. Результаты заседания вызвали вопросы у участников отрасли, экспертов и бизнес-сообщества. Вместо уже обговоренного и одобренного Временного порядка к утверждению внезапно был предложен совсем другой документ.

Все лучшее для застройщика

Как уже писал ABCnews, на сегодняшний день экспертной группой, в которую входят представители бизнеса и депутаты Киевсовета, разработан новый порядок начисления паевого взноса. Документ принципиально упраздняет коррупционную составляющую и предусматривает абсолютно прозрачную понятную система расчета.

Закон об отмене паевого участия – реальный шанс привлечь инвестиции в отрасль «Закон о паевом участии как таковой – норма устаревшая, противоречащая и логике, и здравому смыслу, и законодательству. Это отличный инструмент для коррупционных манипуляций, оказывающий на рынок весьма негативное воздействие. Данную норму необходимо убирать, и как можно скорее. Однако пока в парламенте идут сражения по ее отмене, в Киеве был разработан Временный порядок взимания налога, позволяющий, по крайней мере, облегчить участь застройщиков – упростить саму процедуру начисления налога, сделать ее прозрачной и так далее», – напоминает участник Экспертной группы по подготовке Проекта, бренд-менеджер проекта EasyBusiness, член совета Ukrainian Building Community Сергей Петров.

В разработке приняли участие эксперты Центра экономической стратегии, негосударственной организации EasyBusiness, общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» и других авторитетных организаций. Новым порядком предлагается, в частности установить четкий размер паевого взноса с квадратного метра застройки и понизить его максимальный размер до 7% – (для тех, кто возводит коммерческую недвижимость) и 4% (для застройщиков жилья) вместо существующих ныне 10% и 4% . При этом предусматривается возможность подачи документов в электронном виде, что значительно упрощает жизнь участникам рынка, избавляя их от необходимости многократно обивать пороги чиновничьих кабинетов и резко снижает коррупционные риски.

Фото: novostroyki.lun.ua

Предложено также внедрить прозрачную объективную единую систему отчетности перед общественностью и девелоперам абсолютно на всех этапах начисления, уплаты и – главное – использования паевых взносов, настаивают авторы проекта. Ибо на сегодняшний день ответ на вопрос: куда уходят деньги, уплаченные застройщиками в качестве паевых взносов? – остается самым интригующим и неопределенным, его не могут прояснить ни чиновники, ни застройщики. Средства буквально «растворяются».

Все за, кто против?

Проект позитивно воспринят и одобрен независимыми международными экспертами и организациями, представленными в Украине, в частности – Министерством экономического развития и торговли Украины, Антикоррупционным советом, Американской торговой палатой, Европейской Бизнес Асоциацией, Ассоциацией Юристов Украины и другими, сообщила депутат Киевсовета Ольга Балицкая.

Как в Раде «закапывают» законопроект об отмене паевого взноса Этот Порядок был опубликован в свободном доступе на сайте и открыт к обсуждению. Документ прошел все согласования, согласно законодательству. Все поступившие замечания и предложения – в том числе от соответствующих структур КГГА и Киевсовета – были учтены, рассказывает Сергей Петров.

«Однако во время заседания Бюджетной комиссии нас ждал сюрприз. Внезапно обнаружилось, что – помимо этого Порядка – существует еще один, суть и смысл которого большинству присутствующих неясен. Появился этот документ спешно, без предварительных обсуждений. Якобы он предоставлен Департаментом экономики и его обсуждали и утверждали на заседании Рабочей группы. Но нас, участников рынка, не было на этом заседании! Депутаты в большинстве своем тоже его в глаза не видели – им раздаточный материал не выдавался на руки. О новом документе мы узнали лишь от замглавы Бюджетной комиссии Киевсовета на заседании во вторник», – возмущается эксперт.

Фото: nedostroika.ru

Участники рынка были поставлены перед фактом: вместо ранее обсуждаемого Временного порядка, который максимально упрощает механизм взимания паевого взноса и делает его прозрачным и понятным для всех, предложен – а точнее сказать – навязан – совершенно другой документ.

«Налицо – факт кулуарного, «подковерного» обсуждения и подготовки документа узким кругом заинтересованных лиц. Прежде чем предлагать такой документ, необходимо посоветоваться и с бизнес-сообществом, и с общественностью!», – настаивает Сергей Петров.

В противном случае не исключен вариант, что останется в действии прежняя схема взимания паевого участия – с несущественными коррективами.

Как известно, нынешний порядок – весьма выгодный инструмент в руках власти. Он позволяет чиновникам в ручном режиме решать, кого из застройщиков «помиловать» (дать возможность не платить взнос), а кого – нет, говорит Сергей Петров. При чем, обосновывать это решение они не обязаны. При нынешней схеме многие участники рынка, уже давно находящиеся в обойме и имеющие свое влияние и на рынок, и на власть, изобретают способы избежать уплаты паевого взноса либо – отсрочить выплату на удобный продолжительный период. В то время как остальные – «непосвященные» – вынуждены платить по полной программе, отдуваясь и за себя, и «за того парня». Только лишь затем, чтобы их допустили на рынок.

«В ныне существующем порядке есть все условия для «договорняка» и бартера. Скажем: ты мне проект – я тебе скидку по взносу и так далее. Все решается в ручном режиме представителями КГГА и Бюджетной комиссии Киевсовета. Если на этот раз разработанный и прошедший обсуждение у общественности демократичный Временный порядок будет «отодвинут» и заменен документом «из-под полы», ситуация грозит остаться прежней!», – предупреждает Сергей Петров и настаивает: факт подмены одного документа другим не допустим ни при каких условиях. Бизнес-сообщество и участники отрасли будут за честный и прозрачный механизм принятия временного порядка по взиманию паевого взноса до конца. «Нельзя принимать решение Бюджетной комиссии на основании документа, который не видели ни бизнес-сообщество, ни общественность, который не прошел открытого обсуждения!», – подчеркивает Сергей Петров.

В свою очередь руководитель направления «Строительство» Better Regulation Delivery Office, генеральный директор «Midland Development Ukraine» Елена Шуляк убеждена: паевое участие необходимо упразднять немедленно. «Сейчас Doing Business готовит свой очередной рейтинг, до окончания оценивания осталось 43 дня. За это время мы можем успеть сделать главное – упразднить паевой взнос – как пятнающий репутацию страны, коррупционный, порочный, устаревший во всех смыслах налог. Иначе – мы опять будем «пасти задних». Потому как – вместо того, чтобы убрать из законодательной базы эту норму – мы устроили подковерные игры с утверждением новых вариантов порядка его взимания, Выясняем, какой из вариантов лучше, кто в конечном итоге от них выигрывает, И при этом по-прежнему оставляем в действии норму о 7-10% взносе для застройщиков коммерческой недвижимости. А это для Doing Business, для мирового сообщества как раз та лакмусовая бумажка, которая четко показывает: в Украине нет обещанной дерегуляции и позитивных изменений для бизнеса. Что означает: многомиллионные инвестиции опять пройдут мимо нас», – комментирует Елена Шуляк.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Київміськбуд 01.12.2020 Київміськбуд

ЕКО-ДІМ 01.12.2020 ЕКО-ДІМ

Creator City 01.12.2020 ЖК Creator City

Orange City 01.12.2020 ЖК Orange City

Star City 01.12.2020 ЖК Star City

Урлівський 01.12.2020 ЖК Урлівський

Портал 'Нерухомість від забудовників' 30.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Muller Haus 30.11.2020 ЖК Muller Haus

Калина Таун 30.11.2020 ЖК Калина Таун

Західний 30.11.2020 ЖК Західний

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →