Недвижимость от застройщиков

В Украине появятся новые форматы ТЦ

ICSC совместно с консалтинговыми компаниями разработали первую классификацию торговой недвижимости в Украине

В течение 2015 года Международный комитет торговых центров (ICSC) работал над созданием первой в Украине классификации торговых центров. Результаты своей работы специалисты презентовали на ежегодной встрече организации в Киеве.

«Целью разработки этой классификации была интеграция украинского профессионального сообщества в глобальное, чтобы специалисты отрасли и в Украине, и по всему миру говорили на одном языке. Для того, что бы ритейлеру, допустим, из Китая или Великобритании, который заходит в Украину и хочет понимать, что тут у нас за рынок, мог понять, сколько в нашей стране торговых центров и какие они», – объясняет стратегические и практические задачи классификации председатель украинского национального комитета ICSC Максим Гаврюшин. Он говорит, что такие классификации есть даже в небольшие европейских странах, где объем рынка торговой недвижимости в разы меньший, чем в Украине.

Украина находится на 12-м месте среди европейских стран по показателю GLA, но только на 31-м по насыщенности GLA на количество населения. Поэтому, полагают эксперты, стране еще есть куда расти по части развития рынка торговой недвижимости, что делает эту отрасль инвестиционно привлекательной. Правда, сейчас эта привлекательность выглядит скорее перспективой, чем реальностью ввиду сложной политической и экономической ситуации в стране.

Участие в исследовании принимали не только специалисты ICSC, но и представители всех ведущих международных консалтинговых компаний: CBRE, DTZ, JLL и Colliers (компания участвовала в исследовании на начальном этапе), а также компании «Будхаус Групп» и Immochan. Информацию, по словам Максима Гаврюшина, собирали и у консультантов, и в самих торговых центрах. «Раньше у всех консультантов были свои цифры – по площадям ТЦ, по их количеству, и все они не совпадали. Не было единой и точной базы данных», – говорит эксперт.

Исследовались все торговые объекты площадью от 5 тыс. кв. м вне зависимости от их месторасположения. Самым маленьким городом, в котором исследователи обнаружили ТЦ, стали Лубны с населением в 50 тыс. человек. Хотя, говорит Максим Гаврюшин, если бы ТЦ были построены в более мелких населенных пунктах, их бы тоже приняли во внимание. Единственное, что не учитывали в исследовании, это строящиеся объекты. Их будут добавлять в реестр ТЦ по мере введения объектов в эксплуатацию.

В результате исследования, проведенного по всем торговым центрам Украины, эксперты установили, что в Украине на данный момент насчитывается 280 ТЦ. Их GBA составила 6,9 млн кв. м, GLA – 4,6 млн. кв. м. Наиболее насыщенными торговыми центрами регионами оказались центр страны и Киев, меньше всего ТЦ исследователи насчитали на западе Украины.

Исследование поделило ТЦ на категории: традиционные и специализированные. В свою очередь, они делятся на подкатегории.



Таким образом, в Украине насчитали 19 больших, 36 средних и 187 малых традиционных ТЦ, а также 28 специализированных ТЦ.

Крупнейшим ТЦ Украины стал «Эпицентр», расположившийся в Киеве на ул. Полярной. Как объяснил руководитель ICSC Ukraine Research Group Дмитрий Топольсков, изначально этот объект не подпадал под критерии классификатора, но после того, как в нем появились супермаркет «Сильпо» и магазин «Золотой век», его стали считать специализированным торговым центром. «Поэтому мы внесли этот комплекс в нашу классификацию», – отметил эксперт.

С другой стороны, в топ-5 не попал классический ТРЦ Dream Town. Дмитрий Топольсков говорит, что каждая из двух частей этого ТРЦ слишком мала, чтобы занять лидирующие позиции в рейтинге, а считать их единым комплексом невозможно, потому что между ними не только большое расстояние (по прямой – почти 500 м, с учетом наземных переходов – еще больше), но и разная концепция.

«Созданная классификация – это порядок и стандартизация, благодаря которым на рынке будет удобней работать и украинским компаниям, и международным инвесторам», – уверен Максим Гаврюшин.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Портал 'Нерухомість від забудовників' 24.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Апарт-комплекс в Пущі Водиці 24.11.2020 ЖК Апарт-комплекс в Пущі Водиці

BOSTON Creative House 24.11.2020 ЖК BOSTON Creative House

О2 Residence 24.11.2020 ЖК О2 Residence

Life Story 24.11.2020 ЖК Life Story

Парус Smart 24.11.2020 ЖК Парус Smart

Малоголосківські пагорби 24.11.2020 ЖК Малоголосківські пагорби

Сансіті 24.11.2020 ЖК Сансіті

Сенатор 24.11.2020 ЖК Сенатор

Millennium State 24.11.2020 ЖК Millennium State

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →