Недвижимость от застройщиков

В гонке за отменой паевого участия

Украинские власти активно взялись облегчать жизнь застройщикам

Правительство и парламент намерены отменить паевое участие застройщика в обеспечении развития инфраструктуры населенного пункта.

Решив вывести Украину в число лидеров рейтинга Мирового банка Doing Business, Кабмин вынужденно стал уделять внимание строительной отрасли, которая существенно влияет на позицию страны в рейтинге. Если в целом Украина сейчас занимает 83 место в общем зачете из 189 стран, то по параметру «Получение разрешений на строительство» мы находимся на 140 месте. Повысить место Украины в рейтинге поможет отмена паевого участия.

По подсчетам аналитиков Мирового банка, в Украине получение разрешений на строительство достигает 15,2% от общей стоимости строительства (причем аналитики не рассматривают коррупционную составляющую), тогда как по Европе и Центральной Азии этот показатель находится на уровне 4,4%. В странах Организации экономического сотрудничества и развития показатель составляет всего 1,7%Намерения Кабмина

В Украине, как напоминает директор по развитию бизнеса «Компании межрегионального сервиса» Сергей Петров, размер паевого участия составляет 4% при строительстве жилых объектов и 10% – при строительстве объектов коммерческой и промышленной недвижимости. К тому же, добавляет эксперт, помимо паевого участия застройщикам приходится оплачивать еще несколько полулегальных платежей, таких как прокладка электрических и газовых сетей.

Согласно правительственному плану, в течение первого квартала 2016 года Минрегион должен разработать и внести на рассмотрение Кабмина законопроект об отмене паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта. Получить информацию о том, какие шаги в этом направлении уже успел осуществить Минрегион, не удалось.

Нардеп в действии

Зато известно, что вполне конкретный законопроект по этому вопросу подал в парламентнардеп Петр Сабашук. Проект закона №3610 о внесении изменений в закон «О регулировании градостроительной деятельности» (относительно отмены паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта) был зарегистрирован в Раде 10 декабря 2015 года. Это на шесть дней раньше, чем появилось распоряжение Кабмина относительно рейтинга Doing Business.

По словам Петра Сабашука, отмена паевого участия уменьшит нагрузку на строительную отрасль и снизит стоимость жилья для покупателей на 5-10%. «Раз государство не финансирует программу доступного жилья, надо подходить к вопросу с другой стороны», – объясняет он.

Кто первый?

Кроме того, и нардеп, и строители недовольны обстоятельством, что средства, которые местные бюджеты получают в виде паевого участия, невозможно проконтролировать. Несмотря на то, что они должны направляться на строительство инфраструктуры, например, прокладку инженерных сетей, этого не происходит. Таким образом, застройщики платят дважды: выплачивают в полном размере паевое участие и за свои средства прокладывают коммуникации к своему участку.

Законопроект Сабашука намерен решить обе проблемы. Во-первых, законопроект предлагает полностью исключить из закона о регулировании градостроительной деятельности статью 40 о паевом участии в развитии инфраструктуры населенного пункта.

Какие существуют пути решения проблемы изношенных коммуникацийВо-вторых, существенно отредактировать статью 30, согласно которой застройщикам иногда (а на практике – всегда) приходится строить инженерные сети и объекты инженерной инфраструктуры за пределами своего земельного участка. Согласно этой статье, в таком случае размер паевого участия уменьшается на сумму, потраченную на строительство таких сетей и инфраструктуры, а построенные объекты передаются в коммунальную собственность. На самом же деле объекты безвозмездно переходят в собственность частных газовых и энергомонополий. Но поскольку не будет паевого участия, то должна быть исключена даже возможность строительства инженерной инфраструктуры заказчиком за его счет за пределами его земельного участка, что и предлагает законопроект №3610.

Секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Георгий Ясинский считает, что в случае отмены паевого участия бюджет Киева не очень пострадает. По его словам, в 2016 году от паевого участия городская казна, по плану, должна получить 180 млн грн, тогда как общий объем запланированных инвестиций в строительство инфраструктуры в городе по программе экономического и социального развития составляет около 2 млрд грн при общей сумме городского бюджета в 24 млрд грн. «Взнос на паевое участие в инфраструктуре возможно заменить прозрачным и понятным рыночным механизмом арендной платы за землю. Чем меньше различных платежей, тем легче бизнесу и инвесторам», – считает Георгий Ясинский.

Вопрос в поддержке

Отмена паевого взноса принесет заметную пользу: она не только снизит нагрузку на участников строительного рынка и уменьшит себестоимость самого строительства, но и – в конечном итоге – стабилизирует обстановку во всей отрасли, дав толчок новым инвестиционным программамСудьба законопроекта решится 26-27 января. Сейчас он находится в профильном парламентском комитете и, по словам Петра Сабашука, у него есть поддержка среди парламентариев. Хотя, как отмечает Сергей Петров, несмотря на правильность законопроекта, в него не мешало бы добавить пункт о внесении соответствующих изменений в бюджетный кодекс.

Найдет ли законопроект поддержку в правительстве – вопрос пока открытый. Ведь Сабашук, с его слов, действует по собственной инициативе и не согласовывал законопроект с Кабмином. В профессиональном сообществе считают, что смысла саботировать этот законопроект или разрабатывать альтернативный у Кабмина нет, ведь предложение Сабашука в точности соответствует выполнению правительственного распоряжения о рейтинге Doing Business.

Если паевое участие упразднить не удастся, в нынешней экономической ситуации рынок покинет ряд игроков. Во всяком случае, из числа тех, что ведут проекты по коммерческой недвижимости, подчеркиваетдиректор «Мидланд Девелопмент Украина», руководитель направления «Строительство» BRDO Елена Шуляк. «На схлопывающемся рынке, в ситуации, когда отсутствует банковское кредитование, нагрузка в размере 10% от стоимости работ непосильна для девелопера или инвестора. Если он новичок, она блокирует его вход на рынок. Если старый игрок – он вынужден уходить с рынка коммерческой недвижимости или пересматривать принципы ведения бизнеса», – говорит Елена Шуляк.

Паевое участие, призванное развивать инфраструктуру региона, где строится объект недвижимости, не только не развил таковую за годы свое существования – но и создал серьезное препятствие для развития бизнеса, проектов, которые создают рабочие места, несут налоговую нагрузку и развивают торговую и деловую инфраструктуру городов.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Резиденція (Запоріжжя) 01.12.2020 ЖК Резиденція (Запоріжжя)

Файна Таун 01.12.2020 ЖК Файна Таун

Respublika 01.12.2020 ЖК Respublika

Київміськбуд 01.12.2020 Київміськбуд

ЕКО-ДІМ 01.12.2020 ЕКО-ДІМ

Creator City 01.12.2020 ЖК Creator City

Orange City 01.12.2020 ЖК Orange City

Star City 01.12.2020 ЖК Star City

Урлівський 01.12.2020 ЖК Урлівський

Портал 'Нерухомість від забудовників' 30.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →