Недвижимость от застройщиков

Укрбуд и объединение инвесторов будут отстаивать строительство на Никольской Слободке

17 мая у строительной площадки по адресу Никольско-Слободская, 1 состоялся брифинг председателя Госархстройинспекции Украины Алексея Кудрявцева. Глава ведомства дал объяснения относительно предварительного решения ГАСИ об аннулировании разрешения на строительство жилого комплекса «Солнечная Ривьера».

Государственная корпорация «Укрбуд», в свою очередь, сообщает, что решение ГАСИ об аннулировании разрешения на строительство обжаловано, и в ближайшее время соответствующий иск будет рассмотрен в Киевском окружном административном суде. Стоит отметить, что это не первый судебный процесс в связи со строительством объекта, и, к примеру, два последних суда застройщик выиграл.

Формальным основанием для аннулирования разрешения Госархстройинспекцией является решение Хозяйственного суда Киева от 12 мая 2015 года о передаче права собственности на земельный участок от заказчика ООО «Терра-Капитал» Государственному ощадному банку Украины. Но разрешение на проведение строительных работ №ІУ 115150130533 было выдано еще 13 января 2015 года. Следовательно, вся информация, предоставленная сторонами при оформлении документов, является достоверной и правдивой, что признал глава ГАСИ. Право собственности на участок было передано уже в процессе строительства.

Кроме того, в разрешении на строительство указан не только бывший владелец земли «Терра-Капитал», но и генподрядчик «Укрбалтбуд», который готов продолжать выполнение взятых на себя обязательств в соответствии с заключенными договорами. А само разрешение согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» является законным основанием для проведения работ и действует до завершения строительства.

Дополнительным основанием для аннулирования разрешения ГАСИ указывает отмену 16 февраля 2016 года Киевским апелляционным административным судом градостроительных условий и ограничений. Однако этот иск удовлетворен частично и также обжалован. Отдельно отметим, что суд первой инстанции ранее вынес в этом процессе противоположное решение, отказав в отмене градостроительных условий в полном объеме. Сейчас постановлением Высшего административного суда Украины открыто кассационное производство, и до принятия окончательного решения считать градостроительные условия отмененными нельзя.

В то же время, ГАСИ, очевидно, не хочет допустить продолжения строительства по судебному решению. На брифинге Алексей Кудрявцев анонсировал обращение к Верховной Раде Украины с просьбой сделать невозможной выдачу разрешительных документов по решению суда. То есть фактически предоставить ДАБИ монополию на справедливость в строительной сфере. Но кооператив инвесторов строительства на Никольской Слободке будет отстаивать свою правоту даже при условии принятия такого сомнительного решения парламентом.

- На сегодняшний день вопрос заключается лишь в том, что заказчик не является собственником земли. Но сейчас «Ощадбанк» собирается продать этот участок на аукционе. И «Укрбуд Девелопмент» - это инвестор, которому также отошла часть функций заказчика - намерен ее приобрести, - рассказывает председатель кооператива инвесторов Никольской Слободки Роман Овсяник. - Я не зря спросил голову ГАСИ, получим ли мы новое разрешение, если застройщик будет владеть землей и будут приняты новые градостроительные условия. Он ответил, что в таком случае никаких препятствий для выдачи документов не будет.

Подчеркиваем, корпорация «Укрбуд и ее предприятия действуют в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, но считают предварительные выводы Государственной архітектурно-строительной инспекции преждевременными и необоснованными. Мы намерены отстаивать свою правоту в судебном порядке и обеспечить жильем более 300 семей инвесторов комплекса «Солнечная Ривьера».

Все новости УКРБУД →
powered by lun.ua
Реклама застройщиков
Последние новости:
Creator City 27.11.2020 ЖК Creator City

Новопечерська Вежа 26.11.2020 ЖК Новопечерська Вежа

Creator City 25.11.2020 ЖК Creator City

Апарт-комплекс в Пущі Водиці 24.11.2020 ЖК Апарт-комплекс в Пущі Водиці

BOSTON Creative House 24.11.2020 ЖК BOSTON Creative House

О2 Residence 24.11.2020 ЖК О2 Residence

Life Story 24.11.2020 ЖК Life Story

Creator City 23.11.2020 ЖК Creator City

Нова Англія 23.11.2020 ЖК Нова Англія

Київміськбуд 20.11.2020 Київміськбуд

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама застройщиков
Цены в новостройках Києва
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Києва Смотреть цены Києва→
Реклама
Квартиры Києва: новостройки и вторичный
Видео новостроек Києва
Видео Раздел видео содержит презентации, ход строительства, аэросъёмку жилых комплексов Києва Смотреть видео новостроек Києва→
Популярные застройщики Каталог застройщиков →