Недвижимость от застройщиков

Украина сама не впускает к себе иностранных инвесторов

Инвестор Максим Корецкий об особенностях национального бизнес-климата, факторе войны и перспективах рынка недвижимости

Когда закончится кризис в отечественной экономике, будет ли нынешний год лучше ушедшего и почему мы столько кричим об улучшении инвестклимата, а иностранных денег как не было, так и нет? Об этом и многом другом ABCnews рассказал Managing partner, CEO Blackshield Financial Advisers Group Ltd Максим Корецкий.

– Чем, на ваш взгляд, ознаменуется 2016 год для Украины с точки зрения ее экономического развития? Станет ли, наконец, лучше?

– Украина достигла определенного дна в падении экономики. И сейчас в целом мы ожидаем определенной стабилизации и незаметного, постепенного роста. Он не будет бурным, ярким, едва ли его заметит большинство обычных людей. Но в целом – из-за того, что мы вошли в режим более-менее постоянного финансирования со стороны МВФ и других мировых финансовых институтов – экономика удержится от дальнейшего своего падения. Будет ли в дальнейшем ее подъем быстрым или пойдет слабыми темпами, зависит от реформ: какие из них реально заработают. В целом предпосылки для реформ существуют. Но пока, как мы видим, не все декларации находят свое практическое воплощение.

– То есть, мы уже достигли дна, а значит – прошли пик кризиса?

– Концом острого кризиса я бы назвал март-апрель 2015 года. В последние месяцы инфляция сократилась, курсовые качели удается удерживать в каком-то адекватном коридоре. Возобновился приток депозитов в банки. Началась активизация на рынке недвижимости. Сейчас резко падать мы уже не будем, да. Но это, кстати, не означает, что у дна, которого мы достигли, только один слой. Мы ощутили один из них, но при неблагоприятном развитии событий и отсутствии поддержки и резервов можем увидеть и еще один этап дна.

Я оптимист и считаю, что позитивные изменения все же должны вот-вот проявить себя – уже в этом году

– Хотите сказать, это еще не финал кризиса?

–Я оптимист и считаю, что позитивные изменения все же должны вот-вот проявить себя – уже в этом году. Большую роль играет развитие ситуации на Востоке. Продолжение боевых действий тормозит инвестиции. Инвесторы смотрят на Украину как на воюющую страну в целом, они не вникают в тот факт, что боевые действия идут лишь на одном локальном участке, а вся остальная страна продолжает жить и развиваться. Для них существует маяк: война. Причем, в активной фазе. И этот маяк останавливает. Нам надо убедить весь мир, что этого маяка нет, что война ограничена только отдельно взятой территорией.

– А как же золотое правило инвестирования: входи в бизнес на самой низкой точке, в период кризиса, когда активы имеют предельно низкую цену?

– Этот момент международные инвесторы, вне сомнений, учитывают. Подход у инвесторов весьма практичный, меркантильный: где есть война – там активы внизу. Такая страна не может не интересовать. Должен отметить, многие пристально смотрят на Украину и ждут той самой точки входа.

– То есть, в мире есть такие деньги, которые готовы влиться в экономику Украины?

– В мире очень много таких денег! Их вливают в куда менее привлекательные, нежели Украина, экономики. Надо понимать, что в мире нет кризиса, в мире все хорошо, все развивается. Кризис только у нас. И у Украины есть все шансы и возможность получать колоссальные инвестиции.

– И много таких денег? Сколько, например, может войти в Украину в этом году?

–На самом деле, сколько именно денег извне может влиться в украинскую экономику, сказать нельзя. Любая названная цифра будет некорректной. Например, инвестиционные сделки в секторах, которые работают на внешние рынке, проходят вне Украины. Люди не хотят закрывать сделки на территории нашей страны – здесь нет защиты прав собственности. Иностранные инвестиции заходят большей частью косвенно, опосредованно – через украинцев, которые получают деньги за свои контракты, за свою работу от внешних заказчиков, партнеров и так далее. Они затем несут эти деньги в украинскую экономику и подпитывают ее, оживляют ее работу.

– Назовите наиболее перспективные, на ваш взгляд, секторы для инвестирования.

–Агросектор, реальная экономика, недвижимость, сфера IT. Недвижимость и девелопмент имеют перспективы, прежде всего, во Львове, Киеве и Одессе. Киев интересен тем, что в его недвижимость стекаются финансовые потоки из разных регионов: в столице продолжают обосновываться люди изо всей Украины. Немалая доля мигрантов – это платежеспособное население Востока. Львов сосредотачивает в себе тех, кто стремится быть максимально близко «к Европе», а также тех, кто – опасаясь войны – готов приобретать недвижимость как можно дальше от зоны конфликта. Поэтому там рынок активен. Наконец, Одесса – ей суждено заменить собой Крым, который украинцы потеряли как курорт.

– То есть, украинский рынок недвижимости развивается, в первую очередь, за счет внутренних миграционных процессов?

–В основном, да. И еще за счет того сегмента населения, который рассматривает инвестиции в недвижимость как инструмент сохранения своих средств. Многие украинцы, увидев, как закрываются банки, вынули деньги из финансовой системы и понесли их на рынок недвижимости. Иностранцы тоже смотрят в эту сторону, есть даже ряд точечных инвестиций – в коттеджные поселки, в элитную недвижимость. Но массовый приход денег случится лишь тогда, когда Украина скажет: война закончена – мы строим заново. К сожалению, предсказать, в какой именно момент это произойдет, невозможно.

Я бы назвал первой проблемой, тормозящей инвестиции, – отсутствие реальных реформ. Второе – война. И третье – отсутствие потребительского потенциала

– Бытует мнение, что инвестиционный потенциал Украины весьма велик, однако для его воплощения не хватает трех условий: простоты в ведении бизнеса, законных гарантий неприкосновенности частной собственности и общественно-политической стабильности. Согласны ли Вы с этим мнением?

–Я бы назвал первой проблемой, тормозящей инвестиции, – отсутствие реальных реформ. Второе – война. И третье – отсутствие потребительского потенциала. Инвестиции заходят в те секторы, где есть спрос. Потенциал среднего украинца сейчас весьма скудный, платежеспособность очень низкая. Инвестиции сейчас заходят в те секторы, которые работают на экспорт, продают продукт платежеспособному потребителю на внешних рынках. Имею в виду уже упомянутые агросектор, сектор IT. Девелопмент, который направлен на внутренний рынок, далеко не столь интересен пока для инвестирования извне.

– Выше вы уже отметили, что многие инвестиционные сделки проводятся вне Украины, так как у нас нет гарантий защиты прав собственности. То есть, незащищенность инвестора – это тоже одна из причин, которые не пускают к нам иностранный капитал?

– Разумеется! Нестабильность законодательства и условий взаимодействия государства и бизнеса, сильная зависимость экономики и бизнеса от политических процессов – все это сдерживает инвесторов и резко удешевляет украинские активы – ту же землю, недвижимость. Один гектар земли в нашей стране стоит в десятки раз дешевле гектара худшей по качеству земли в Польше или в Нидерладах. Почему, например, в Лондоне так дорого стоит недвижимость или иные активы? Потому что в этом городе пересмотра прав собственности не было ни разу за последних 300-400 лет – вне зависимости от политического строя, внешних кризисов, форс-мажоров и так далее. Человек понимает: он заплатил за это и это будет его собственностью всегда. В Украине же чуть ли не любая сделка имеет риск быть пересмотренной, собственность – национализированной или переданной кому-то другому. Украине нужно доказать всему миру, что она стабильна и надежна в вопросе прав частной собственности, которая должна быть безусловно неприкосновенной.

– Но для такого доказательства нужны годы и десятилетия…

– Да. И зрелая рыночная экономика. Сейчас Украина по-прежнему живет в фазе первоначального накопления капитала. На самом деле, это и есть корень проблемы – почему в Украину не идут иностранные инвесторы. Их просто не хотят здесь видеть! Местный бизнес, обладая незначительным ресурсом, пытается нарастить активы за малые деньги и не открывает украинское поле для иностранных игроков, чтобы из-за их участия не росла капитализация этих активов. Много говорится о том, что инвестклимат в Украине неблагоприятный. Но почему же так происходит? Потому что инвестклимат строится таким образом, чтобы иностранным участникам было здесь некомфортно или вообще невозможно работать. Они в Украине не ко двору. Украина не впускает их к себе сама. И так будет до тех пор, пока фаза первоначального накопления капитала не завершится и страна не перейдет к более «взрослой» модели экономики. А как долго продлится этот процесс – год или десятилетие – сказать сложно. Тут большую роль играет и так называемая политическая воля. Власти могут ее проявить и ускорить процессы. Если захотят.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Green Line 30.11.2020 ЖК Green Line

Яровиця 30.11.2020 ЖК Яровиця

Яровиця 30.11.2020 ЖК Яровиця

Портал 'Нерухомість від забудовників' 28.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Compass 27.11.2020 ЖК Compass

Воробьевы горы на полях 27.11.2020 ЖК Воробьевы горы на полях

Парковий квартал (Ковель) 27.11.2020 ЖК Парковий квартал (Ковель)

Містечко Центральне 27.11.2020 ЖК Містечко Центральне

Щасливий 27.11.2020 ЖК Щасливий

Дніпровська Брама 2 Акция завершена 27.11.2020 ЖК Дніпровська Брама 2

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →