Недвижимость от застройщиков

Украина в перспективе может войти в топ-50 Doing Business

Предпосылки для повышения Украины в рейтинге есть, но произойдет это нескоро

Процесс дерегуляции притормозился из-за смены правительства. Но эксперты уверены, что у Украины есть шансы в течение нескольких лет существенно повысить свой статус в рейтинге Мирового банка Doing Business, войдя в топ-50 стран по комфортности ведения бизнеса.

Вверх

Кабмин разработал план действий для повышения Украины в рейтинге Doing Business В ближайшее время Украина может показать незначительный рост в рейтинге Doing Business, но в перспективе нескольких лет она может войти и в топ-50, считают эксперты, занимающиеся внедрением реформ. Так, руководитель Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук полагает, что в краткосрочной перспективе Украина может продемонстрировать рост на 10-13 позиций.

«По предварительным оценкам наша позиция в текущем рейтинге растет на 10-13 позиций, за год было разработано и принято ряд нормативно-правовых актов, которые это обеспечат. Так, удалось урегулировать вопросы защиты прав миноритарных акционеров. Изменения произошли в сфере регистрации прав собственности. Прогресс есть и в других сферах. Например, приказом Минэкономразвития отменена обязательная сертификация автозапчастей. Среди главных достижений – уменьшение ставки и сокращение времени на администрирование единого социального взноса», – рассказывает Алексей Гончарук.

«Предпосылки для того, чтобы Украина вошла в топ-50, есть», – описывает более отдаленную перспективу проектный менеджер реформы дерегуляции Национального совета реформ Дмитрий Романович.

Ротация затормозила

Правда, активизации реформ совсем не поспособствовала смена правительства. «По нашим оценкам, политическая ситуация, перезагрузка правительства в период проведения реформы как раз и повлияла на то, что не удалось достичь тех результатов, которые можно было ожидать», – говорит Алексей Гончарук. Он объясняет, что была проделана большая юридическо-аналитическая работа, был разработан пакет законопроектов, но продвинуть его не удалось.

«Ситуация складывается таким образом, что парламент не уделяет большого внимания законопроектам, касающимся рейтинга Doing Business», – соглашается Дмитрий Романович. Причем, по его словам, это касается не только рейтинга Doing Business, но и других дерегуляционных и экономических законов. «Как-то так получается в последнее время, что экономический блок не очень живо принимается Верховной Радой. Это очень болезненный вопрос в то время, как Украине очень нужно реформироваться и по требованиям МВФ, и на выполнение обязательств по плану Doing Business», – говорит он. Эксперт надеется, что июне-июле получится организовать Национальный совет реформ, посвященный дерегуляции, благодаря которому удастся договориться о взаимовыгодном и эффективном взаимодействии между всеми ветвями власти по этому вопросу.

Фото: www.cpadavao.com

К тому же, по словам Алексея Гончарука, новое правительство задекларировало необходимость и готовность внедрять тот план, который был принят предыдущим правительством. «Новый министр экономики Степан Кубив не только задекларировал свою готовность продолжать этот курс, а еще и оставил предыдущую команду, с которой нам и ранее комфортно работалось и с которой, собственно говоря, мы и создавали этот план. Поэтому мы очень оптимистично смотрим в будущее», - говорит он, добавляя, что в таких ключевых для проведения реформы ведомствах как Минюст также осталась прежняя команда, в Минфине – замминистра экономики Оксана Маркарова, поэтому там должна сохраниться некая наследственность.

В регионы

Украинские власти активно взялись облегчать жизнь застройщикам Одной из ключевых задач реформаторы видят коммуникационную работу с регионами, включая бизнес и местную власть. С 31 мая BRDO при участии общественных организаций начнет коммуникационную кампанию по регионам. «Мы поедем в области и попробуем с местной властью и бизнесом коммуницировать по вопросу внедрения лучших законодательных практик в Украине. Начнем мы с Сумской области, где у нас состоится первый круглый стол в местной ОГА, посвященный очень болезненному вопросу подключения к электросетям. Думаю, что эту практику мы потом распространим на всю Украину, чтобы было проще понять эти темы и коммуницировать по ним», – рассказывает Алексей Гончарук. Для того, чтобы всем было проще понимать цель и суть реформ, BRDO разработал специальный сайт, на котором выложил всю ключевую информацию.

Дмитрий Романович подчеркивает, что бизнес более заинтересован в реформах, чем местная власть. Есть бизнес, который волнуют проблемы, которому не нравится, например, процедура подключения к электросетям или система получения разрешений на строительство, поэтому со стороны бизнеса есть поддержка предлагаемых инициатив. А есть и местная власть, местные советы и администрации, которые не настолько поддерживают реформы, потому что пока они обладают полномочиями, у них есть контроль и работа», – объясняет эксперт. Тем не менее, он надеется, что разъяснительная работа BRDO поможет, что местные власти поймут выгоду от повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности своих же регионов.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Портал 'Нерухомість від забудовників' 30.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Muller Haus 30.11.2020 ЖК Muller Haus

Калина Таун 30.11.2020 ЖК Калина Таун

Західний 30.11.2020 ЖК Західний

Тетерівський бульвар 30.11.2020 ЖК Тетерівський бульвар

Смарт СІТІ 30.11.2020 ЖК Смарт СІТІ

Олександрівський 2 30.11.2020 ЖК Олександрівський 2

Центральний-II 30.11.2020 ЖК Центральний-II

ЕКО-ДІМ на Батуринській 30.11.2020 ЖК ЕКО-ДІМ на Батуринській

Green Line 30.11.2020 ЖК Green Line

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →