Недвижимость от застройщиков

Тройной налог плюс взятка в карман

Власти не спешат слышать застройщиков и делать паевое участие прозрачным и посильным

В начале марта состоялась дискуссия, организованная депутатами Киевсовета, представителями бизнеса и общественными активистами на предмет сокращения объемов паевого взноса, который – несмотря на все попытки его отменить – по-прежнему вынуждены платить девелоперы. На разговор пригласили и представителей киевских властей – в частности, департамента экономики и инвестиций и департамента финкорнтроля и аудита КГГА.

Пообщались, посовещались, наметили пути сотрудничества – все выглядит знакомо и …очень может оказаться очередной встречей без результата. Причина – стойкое нежелание местных властей услышать представителей отрасли.

Чиновников все устраивает

По оценке инициаторов встречи, первые шаги навстречу друг другу все же были сделаны. По мнению властей – тоже. Однако это мнение пока никак не подкрепляется делами. Обещанная последующая рабочая встреча чиновников и разработчиков нового, усовершенствованного порядка взыскания с застройщика паевого взноса, которая должна была состояться на минувшей неделе, так и не случилась.

Отмена паевого взноса ставит крест на двойном налоге? Чем обернется для стройотрасли депутатская инициативаМало того: власти продолжают настаивать на том, что их все вполне устраивает и в существующем алгоритме оплаты паевого взноса. Оно и понятно: будь упразднен этот налог – коррумпированные чиновники, которые никуда до сих пор не делись, останутся без постоянной «кормушки».

В свою очередь, девелоперы, правозащитники и представители самого разного бизнеса в один голос кричат: если этот алгоритм не сломать, строительный рынок в столице окончательно «схлопнется» – до времен начала 90-х. Тогда, напомним, в Киеве не было практически ни одно живой стройплощадки. Но в те времена шла реорганизация всего государственного механизма, перерезалась пуповина, связывающая Украину с СССР, и мертвые стройки можно было этим оправдать.

Сегодня страна – и столица в том числе – остро нуждаются в живой, развивающейся строительной отрасли. Именно ее – наряду с агропромом и отраслью IT – относят к тем, которые смогли бы поднять всю экономику. Но для этого нужно обязательное выполнение простого условия: прекратить «доить» застройщиков, выдавливая из них финансовые ресурсы как в госказну или в местные бюджеты, так и в карманы к чиновникам.

Самый коррумпированный платеж

Депутат Киевсовета, член постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая, инициировавшая, к слову, упомянутую встречу, убеждена: паевой взнос – один из самых непрозрачных, а потому – коррумпированных платежей. Он позволяет чиновникам совершенно спокойно и на вполне законных основаниях выдавливать из застройщика неоправданно большие суммы налога. Все расчеты размера паевого участия, все начисления конкретной строительной компании происходят крайне медленно и в полной тайне от девелоперов и общественности. Компанию ставят перед фактом: вот, мол, вам нужно заплатить столько-то. И точка.

«На сегодняшний день паевой взнос – это один из наиболее забюрократизированных, непрозрачных и коррупционных платежей. Система отчетности непрозрачна: сплошные манипуляции со взаимозачетами, отсрочкой платежей, манипуляции с формулой начисления этого налога, наконец, наличие законодательной коллизии и несоответствие положений о паевом взносе существующему законодательству, а также – отсутствие и несоблюдение сроков со стороны чиновников на этапе начисления размеров взноса – все это тормозит легальное инвестирование в отрасль», – отмечает Ольга Балицкая.

По ее мнению, отсутствие контроля за начислением и оплатой паевого взноса в итоге не дает возможности городу получить средства от застройщиков, которые те перечисляют в качестве взноса. Результат: в киевской казне образовалась дыра размером почти в 2 млрд грн из «недоплаченных» взносов. Которые – очень может быть – в той или иной форме осели в карманах чиновников.

Этот факт не мешает, однако, городским властям год от года увеличивать планы доходной части бюджета от сбора этого налога. Если в минувшем году ожидалось собрать 180 млн грн, то в нынешнем – уже почти 250 млн грн.

По словам Ольги Балицкой, сегодня разработан новый порядок начисления паевого взноса, который упраздняет коррупционную составляющую и предусматривает абсолютно прозрачную понятную система расчёта паевого взноса. В разработке приняли участие эксперты Центра экономической стратегии, негосударственной организации EasyBusiness, общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» и других авторитетных организаций. Предлагается, в частности, ввести фиксированную ставку при расчете суммы налога: 400 грн/кв. м платят застройщики жилья, 600 грн/кв. м – девелоперы, возводящие коммерческую недвижимость. Кроме этого – следует внедрить прозрачную объективную единую систему отчетности перед общественностью и девелоперам абсолютно на всех этапах начисления, уплаты и – главное – использования паевых взносов, настаивают авторы проекта. Ибо на сегодняшний день ответ на вопрос: куда уходят деньги, уплаченные застройщиками в качестве паевых взносов? – остается самым интригующим и неопределенным, его не могут прояснить ни чиновники, ни застройщики. Средства буквально «растворяются».

Проект позитивно воспринят и одобрен независимыми международными экспертами и организациями, представленными в Украине, в частности – Антикоррупционным советом, Американской торговой палатой и другими, сообщает депутат Ольга Балицкая.

Понравился документ и киевским чиновникам (если верить их высказываниям в ходе встречи). Однако как скоро они будут готовы изучить этот новый порядок и примут ли его на вооружение, пока не совсем ясно.

Пережиток «совка»

По мнению эксперта проекта Easy Business, члена совета Ukrainian Building Community (UBC) Сергея Петрова, существование паевого взноса в его нынешнем виде – это анахронизм, пережиток постсоветской костной бюрократической системы, когда все сети принадлежали государству и подразумевалось, что город взамен за оплату паевого участия бесплатно предоставляет застройщику инженерные сети. Сегодня он не несет никакой «смысловой» нагрузки, ничего не дает застройщику. Практически все инженерные коммуникации сейчас находятся в собственности коммерческих структур (исключение представляет ливневая канализация – там, где она есть). Местные общины сегодня не имеют отношения к инженерным сетям. Такие сети переданы на баланс предприятий разной формы собственности либо приватизированы. Эта норма – пример крайней несправедливости по отношению к участникам рынка. Из-за нее застройщик платит за инженерные сети …трижды, подчеркивает Сергей Петров.

По подсчетам аналитиков Мирового банка, в Украине получение разрешений на строительство достигает 15,2% от общей стоимости строительства (причем аналитики не рассматривают коррупционную составляющую), тогда как по Европе и Центральной Азии этот показатель находится на уровне 4,4%. В странах Организации экономического сотрудничества и развития показатель составляет всего 1,7%Вот как эксперт поясняет свою мысль. Сегодня сложился такой порядок, при котором инвестор должен обеспечить прокладку сетей к месту своего строительства, что означает:

  • он должен заплатить монополистам за прокладку таких сетей (а монополии сегодня в руках у олигархов);
  • затем должен оплатить городу паевое участие (сети теперь уже не в счет!), которое превратилось в обычный дополнительный налог, осталось только название платежа (платеж уже утратил смысл той договорной природы, которая значила обмен деньгами на коммуникации, теперь город ничего для инвестора не делает, кроме как любезно разрешает строить);
  • должен заплатить уже налог на саму недвижимость, которая будет построена.

«Более абсурдное отношение к инвестору даже сложно себе представить. Мы признаемся всему миру, что ищем инвестиции, но обираем инвестора как липку взымая с него «налог на инвестиции» (до 4-10% от стоимости инвестиции), заставляя за собственные средства БЕСПЛАТНО капитализировать олигархов, а потом еще и платить налог на недвижимость!», – возмущается Сергей Петров. По мнению эксперта, данный платеж нужно срочно отменять, а пока идет процесс отмены – лишить чиновников этой «заначки» в виде паевого участия. Нужно срочно делать этот «позор украинского государства» полностью прозрачным, в открытом доступе, требует Сергей Петров. С таким мнением солидарны и участники строительного рынка. Пока начисления платежа будут идти «из-под полы», коррупции не избежать. Чиновники сделают все, чтобы поставить застройщика в безвыходную ситуацию и заставить его либо официально переплачивать, либо «решать вопрос».

Слово за парламентом

«При нынешнем развитии информационных технологий начисление паевого должно производиться автоматически - зашел на сайт, увидел свой объект, напечатал платежное поручение, которое составлено с учетом прозрачных расчетов, оплатил его и забыл об этой проблеме», – настаивает глава правления жилищно-строительного кооператива «Власна квартира» Александр Носков.

Отмена паевого взноса принесет заметную пользу: она не только снизит нагрузку на участников строительного рынка и уменьшит себестоимость самого строительства, но и – в конечном итоге – стабилизирует обстановку во всей отрасли, дав толчок новым инвестиционным программам Пока же, по признанию эксперта, главная проблема паевого – непрозрачность начисления налога и неповоротливость местных властей, которые обязаны эти начисления производить. Подчас застройщик уже успевает сдать и заселить дом, а через год ему вдогонку приходит платежка, которая разительно отличается от первоначальных расчетов – мол, надо доплатить паевое. Суммы разнятся в несколько сотен тысяч гривен, делится горьким опытом застройщик. «И что мне – по квартирам ходить и собирать с людей недостающие деньги?», – изумляется он.

Будут ли услышаны мнения игроков рынка и правозащитников, покажет уже ближайшее время: судьбу паевого взноса в очередной раз собираются решать на самом высоком уровне, в парламенте. В Верховную Раду подан законопроект, который предполагает отмену паевого (автор – нардеп Петр Сабашук).

К слову, по оценкам экспертов, за событиями вокруг отмены паевого налога следят не только участники строительного рынка – за этим пристально наблюдает и общество. Интерес понятен: паевое участие – одна из статей расхода в бюджете строительных компаний. И эти траты застройщики волей-неволей перекладывают на бюджет конечных приобретателей недвижимости, закладывая их в цену квадратного метра.

По прогнозам аналитиков, пристальный интерес в обществе к данному вопросу будет только расти. Остается надеяться, что на проблему обратят внимание и на самом высоком уровне.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Портал 'Нерухомість від забудовників' 24.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Апарт-комплекс в Пущі Водиці 24.11.2020 ЖК Апарт-комплекс в Пущі Водиці

BOSTON Creative House 24.11.2020 ЖК BOSTON Creative House

О2 Residence 24.11.2020 ЖК О2 Residence

Life Story 24.11.2020 ЖК Life Story

Парус Smart 24.11.2020 ЖК Парус Smart

Малоголосківські пагорби 24.11.2020 ЖК Малоголосківські пагорби

Сансіті 24.11.2020 ЖК Сансіті

Сенатор 24.11.2020 ЖК Сенатор

Millennium State 24.11.2020 ЖК Millennium State

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →