Недвижимость от застройщиков

Стройрынку нужна страховая реформа

Страхование ответственности выведет строительный рынок на новый профессиональный уровень

Основатель и директор строительной компании «Эртле Буд» Иньяс Эртле рассказалABCnews о том, почему французский инженер решил создать собственный бизнес в Украине, как ему работается в нашей стране в течение десяти лет и, главное, как можно и нужно менять систему государственного регулирования рынка, ориентируясь на европейскую практику.

– Почему вы решили работать в Украине, чем вам интересен украинский рынок?

– Лет десять назад, когда мне было около 30 лет, я решил стать предпринимателем. Уже тогда рынок Франции был очень зрелым и предлагал очень мало места для новых игроков. Поскольку я был молод, то решил рискнуть с расчетом на то, что в Украине можно быстрее создать компанию и встать на ноги. К тому же, в университете я изучал русский язык, затем получил опыт работы в странах СНГ. Именно в тот период я познакомился с Украиной и понял, что потенциал развития и реализации предпринимательских амбиций здесь более высокий, чем даже в России, например.

За семь лет компания выросла до 400 сотрудников. Во Франции такое было бы невозможно, по крайней мере, для человека моего возраста и возможностей

– И как, оправдались ваши ожидания?

– Тогда, в 2006 году, были другие времена, деньги не были в таком сложном доступе. И хотя мировая экономика немного пошатала запланированную мной дорогу на верха бизнеса, но в итоге мне удалось в 2009 году, на пике кризиса создать свою компаниюErtleBud.

– Сколько людей работает в компании?

– За семь лет компания выросла до 400 сотрудников. Во Франции такое было бы невозможно, по крайней мере, для человека моего возраста и возможностей.

– Сложно их искать?

– Очень. Ищем мы их очень долго по самым разным каналам – и с помощью кадровых агентств, и через личные связи, и путем воспитания собственных специалистов. Проблема в том, что в нынешних экономических реалиях стройотрасль – не самая престижная и высокооплачиваемая. Самые амбициозные и талантливые молодые люди выбирают сферы с валютными зарплатами, такие как IT. Тех, кто остаются после всех этих престижных отраслей, нередко разбирают наши заказчики и конкуренты. Так что своих людей мы ищем долго и усердно, и, найдя, стараемся удержать всеми силами.

Масштабная стройка

– Сколько проектов уже успели реализовать в Украине и каким из них гордитесь больше всего?

– Сейчас у нас в работе около 20 проектов разной величины, всего же мы успели реализовать спроектировать и построить больше 100 объектов. Из них был один, очень поспособствовавший развитию компании. Речь об участии в строительстве нового безопасного конфайнмента на ЧАЭС. Это очень престижный, технический, масштабный проект, который, что немаловажно, стабильно финансируется. Он обеспечил нам не только более высокий статус, но и финансовый комфорт. Теперь мы развиваемся более активно, проектируем похожие по сложности объекты в Украине и России.

Фото: and.kz

– Какие именно работы выполняли по конфайнменту?

– Мы делали и продолжаем делать в рамках субподряда очень большую часть проектной документации – по железобетону, металлоконструкциям, генплану, архитектуре сетей. По строительной части мы занимаемся монолитом, отделкой, электричеством.

– Получается, вы и проектируете, и строите. Как вы пришли к такой мультифункциональности?

– Пожалуй, это специфика местного рынка. В западных странах компания должна иметь более узкую специализацию, например, заниматься только строительством логистических комплексов. Там рынок четко сегментирован, зрел, и поэтому там почти нет места для новых игроков. Здесь же рынок очень переменчив, и наш ответ этой переменчивости – это оказание услуг максимального спектра.

По европейским стандартам

– Похоже, вы успели неплохо прочувствовать и понять местный строительный рынок. Чем он отличается от французского?

– По-разному устроена система регулирования. В Украине государство регулирует рынок путем сертификации и лицензирования, во Франции – прежде всего через обязательное страхование ответственности. Логика страхования такова. Проектировщик или строительная компания в течение 10 лет несут гарантийные обязательства по своему объекту, и если за это время с ним что-то случается и они не могут выполнить свои обязательства, их выполняет страховая компания. Неважно, может компания устранить недостатки или не может, возможно, ее через пять лет уже не будет существовать, но страховая компания по крайней мере компенсирует финансовые убытки. В Украине же есть некий документ – лицензия, – который позволяет в случае чего отправить кого-то в тюрьму (при условии, что компания еще существует и можно найти виновное лицо). Но эта система не решает ключевой вопрос: как исправить последствия или компенсировать убытки. Заказчику ведь не интересно отправить кого-то в тюрьму, ему интересно возместить урон или восстановить объект.

– Чем страховая система интересна вам как подрядчику?

– Это позволит повысить порог входа на строительный рынок. Когда я только начинал свой бизнес, меня радовал низкий порог входа. Но теперь, когда компания набрала обороты и референс-лист, нам интересней, чтобы эта ступенька была выше. Сейчас вход на рынок – это вопрос лицензии, которая стоит несколько тысяч долларов и которую может купить каждый желающий. Страховая система отсеет непрофессионалов и случайных участников рынка.

– За счет стоимости страховки?

– В первую очередь, да. Как устроено во Франции и других странах? Если в течение года не произошел страховой случай, на следующий год стоимость страхования уменьшается, а если произошел, стоимость страхования увеличивается. Получается, подрядчику вдвойне выгодно делать свою работу качественно. Чем лучше строишь, тем меньше платишь. Если компания строит некачественно, она платит страховой компании все больше, соответственно, стоимость ее работ увеличивается, конкурентоспособность снижается, и в итоге такая компания уходит с рынка. И наоборот: чем качественней компания выполняет работы, тем меньше платит страховой, тем ниже стоимость ее услуг и тем уверенней она себя чувствует на рынке.

Нынешняя ситуация – это монополия, в которой заинтересованы отдельные крупные предприятия, им не интересно иметь другую рыночную схему

– С ваших слов получается, что это отсеет средний и малый бизнес, хотя именно ему сложнее всего и он во всем мире составляет основу экономики.

– Наоборот, нынешняя ситуация – это монополия, в которой заинтересованы отдельные крупные предприятия, им не интересно иметь другую рыночную схему. Ведь если страховая система будет внедрена, они окажутся в конкурентном поле с европейскими компаниями, чего они как раз и опасаются. Им невыгодна прозрачная система страхования. Что касается небольших компаний, то речь идет не о том, чтобы вывести с рынка малый и средний бизнес, а о том, чтобы убрать безответственных подрядчиков. Можно дискутировать о том, в какой форме реализовать это обязательное страхование, например, для определенных категорий объектов или для договоров между юрлицами. Хотя могу заметить, что физлица тоже далеко не всегда получают качественные строительные и ремонтные услуги, поэтому им бы тоже не помешала финансовая ответственность подрядчика. В нынешних условиях частному заказчику крайне сложно добиться возмещения ущерба от исполнителя работ.

– В Украине систему обязательного страхования ответственности застройщиков уже пытались запустить, и эта попытка провалилась. Думаете, теперь есть шансы?

– Я понимаю, что многим это и сейчас невыгодно. Всегда, когда хочешь что-то менять, найдутся те, кто будет против. Так везде, не только в Украине. Но начинать нужно, отрасли нужна страховая реформа. Мы готовы делиться своим опытом и знаниями, обсуждать идеи с другими участниками рынка и государством, вести конструктивную дискуссию, чтобы в итоге найти возможность совместными усилиями изменить ситуацию. Это невозможно сделать самостоятельно, но это можно сделать всем вместе.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Резиденція (Запоріжжя) 26.11.2020 ЖК Резиденція (Запоріжжя)

Гетьманський 26.11.2020 ЖК Гетьманський

Idilika 26.11.2020 ЖК Idilika

Ковалівський 26.11.2020 ЖК Ковалівський

Київська-Тарнавського 26.11.2020 ЖК Київська-Тарнавського

Володимира Великого 26.11.2020 ЖК Володимира Великого

Тролейбусна 26.11.2020 ЖК Тролейбусна

Манхеттен 26.11.2020 ЖК Манхеттен

Сімейний комфорт 26.11.2020 ЖК Сімейний комфорт

Сімейний комфорт 26.11.2020 ЖК Сімейний комфорт

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →