Недвижимость от застройщиков

Стройпроизводство сужает границы

Украинским производителям невыгодно открывать производство за рубежом

Отечественный строительный рынок все больше становится «вещью внутри себя» – стройматериалы производят в основном для потребностей внутреннего рынка, объемы экспорта продолжают падать. При этом иностранным компаниям выгодно налаживать производство в Украине, поскольку здесь у него получается невысокая себестоимость.

Все сюда

За годы независимости Украины на ее территории открыли собственное или совместное производство стройматериалов десятки иностранных компаний. В таком формате производят цемент, сухие строительные смеси, окна, лакокрасочные материалы, плитку и многое другое. При этом наладить подобное производство за рубежом украинским компаниям не удается. «Мы везем «от себя» и еще больше они «идут к нам», – говорит президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий.

Почему не удается открывать производство за рубежом? Потому что невыгодно. В Украине зачастую более дешевые, чем за рубежом, рабочая сила и сырье. «Знал я одну компанию, у которой производство противопожарного оборудования располагалось в России, но еще до начала конфликта производство перенесли в Харьков, потому что у нас получается дешевле его собирать», – вспоминает едва ли не единичный случай директор компании «Стандарт Девелопмент» Андрей Романенко.

Сейчас, добавляет Иван Салий, максимум, что можно привести в качестве примера – это производство плитки. Так, фасадная плитка Scanroc производится в Испании, керамическая плитка Kerama Marazzi – в России. Впрочем, сложно назвать эти случаи производством за рубежом украинскими компаниями. «У нас производство находятся в России, при этом оборудования и технологии итальянские, дистрибуция налажена в том числе в Украине», – говорит руководитель отдела розничных продаж компании «Край Керама» (дистрибутор компании Kerama Marazzi) Ирина Овчинникова.

Фото: vyborstroi.ru

Иногда, добавляет Андрей Романенко, за рубежом заказывают дизайн-проект, а в Украине специалисты уже занимаются чертежами. Хотя обычно проектная документация заказывается в Украине все по той же причине более низкой цены. «Все, что связано с заграницей, связано и с валютой. Поэтому каждый старается от этого уйти, опасаясь курсовых скачков», – объясняет простую логику производителей Андрей Романенко.

При этом налаживать производство в соседних странах из состава бывшего СССР тоже нет смысла, потому что технологии и требования здесь и там примерно одинаковые, ничего высокотехнологичного и необычного там не предлагают. Но логистика и дополнительное налогообложение импортируемых товаров делают такое производство совершено неинтересным.

Импорт-экспорт

Поэтому Украина обходится импортом товаров и совместным производством, налаженным здесь. «Мы больше импортируем – разнообразные добавки, химические составляющие, смолы и т.д., причем география покупок самая обширная – от Швеции и Швейцарии до Южной Кореи. Кроме того, мы закупаем практически все машиностроение. Будь то производство кирпича или прессованные изделия, все оборудование мы закупаем за рубежом. Машины – их, технологии – их, зарплаты – наши», – констатирует Иван Салий.

Достаточно наглядно структуру импорта-экспорта строительных материалов демонстрируют показатели по группе товаров «изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды».

Суммарный объем импорта и экспорта изделий из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды

Период

Импорт

Экспорт

Сальдо

Стоимость, $ тыс.

Удельный вес

Стоимость, $ тыс.

Удельный вес

2014

253924

0,48%

119345

0,22%

-34579

2015

56727

0,43%

75917

0,20%

-80810

за период с 01.01.2016 по 30.04.2016

50769

0.43%

18377

0,17%

-32392

Источник: ГФС

В то же время экспортирует Украина прежде всего сырье – иностранным компаниям невыгодно закупать готовую продукцию, если можно купить боле дешевые материалы и использовать их у сея в стране, создавая рабочие места там.

Из-за военного конфликта существенно сократились двухсторонние экономические связи с Россией, которая традиционно была наиболее обширным рынком сбыта стройматериалов украинскими производителями. Впрочем, как подмечает Иван Салий, причиной сокращения объемов экспорта в РФ стали не только политические причины, но и чисто экономические. «У них там свой экономический кризис, поэтому никто не платит. Даже те украинские производители, которые несмотря на большие преграды, связанные логистикой, отправляет продукцию в Россию, не получают ожидаемой оплаты. Хотя раньше для нас это был большой рынок, туда возили щебень, керамическую плитку и многое другое, а теперь этот рынок сбыта обвалился», – рассказывает Иван Салий.

Вернуть и нарастить

С целью восстановления и развития экспортного направления украинскими производителями 26 апреля 2016 Союз украинских предпринимателей подал в Кабмин предложения по стимулированию украинских товаров и увеличения их экспорта. «Предложения, которые мы передали в Кабмин – первоочередные наши требования для быстрого увеличения экспорта уже сегодня», – говорит член Совета директоров и сопредседатель комитета по вопросам национального производства и экспорта СУП Игорь Гуменный.

«Бизнес сам знает, какую ему продукцию производить, в какие страны идти, главное, что нам нужно от государства – не мешать. Уже сейчас необходимо обновить информационные правительственные порталы и представить Украину на всех деловых международных выставках», – добавляет член Совета директоров СУП Наталья Еремеева.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

AUROOM CITI 03.12.2020 ЖК AUROOM CITI

Чайка 03.12.2020 ЖК Чайка

Преміум Парк 03.12.2020 ЖК Преміум Парк

Creator City 03.12.2020 ЖК Creator City

Парус City 03.12.2020 ЖК Парус City

CITY HUB 03.12.2020 ЖК CITY HUB

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →