Недвижимость от застройщиков

Стройлицензии будет возвращать ГАСИ

ГАСИ планирует изменить порядок возобновления строительных лицензий

Госархстройинспекция предлагает внести изменения в закон «Об архитектурной деятельности» относительно оснований приостановления и возобновления лицензий на создание объектов архитектуры. Если предложения утвердят, принимать соответствующие решения будет исключительно ГАСИ.

Что предлагается

Для начала ГАСИ предлагает дополнить ст. 17 закона, включив туда определение четких оснований для приостановления и возобновления действия лицензий на создание объектов архитектуры. Сейчас в статье таких определений нет. Там лишь указано, что хозяйственная деятельность, связанная с созданием объекта архитектуры, подлежит лицензированию в соответствии с законодательством, что порядок лицензирования такой деятельности определяется Кабмином и что органом лицензирования является центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

Основанием для возобновления действия лицензии предлагают сделать акт об устранении нарушений лицензионных условий ГАСИ, являющийся этим органом, среди оснований приостановления действия лицензии предлагает считать следующие:

  • авария на строительстве,
  • нарушения требований нормативно-правовых актов, строительных норм и нормативных документов в области градостроительной деятельности,
  • не обеспечение своевременного оформления и ведения производственной и исполнительной документации,
  • применение некачественных строительных материалов и т. д.

В свою очередь, основанием для возобновления действия лицензии предлагают сделать акт об устранении нарушений лицензионных условий, составленный по результатам внеплановой проверки. Фактически, это означает, что если у компании приостановлено действие строительной лицензии, она должна добровольно обратиться в ГАСИ, чтобы оттуда прислали проверяющих и составили заключительный акт.

В ГАСИ считают, что установление таких оснований для приостановления и возобновления действия лицензии станет шагом навстречу строителям, поскольку даст им возможность продолжить строительную деятельность сразу после устранения нарушений лицензионных условий.

Место для коррупции

На рынке не все согласились с тем, что это – шаг навстречу строителям. Например, архитектор Вадим Жежерин уверен, что это очередная манипуляция и попытка ГАСИ создать дополнительную коррупционную схему. «ГАСИ постоянно расширяет себе круг строителей, которых можно «доить», – говорит он, подчеркивая, что предлагаемые изменения в закон преследуют ту же цель. «До тех пор, пока эта структура будет заниматься своими непонятными и субъективными функциями, ничего не изменится», – говорит Вадим Жежерин.

Фото: http://consaltliga.com.ua

Директор компании «Стандарт Девелопмент» Андрей Романенко не столь категоричен, но соглашается, что подобное нововведение способно создать поле для коррупционных действий. «В случае с прямым общением всегда есть коррупционный элемент, который нельзя устранить. Как только появляется любой разрешительный документ, любая бумажка, сразу появляется такая вероятность», – говорит строитель.

Что-то хорошее

ГАСИ упрощает лицензирование строительства Впрочем, если не учитывать возможность возникновения коррупционной составляющей, идея кажется Андрею Романенко неплохой. Он объясняет, что сейчас в случае, если застройщик нанял генподрядчика, у которого отозвали лицензию, приходится менять подрядчика. «На замену подрядчика уходит 3-4 недели, на вопросы решения спора по лицензии в суде – несколько месяцев», – рассказывает он. Если же благодаря нововведению лицензию можно будет возобновлять в более короткие сроки, рынок от этого только выиграет.

В свою очередь, партнер Ukraine Turnaround Real Estate Fund, участник Ukrainian Building Community Сергей Овчинников считает, что предложение ГАСИ вполне оправдано и логично. Он объясняет, что действия госоргана по поводу лицензии можно оспорить в суде, и если в системе появится еще акт об устранении нарушений лицензионных условий, его можно будет таким же образом использовать в суде для защиты своих интересов.

Редкие случаи

Строители говорят, что сейчас на рынке не встречаются случаи отзыва и приостановления лицензий. «Я в последнее время не слышал об отозванных лицензиях на проектную деятельность, на деятельность технического надзора или других подобных случаях», – рассказывает Сергей Овчинников.

Андрей Романенко говорит, что такое случается прежде всего на объектах IV-V категорий сложности. На объектах I-III категорий, по его словам, такие случаи маловероятны, поскольку там достаточно простые и хорошо отработанные стандартные технологии и работы, зачастую не требующие уникальных лицензий.

Осталось понять, найдет ли инициатива ГАСИ поддержку на исполнительном уровне. Сейчас, как сообщили в пресс-службе ведомства, документ находится на стадии проработки с Минрегионом. После обработки его проект обещают разместить на официальном сайте ГАСИ и на сайте Минрегиона для публичного обсуждения, в том числе с участниками строительного рынка.

ABCNews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →