Недвижимость от застройщиков

Столица год живет с ДПТ

Главный архитектор проектов Института «МіськЦивільПроект» Андрей Ковальчук о том, что и как поменялось за это время


«Столица год живет с ДПТ» – это очень громкое заявление. Столица год живет в ожидании ДПТ – так будет более корректно. Ситуация, которая сложилась – сложная. По сути, сейчас нет в полном объеме ни одного градостроительного документа, на который могли бы ссылаться архитекторы, градостроители, девелоперы. ДПТ – только для некоторых районов, зонинг – в разработке, Генеральный план – тоже. Получается, единственное, к чему можно взывать при разработке проекта здания и его строительстве – так это совесть. Вот потому так и вышло, что в столице более 200 объектов построены с нарушениями норм градостроительства. Такие здания как Парус, Гулливер, дом на Кловской возглавляют этот список. Количество «проблемных» вопросов в сфере градостроительства, девелопмента стало настолько велико, что откладывать их решение уже просто невозможно. Поэтому, говоря об изменениях, нужно, в первую очередь, отметить изменение отношения всех участников отрасли.

Прежде всего, активизировался Киевсовет. Проведена инвентаризация земельных участков, разработаны инициативы по упрощению нормативно-правовой оценки земли и ее продажи. Над реформами для строительной отрасли работает сразу несколько команд – это и представители Киевсовета, и эксперты BRDO, и отраслевые комитеты в ВР. Мне кажется, сейчас именно тот уникальный момент, когда строительная отрасль действительно имеет реальную возможность перестроиться на новый лад.

В свете поисков финансирования на разработку ДПТ поменялось отношение местных властей к игрокам строительного рынка. Поменялась риторика

Возвращаясь к вопросу градостроительной документации, стоит отметить, что сделано было не так много, как бы хотелось. Из хорошего – Киевсовет утвердил ДПТ для нескольких улиц Соломенского района, Подольско-Куреневского промрайона, и Отрадного. Деньги на разработку граддокументации были получены от инвесторов, т.е. третьих лиц. Несмотря на то, что возможность финансирования разработки граддокументации третьими лицами разрешается законом, это не совсем корректно. Обеспечением всех условий для развития города, в том числе создания благоприятного инвестиционного климата для инвестирования в строительство, должны заниматься местные органы власти. И это они должны опекаться вопросами разработки документов на землю. Но это идеальный сценарий, к которому следует стремиться. Если же рассматривать ситуацию с точки зрения выживания отрасли, то нужно признать: нужен некий переходной этап, который бы позволил апробировать новые законодательные изменения, подготовить граддокументацию и т.д. Инвесторы, которые согласились профинансировать ДПТ, своего рода волонтеры. Большинство все же надеется, что требования отменят. Мое мнение такое: отмены ДПТ ждать не стоит. Мы попросту не можем строить без градостроительной документации. Даже если скандальные пп. 3 и 4 ст. 24 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» будут отменены, это следует воспринимать только как временную меру. Рано или поздно мы снова вернемся к необходимости разработать детальные планы территорий. И такие градостроительные документы должны быть у города для всех земельных участков. Поэтому, в каких бы тяжелых условиях мы все сейчас не находились, всем – девелоперам, застройщикам, архитекторам, местным органам власти – следует взять на себя ответственность и принять тот факт, что по-старому быть уже не может. Нужно начинать переводить отрасль на новые, полностью законодательно подкрепленные рельсы.

В свете поисков финансирования на разработку ДПТ поменялось отношение местных властей к игрокам строительного рынка. Поменялась риторика. Раньше компания, готовая инвестировать в строительство, почти всегда воспринималась или как недобросовестный застройщик, который только и ждет удобного момента, чтобы схитрить, или как дойная корова. Единства местных властей и строительного бизнеса не было. И не было его как раз по причине местных властей. Через год, когда не было проведено ни одного земельного аукциона, девелоперов стали воспринимать как тех, кто может решить проблему и сдвинуть ситуацию с мертвой точки – т.е. разработать ДПТ для участка, чтобы его можно было продать на аукционе.

В заключение скажу, что за последний год произошло много изменений в сфере градостроительства, основное из которых – введение наличия ДПТ как обязательного условия для уточнения положений Генерального плана, на основании которого можно разрабатывать землеустроительную документацию, а также передавать земельные участки из государственной или коммунальной собственности в пользование или собственность девелоперской компании для градостроительных потребностей. Откровенно говоря, многие были против. Киевсовет даже добивался отсрочки. Но это мера необходимая и правильная. Результаты будут ощутимы через 5-7 лет. А пока – мы все адаптируемся и пробуем общими силами перезапустить механизм строительной отрасли.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Парус City 03.12.2020 ЖК Парус City

CITY HUB 03.12.2020 ЖК CITY HUB

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Теремки 03.12.2020 ЖК Теремки

Причал 8 03.12.2020 ЖК Причал 8

Нивки-Парк 03.12.2020 ЖК Нивки-Парк

BudCapital 03.12.2020 BudCapital

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →