Недвижимость от застройщиков

В Украине назрела необходимость по-новому сертифицировать архитекторов

Главный архитектор Института «МіськЦивільПроект» Виктор Ширяев об особенностях сертификации в Украине

В соответствии с приказом Минрегиона № 236 от 14.10.2011 утверждена Аттестационная архитектурно-строительная комиссия, которая состоит из президии и секций с профессиональной аттестации по соответствующим направлениям:

  • архитекторов
  • инженеров-проектировщиков
  • инженеров технического надзора
  • экспертов

Секция с профессиональной аттестации по специальности «архитектура» создана при Национальном Союзе архитекторов Украины. По специальности «архитектура» установлены 2 типа сертификатов:

  • сертификат архитектора/проектирование зданий и сооружений
  • сертификат градостроителя/градостроительная документация

Регулирование вопросов профессиональной аттестации исполнителей отдельный видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, выполняется в соответствии с ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности», ЗУ «Об архитектурной деятельности», постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05. 2011 г. № 554 «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры». Порядок профессиональной аттестации разработан Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и утвержден Кабинетом Министров Украины.

Право на сертификацию имеют специалисты, которые получили высшее образование за образовательно-квалификационным уровнем специалиста или магистра по направлению профессиональной аттестации, а также имеют стаж работы по специальности не менее трех лет или не получили такого образования, но имеют стаж работы в области градостроительства не менее десяти лет.

Основной целью сертификации является персонализация ответственности за выполненную работу. Введены штрафные санкции за некачественную продукцию, которые накладывает Государственный архитектурно-строительный контроль. Все суммы государственных санкций переводятся в государственный бюджет. На мой взгляд, принятая система сертификации и контроля имеет ряд недостатков.

Для сравнения сертификация за рубежом производится общественными профессиональными организациями (без привлечения государственных структур) с обязательным страхованием. В случае нанесения сертифицированным специалистом убытка заказчику или пользователю услуг, страховые фирмы возмещают потери пострадавшим в соответствии с законодательством в данной страны. Страхование и возмещение убытка (или возможной потери прибыли) наша система сертификации не предусматривает.

Критерии отбора претендентов на сертификацию не совершенны, что позволяет, пожалуй, любому специалисту, независимо от квалификации, получить сертификат. Стажа три года работы зачастую недостаточно для получения нужной квалификации, ведь сертификат выдается без срока действия на все типы зданий и сооружений, в том числе и на объекты III и ІV категории сложности.

Очевидно, что необходимо ввести дополнительный сертификат специалиста, позволяющий проектировать объекты повышенной сложности (III и ІV категории). Следует также выделить в отдельную группу виды работ, связанных с реставрацией и сохранением объектов культурного наследия и введением сертификата архитектора-реставратора.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House Акция завершена 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →