Недвижимость от застройщиков

Как еще упростить регистрацию недвижимости

Минюст обещает быструю и дешевую регистрацию недвижимости

Последние месяцы выдались богатыми на события, связанные с реформой системы регистрации недвижимости. Осенью активно обсуждались законопроекты, предлагавшие разные варианты упрощения процедуры регистрации, в ноябре один из законопроектов был принят парламентом, в декабре подписан Президентом, и уже с 1 января вступил в силу. Но неожиданно рынок оказался не готов к слишком простой системе и предлагает доработать реформу.

Временная мера

Инвестор & застройщик: что защитит обе стороны? В произошедшей реформе общественность и профессиональных участников рынка, как писал ABCnews, настораживает прежде всего отказ от бумажного свидетельства о праве собственности на недвижимость. И хотя собственники недвижимости говорят, что опасаются мошенников, прежде всего они просто испытывают дискомфорт от непривычной системы. «В нашей стране документ с печатью, номерным знаком и голограммой является хоть какой-то гарантией того, что ты можешь защитить свое право собственности», – поясняет отношение потребителей к системе эксперт проекта Easy Business, член совета Ukrainian Building Community (UBC) Сергей Петров.

Чтобы смягчить шок и сделать переход на новый формат более плавным, участники рынка предлагают на уровне хотя бы Минюста закрепить переходные правила. Например, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что на какое-то время можно было бы обеспечить параллельное применение электронного реестра и выдачу традиционных бумажных свидетельств. Это, по мнению юриста, позволило бы постепенно приучить украинцев к нововведению. Заверять документы, говорит Кравец, могли бы и органы Госреестра на местах, и нотариусы. Чтобы оперативно обеспечить такой формат работы, Минюсту достаточно выдать соответствующий приказ.

Правильной дорогой?

Несмотря на опасения, высказываемые многими застройщиками и юристами отрасли недвижимости, участники рынка признают, что в некоторых моментах новая система имеет преимущества. «На сегодня это действительно европейская практика, нечто продвинутое, просто, наверное, нам еще нужно время, чтобы осознать преимущества такой реформы. Практика расставит все по своим местам, – считает Сергей Петров. По его мнению, система движется в правильном направлении, просто нужно перестроить работу с этими документами, соответствующим образом оценивать появившиеся риски и использовать новые возможности.

Фото: http://zn.ua

При этом, подчеркивают участники рынка, крайне важна поддержка Минюста в реализации реформы. «Важно, чтобы было единое и понятное толкование закона, поскольку в моей практике случалось не раз, что строители толковали закон по-своему, а госорган – по своему», – рассказывает Сергей Петров о ситуации, знакомой каждому застройщику или другому собственнику недвижимости.

Чтобы такого не случилось, регулятору необходимо разработать понятные инструкции и приказы, детализирующие работу закона. Адвокат Виктор Кобылянский объясняет, что таков механизм работы каждого отраслевого закона – так было, например, в случае с законом «О государственном земельном кадастре» 2011 года, который прямо содержит норму о том, что порядок ведения кадастра регулируется специальным подзаконным актом. В этом конкретном случае – Порядком ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением Кабмина.

Минюст в действии

Выполнит ли Кабмин свои обещания В Минюсте сообщают, что уже занялись этой работой. «Для создания механизма практического применения изменений и детализации новой процедуры проведения госрегистрации прав и предоставления информации о зарегистрированных правах и обременениях, 25 декабря 2015 года было принято постановление о регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», – сообщили в департаменте гражданского, финансового законодательства и законодательства по вопросам земельных отношений Минюста. Речь идет об одноименном Постановлении Кабмина №1127.

Эту работу, объясняют в Минюсте, они проводят, в частности, для обеспечения выполнения другого постановления Кабмина – о повышении Украины в рейтинге Doing Business. Один из пунктов изложенного в постановлении плана действий ставит перед Минюстом задачу сократить время и затраты на госрегистрацию прав на недвижимое имущество. Достичь этого предполагается путем реализации нового закона о регистрации и некоторых других связанных законодательных актов.

При этом в Минюсте подчеркивают, что в указанном задании речь идет не о необходимости внесения изменений в недавно принятую новую редакцию закона, а о механизме реализации нововведений, предусмотренных положениями этого закона.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House Акция завершена 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →