Недвижимость от застройщиков

Рецепт успеха девелопера: быстрее, качественнее, дешевле

Как застройщику не потерять покупателя и сохранить добрую репутацию

АВСnews совместно с ведущим поисковиком недвижимости ЛУН.ua продолжает публиковать эксклюзивные беседы с топ-менеджерами ключевых игроков на строительном рынке.

Коммерческий директор ГК Royal House Алексей Белоконь – об особенностях отечественного строительного рынка, конкурентных преимуществах железобетона, и искушенном потребителе.

– Девелоперы все чаще прячутся и от общественности, и от прессы...

– Открытость необходима. Ее ждут и потребитель, и общество в целом. Показывай, как ты строишь и из чего, расскажи, зачем ты пришел строить именно сюда, будь доступным и понятным – и тебе будут верить.

Покупатель повзрослел. Он выбирает то, что выгодно

Сегодня, когда рынок объективно пресыщен предложениями на «первичке», нужно искать новые подходы к строительству. Имею в виду использование новых технологий, оптимизацию процессов, увеличение темпов строительства. Покупателю нужно предлагать продукт, который будет качественнее, красивее и дешевле, и при этом – будет сдаваться в эксплуатацию как можно быстрее. Сжатые сроки строительства, повышение уровня качества и комфортности плюс доступная цена – вот конкурентные преимущества, с которыми можно удержать позиции на рынке.

Рынок дает покупателю возможность не только огромного выбора, но и анализа этого выбора. Покупатель повзрослел. Он выбирает то, что выгодно. Небывалую популярность на рынке приобрели классы комфорт и эконом. И эта тенденция в ближайшее время, уверен, сохранится. При этом класс комфорт вынужден будет постоянно «подтягиваться» к повышающимся требованиям потребителя и предлагать все более качественное и достойное жизненное пространство.

Придется перестроиться

– Означает ли это, что нынешняя ситуация на рынке научит застройщиков строить по-другому, использовать инновации?.. Если так, то кризис, надо полагать, пойдет-таки рынку на пользу…

– Более инертного и тяжелого на подъем рынка, чем строительный, сложно себе представить. Да, нынешний кризис вынудит работать по-другому. Заставит девелоперов перестраиваться, искать новые приемы, применять новые технологии. Конкуренция сегодня очень высока и бескомпромиссна.

– Ваша компания этой конкуренции не боится?

– Не боимся. Мы изначально строим с применением инновационных технологий, сами изобретаем новшества, способные повысить эффективность работы и качество строительства, и внедряем их. Нашей компанией запатентовано несколько десятков изобретений. Мы предлагаем продукт, которого больше нет нигде на рынке, при этом – по доступной цене. В «Британском квартале», который еще достраивается, фактически не осталось квартир. Продано 98%.

– «Продукт, которого больше нет нигде на рынке, да еще и по доступной цене» – похоже на сказку… Качественное строительство обходится украинскому девелоперу очень недешево – особенно с учетом галопирующего курса валют. Поэтому, чтобы не уйти в минус и минимизировать валютные, нужно держать достаточно высокую цену. Разве не так?

Валютные риски – да, они присутствуют. В себестоимости нашего квадратного метра достаточно высок процент «долларовой» составляющей, потому что мы используем импортные материалы и комплектующие. У нас, в частности, импортный облицовочный материал – клинкерная плитка.

Фото: http://britanskiy.com.ua

Себестоимость строительства из готовых строительных модулей на 30% ниже, чем себестоимость монолитно-каркасным методом

Для того, чтобы выдерживать уровень цены, мы используем инновационные подходы в строительстве и оптимизируем процесс. Скажем, имея собственное производство, изготавливаем не просто голые бетонные плиты, как это принято в крупнопанельном строительстве, а полностью готовый элемент дома: стену, в которой уже есть утеплитель (пенополистирол), в которую вставлены оконные профили. Фасад стены облицовывается прямо на заводе. Смело могу сказать, что это наше новшество, которое больше никто не практикует. В результате строителям на площадке остается только крупноузловая сборка. Собрать эти панели по принципу конструктора – и дом готов. На возведение коробки 9-этажного дома на 150 квартир нужно всего несколько месяцев и минимальное число рабочих на стройке. Вот отсюда экономия – и времени, и ресурсов. Это и позволяет выдерживать привлекательную для покупателя цену.

В целом, себестоимость строительства из готовых строительных модулей на 30% ниже, чем себестоимость монолитно-каркасного строительства. А наш собственный завод, изготавливающий плиты, – это существенный ресурс. Мы имеем возможность не только оптимизировать производственный процесс, но и полностью контролировать возведение объекта от начала до конца – от изготовления панелей до монтажа кровли. В результате – полностью контролируется качество.

– Ваш завод собирается производить панели даже на продажу.

– Наш завод, созданный вначале для обслуживания только наших производственных потребностей, рос и развивался вместе со всей компанией. Сегодня это уже мультифункцинальное производство. Здесь изготавливаются не только плиты. Это завод со своим цехом производства пенополистирола, со своим научно-исследовательским отделом и опытно-конструкторскими разработками и так далее. Мы легко выпускаем 140 тыс. кв. м готового жилья в год. И понимаем, что можем работать и на внешний рынок.

Бетонный аргумент

– Вы так рассказывает о крупнопанельном строительстве, что поневоле начинаешь верить: в железобетоне тоже можно жить. Но мы еще с советских времен привыкли, что это – худший из вариантов для строительства, что бетонные дома «не дышат», они холодные, с плохой звукоизоляцией, что железобетон не экологичен, наконец. Почему вы взялись за этот материал?

В Швеции 40% всего жилья возводится из бетона, в Дании – 36%. В России – 55%. И только в Украине – менее 10%

Потому что все, что вы рассказали – это, в основном, мифы, укоренившиеся еще в советский период. Бетон как прочнейший из строительных материалов, был изобретен в Великоритании еще в позапрошлом веке и до сих пор пользуется огромной популярностью в жилищном строительстве как в мире, так и в СНГ. Он не менее экологичен, чем, скажем, обычный кирпич, зато в разы прочнее и сейсмоустойчивее. В Швеции 40% всего жилья возводится из бетона, в Дании – 36%. В России – 55%. И только в Украине – менее 10%.

Фото: http://royal-house.ua

Повторюсь, крупнопанельное строительство имеет неоспоримое преимущество в скорости и дешевле по себестоимости. В США, например, крупнопанельное строительство растет на 1,5% в год. Эта же тенденция прослеживается и во всем мире. И наша страна, стремящаяся в европейское пространство, уверен, также будет развивать этот рынок и эту технологию домостроения.

Хочу отметить, что строительный рынок Украины в целом весьма перспективен. Мы – самая большая страна Европы. Как только здесь будут созданы цивилизованные комфортные условия для ведения девелоперского бизнеса, сюда хлынут деньги. Но для того, чтобы отрасль смогла развиваться, ей нужно научиться отстаивать свои интересы. Участники рынка должны консолидироваться. А общество и власть должны научиться их слушать и слышать. И – доверять. Застройщик – это не тот, кто пришел срубить последнее дерево и набить себе карман. Этот тот, кто несет комфорт, цивилизацию, уют в твой район. Вот как должно быть.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House Акция завершена 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →