Недвижимость от застройщиков

Все проблемы общины должно решать местное самоуправление – Зубко

Скорость принятия любых решений зависит только от инициативы властей

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на брифинге во время Международного инвестиционного форума «Спрос и предложение в секторе отопления: устранение барьеров, обеспечение прозрачности и внедрение энергоэффективности» ответил на вопросы журналистов о том, кто должен решать проблемы с непрекращающимися скандальными стройками и что делать, когда в стране исчезнет последний ЖЭК.

– В Киеве не утихают акции протеста по поводу законных и незаконных строек. Что можно сделать для урегулирования ситуации?

– Ускорить процесс избрания [главного] архитектора, ускорить процесс передачи полномочий [ГАСИ]. И когда я слышу, что сегодня кто-то что-то не успевает, мне непонятно. Город Тернополь на прошлой неделе получил полномочия ГАСИ, города Черноморск (бывший Ильичевск), Мариуполь, Красный Лиман – это те, кто уже получил эти полномочия. Пожалуйста, нужно ускорять процесс по принятию на себя полномочий для того, чтобы регулировать внутри общины процессы, связанные с разрешительной системой.

Пожалуйста, нужно ускорять процесс по принятию на себя полномочий для того, чтобы регулировать внутри общины процессы, связанные с разрешительной системой

– То есть, это все – локальные проблемы? Министерство не может стратегически решить этот вопрос, заниматься им должна местная власть?

– Смотрите, община должна иметь возможность влиять на ситуацию. И это инструмент, инструмент управления в целом в общине. Законные основания все есть, тут нужно урегулирования на местном уровне. Община должна регулировать практически все взаимоотношения, которые возникают внутри. И именно вопрос децентрализации – это переведение того, чтобы проблемы решались на базовом уровне, а для этого должен быть инструмент. Для этого должны быть все: Государственная архитектурно-строительная инспекция, земельная инспекция – все должно быть внутри. Потому что всегда найдется тот, кто скажет «да нет, мы не можем это решить, это нужно решать на уровне центрального органа исполнительной власти». Нет, так не будет. Местное самоуправление должно решать все проблемы, возникающие в общине, в том числе, и в строительстве.

– Что будет после ликвидации ЖЭКов?

– Во-первых, я не хотел бы употреблять слово «ликвидация». Это возможность альтернативы. Поэтому мы считаем, что кроме тех ЖЭКов, которые сейчас управляют, может быть альтернатива. Во-вторых, каждый считает свою работы: Министерство внедряет политику, согласно которой был принят закон о совместной собственности (Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятый 14 мая 2015 года – ABCnews) и на сегодняшний день мы приняли вчера (30 марта – ABCnews) постановление правительства о возможности списания с баланса [ведомственных многоквартирных домов, в которых расположены частные помещения]. Мы считаем, это ускорит процесс создания ОСМД. На сегодняшний день по стране их 17 тыс. Но мы создали определенные условия для того, чтобы это сделать. Принятие во втором чтении законопроекта о жилищно-коммунальных услугах закончит этот процесс и с 1 июля мы будем двигаться уже по оптимизации этого направления.

С 1 июля практически окончательно вступает в силу закон 417, который дает возможность ответить на все вопросы, каким образом будет управляться собственность. Те, кто не успевает, будут также дальше управляться теми эксплуатационными конторами, которые сейчас предоставляют услуги

Почему это очень важно? Потому что … поднимаются вопросы, каким образом организоваться, чтобы провести термомодернизацию, уменьшить свое потребление и получить новое качество и уменьшить счета, которые приходят. Поэтому именно создание ОСМД, создание альтернативы управления, возможности привлечения наших граждан к этому процессу являются очень важными. Поэтому я думаю, что принятие 417-го закона («Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» – ABCnews) и закона о жилищно-коммунальных услугах должны поставить законодательную точку в этом процессе в этом году.

– Ставите ли вы временные рамки?

– У нас все определено. С 1 июля практически окончательно вступает в силу закон 417, который дает возможность ответить на все вопросы, каким образом будет управляться собственность. Те, кто не успевает, будут также дальше управляться теми эксплуатационными конторами, которые сейчас предоставляют услуги. Но мы определили срок два месяца сейчас по порядку списания, и тут важно, что люди активные уже пошли в этот процесс, они уже задают вопросы, каким образом это сделать, как быть с теми вспомогательными помещениями, которые оказались в собственности ЖЭКа, который ими пользуется, но это вспомогательное помещение ОСМД, каким образом все передается, каким образом мы можем выбрать управителя, кто им должен быть, его компетенция, какой типовой договор с этим управителем и самое главное, каким образом мы сможем потом после этих мероприятий выбирать поставщика услуг на этом рынке. Это очень важное направление, и я думаю, что наравне с теми законами, которые мы уже приняли, о рынках газа и электроэнергии, и, кстати, об этом еще никто не слышал, потому что закон только занесен в Верховную Раду, очень важно, что мы создаем рынок, где человек может привлекать и у любой компании покупать электроэнергию. Если мы видим Британию, находящуюся рядом, то на рынке электроэнергии появляются энергокомпании, которые предлагают разные условия. Одна компания предлагает дневной тариф выше, а ночной ниже, другая вообще предлагает абонемент, т.е. плати отдельную плату ежемесячно и это, наверное, где-то выгодно, третьи предлагают постоянную плату за 1 кВт. Мы хотим выйти на рыночные отношения, когда именно конкуренция уменьшает тариф. И тут вопрос ОСМД – это возможность управлять этим процессом.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Idilika 26.11.2020 ЖК Idilika

Ковалівський 26.11.2020 ЖК Ковалівський

Київська-Тарнавського 26.11.2020 ЖК Київська-Тарнавського

Володимира Великого 26.11.2020 ЖК Володимира Великого

Тролейбусна 26.11.2020 ЖК Тролейбусна

Манхеттен 26.11.2020 ЖК Манхеттен

Сімейний комфорт 26.11.2020 ЖК Сімейний комфорт

Сімейний комфорт 26.11.2020 ЖК Сімейний комфорт

Воробьевы горы на полях 26.11.2020 ЖК Воробьевы горы на полях

Паркова алея 26.11.2020 ЖК Паркова алея

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →