Недвижимость от застройщиков

Президент "Укрбуда" Максим Микитась: "90% скандалов – это шлейф от "Солнечной Ривьеры"

Укрбуд

Президент корпорации «Укрбуд» Максим Микитась – один из самых закрытых бизнесменов строительного рынка. Еще два года назад о нем практически ничего не было известно. Вся доступная информация размещалась на официальном сайте «Укрбуд». Из нее следовало, что президентом корпорации Максим Микитась стал в 2010 году в возрасте 29 лет, сменив на этом месте Юрия Пелыха.

Именно при Микитасе «Укрбуд» сделал стремительный рывок на столичном рынке жилья. Например, в 2010 году у корпорации не было в портфеле ни одного проекта жилого дома, в 2012 году уже насчитывалось пять, а в 2015-м – более 20 проектов. На рынке столь стремительный скачок поясняли связями компании с бывшей политической элитой: от Александра Януковича, сына экс-президента Украины, до Сергея Левочкина, экс-главы Администрации президента Украины. Но после смены власти корпорация только укрепила свои позиции, догнав по количеству сдачи жилья в эксплуатацию традиционного лидера рынка – компанию «Киевгорстрой». Этому не помешали скандалы и митинги, которые сопровождали деятельность «Укрбуда» на протяжении всего прошлого года.

У «Укрбуда» в 2015-м было много скандалов. Чего только стоит шумиха вокруг жилого комплекса «Солнечная Ривьера». (Изначально было пять участков с разным целевым назначением: от строительства отеля до возведения водно-спортивной базы. Потом наделы свели в один и сменили целевое назначение под жилое строительство, после чего земля была продана. Противники стройки утверждают, что строительство ведется в рекреационной зоне, слишком близко к воде. Протестные митинги неоднократно проводились и на стройплощадке, и под стенами КГГА. – Forbes)

– Ореол вокруг «Солнечной Ривьеры» – это следствие политических спекуляций. Кроме того, в конфликт были втянуты определенные структуры, которые зарабатывают на организации митингов на стройплощадках. Наверное, есть доля моей вины в происходящем. По наивности думал, что если мы что-то делаем для проекта, например, ремонтируем больницу, асфальтируем дороги, прокладываем сети, строим набережную, то от этого выигрывают не только инвесторы жилого комплекса, а все жители, в том числе и Слободки, это оценят.

Однако ситуация развивалась по другому сценарию. Впрочем, из 8000 жителей Слободки в протестных митингах против жилого комплекса принимали участие с десяток человек, а собрано подписей в пользу проекта более 3000.

С десяток человек? Мы были на протестных митингах и видели намного больше людей.

– Это были преимущественно привлеченные «активисты», которых милиция давно знает в лицо. Жителей же Слободки в действительности немного принимает участие в протестах. Плюс политики. Они и являлись основной движущей силой скандала вокруг проекта. Им нужен был пиар, и они его получили. Замечу, 99% скандальных ситуаций, с которыми сталкивалась корпорация, были связаны именно с тем, что определенные люди готовились к выборам. Многих из них я сейчас вижу в парламенте, Киевраде. Но вот эта тенденция, спекуляция на майдановских идеях, она убывает. Псевдоактивисты с криками пришли, с криками уйдут.

А вы не пробовали договориться с ними? Узнать их требования, найти компромисс?

– Пытался общаться. Но есть те, кто слышат, а есть те, кто только кричат. Первым объясняли, что дело даже не в том, что у нас есть полный пакет разрешительных документов и мы прошли десятки проверок. Главное в том, что мы можем сделать для района. Сделать то, на что десятки лет не находится денег в бюджете. Ну, а когда просят передвинуть на 30 метров построенное здание, понятно, что это утопия! Ведь те же депутаты появились, когда мы были уже на седьмом этаже. Хотя мы и так строим с запасом. Разрешено в 50 метрах от воды, мы отошли почти на 70.

– Корпорация неоднократно уверяла, что строительные работы ведет на законных основаниях. Зачем же останавливали работы?

– Чтобы снять социальное напряжение, которое искусственно накалялось в предвыборный период. Да, мы понесли определенные убытки, но, вполне возможно, сохранили здоровье людей. Вы вспомните, что творилось на стройплощадках Киева пару месяцев назад. Кроме того, мы это время потратили на подготовку новой концепции «Солнечной Ривьеры».

Если раньше планировалось возвести три свечки, а со стороны выставочного комплекса – большой 13-секционный дом, то теперь будет просто шесть домов. Этот шаг позволит обеспечить доступ к набережной, которую мы еще планируем создать. Правда, вместо 2000 квартир будет построено только 1200, зато количество паркингов увеличится на треть.

– И сколько компания потеряет на этом?

– Около 660 млн гривен. Но этот проект – знаковый, и стоит того. Уверен, теперь никаких конфликтов на стройплощадке не будет.

Сила традиций

– «Укрбуд» тоже планирует освоить Казахстан? Многие игроки туда собрались.

– Собрались многие, но вряд ли все найдут себе работу. Мы выбрали другой регион. Например, строим два жилых комплекса в пригороде Мюнхена.

– Вы взяли украинский проект и адаптировали под тамошние реалии?

– Ни в коем случае. За такое меня бы сразу выгнали оттуда. Очень важную роль играет сила традиций. Почему нам удалось в сжатые сроки занять лидирующие позиции на рынке Украины? Не только благодаря западным стандартам управления. Всегда есть идеи, которые приносят хорошие плоды. В нашем случае это было возвращение к старому доброму кирпичу.

Я много ездил по регионам, и заметил, что в кирпичных домах квартиры раскупаются за несколько месяцев, тогда как продажи в жилых комплексах, возведенных по монолитно-каркасной технологии, длятся несколько лет. Да, кирпич – это наши старые традиции, и никто в мире уже так не строит, но в каждой стране свои традиции. Из десяти первых объектов восемь – это кирпичные дома. И у нас не было отбоя от покупателей.

Укрбуд

Кирпич – это единственный ваш секрет успеха?

– Нет. Мы предпочитаем строить там, где нет других строительных площадок, и не разгонять площади квартир. Сегодня квартиры приобретают не только потому, что покупательная способность ограничена, люди думают и о том, во сколько обойдутся коммунальные платежи. Сейчас средняя площадь однокомнатной квартиры в наших украинских проектах – 35-39 кв. м. Для сравнения, в Мюнхене стандартной однокомнатной квартирой считается 28 кв. м.

– Насколько украинский бизнес-климат отличается от немецкого?

– Кардинально. Можно сказать, что там рай для строителей. При покупке акта на землю четко знаешь, что получишь разрешение на строительство в течение шести месяцев. Никакой платы за подключение к электросетям, паевых взносов и пр. Митингующие – головная боль полиции. Если компания работает в Германии, платит налоги, то банки готовы финансировать под 2,5% годовых. Мы уже вышли на тот уровень, когда тамошние финансисты стали нам доверять.


Все новости УКРБУД →
powered by lun.ua
Реклама застройщиков
Последние новости:
Файна Таун 01.12.2020 ЖК Файна Таун

Respublika 01.12.2020 ЖК Respublika

Київміськбуд 01.12.2020 Київміськбуд

Creator City 01.12.2020 ЖК Creator City

Orange City 01.12.2020 ЖК Orange City

Star City 01.12.2020 ЖК Star City

Урлівський 01.12.2020 ЖК Урлівський

Creator City 27.11.2020 ЖК Creator City

Новопечерська Вежа 26.11.2020 ЖК Новопечерська Вежа

Creator City 25.11.2020 ЖК Creator City

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама застройщиков
Цены в новостройках Києва
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Києва Смотреть цены Києва→
Горячие предложеня
Квартиры Києва: новостройки и вторичный
Видео новостроек Києва
Видео Раздел видео содержит презентации, ход строительства, аэросъёмку жилых комплексов Києва Смотреть видео новостроек Києва→
Популярные застройщики Каталог застройщиков →