Недвижимость от застройщиков

Почему столица до сих пор без Генплана

Отсутствие Генплана рано или поздно превратит Киев в город хаоса

Руководитель разработчиков проекта — начальник коммунальной организации «Институт Генерального плана города Киева» Сергей Броневицкий рассказал ABCnews о проблемах столичного Генплана, о том, когда он будет принят, и что для этого нужно сделать.

— Сергей, почему в Киеве до сих пор не принят и не утвержден новый Генплан? Что этому мешает?

— Генплан разработан. Он прошел все этапы согласований, шесть рассмотрений на Градсоветах, комплексное рассмотрение специалистами Союза архитекторов Украины, получил все рекомендации, замечания и предложения. Все это уже учтено в документе. Проект Генплана прошел комплексную государственную экспертизу. Ее замечания также сняты. Документ фактически готов.

— Так что же мешает?

— Остался единственный неразрешенный вопрос: согласование с Министерством культуры историко-архитектурного опорного плана, который учитывается в Генплане.

— У нас нет такого плана?

— Есть. Минкульт своим приказом от 2011-го года утвердил границы охраняемых зон и режимы, которые должны работать на территории памятников архитектуры. Однако спустя время – в 2014-м году – министерство свой же приказ отменило, ссылаясь на то, что историко-архитектурный план сделан… некачественно. А ведь этот документ был разработан самим ведомством. И вот уже около года Институт памятникоохранных исследований Минкульта переделывает этот опорный план. Причем переделывает кардинально. На него нанесено около 3600 объектов культурного наследия, обозначены их территории. В частности, значительно расширена буферная зона Киево-Печерской Лавры, Софии Киевской... Определены буферные зоны и для других памятников, которые прежде таких зон не имели.

— Это только по Киеву – 3600 памятников?

— Да. Только по Киеву. Также хочу отметить, что серьезно ужесточился режим охраны памятников, значительно расширилась зона регулируемой застройки зданий 1,2,3 категории. Мы идем на это, выполняем эти требования.

Без нового Генплана город связан по рукам и ногам

— И какой результат?

— Даже такой скрупулезный план блокируется и не согласовывается Минкультом. Такая позиция нам непонятна.

В то же время без нового Генплана город связан по рукам и ногам. Во-первых, невозможно утвердить Зонинг. А это основа в алгоритме: землеотвод-разрешение на строительство-строительство-сдача в эксплуатацию. Это регламент. Без него нет правил игры на рынке... Не проводятся аукционы, конкурсы, не отводится земля, которая могла бы отводиться под коммерческие проекты. Соответственно – бюджет недополучает сотни миллионов гривен бюджетных средств и в результате тормозится в своем развитии.

— Как долго, по вашим прогнозам, все это может продолжаться?

— Надеюсь, что до конца февраля Минкульт таки издаст приказ об утверждении зон памятников и режимов их использования. После этого мы приступим к рассмотрению Генплана на Киевсовете, вынесем документ на рассмотрение профильной комиссии. Думаю, он найдет поддержку – в принципе, все депутаты понимают, что без Генплана развитие города невозможно. После этого к концу года, полагаю, будет принят Зонинг.

— Если новый Генплан так и останется в статусе проекта, что тогда?

— Тогда все останется по-прежнему. У города не будет закона, ограничивающего застройку – в том числе и в исторической его части. Застройщики, как и сегодня, продолжат годами ходить в Департамент градостроительства и архитектуры и, не добившись вразумительного ответа можно строить или нет – будут опять начинать самострои, которые потом будут вводить в эксплуатацию через решения судов. Рано или поздно это превратит Киев в город хаоса. Не будут проводиться земельные аукционы, инвестиционные конкурсы. Инвесторы не смогут отводить землю или будут отводить ее, опираясь на ДПТ, которые базируются на старом, фактически недействующем Генплане.

— А чем так плох старый Генплан? Коль так непросто принимать новый, может, пожили бы еще по старому?

— По нему нельзя. Он не актуален сегодня. С момента его принятия территория города сильно изменилась. Скажем, та территория, что была запроектирована в действующем Генплане, отличается от реальной, которая сегодня есть у Киева, ровно вдвое. Произошла аннексия городских земель. Киев потерял 64 тыс. гектара свой территории. Развивать город по старому Генеральному плану уже невозможно, он развивается в совершенно другом направлении. Положения в Генплане прописаны одни, а объекты строятся другие, потребности города уже другие.

Финал слушаний проекта зонинга перенесен на март, но они могут быть продолжены и дальше

— Что касается Зонинга. Со стороны общественности было немало нареканий, что вы отвели слишком мало времени на слушанья – всего месяц. Говорили, что сделали это для того, чтобы никто не успел с ним ознакомиться, чтобы никто не увидел, как много в этом документе спрятано лазеек для дальнейшей коррупции…

— На самом деле, мы никуда не торопимся. Финал слушаний пока перенесен на март, но они могут быть продолжены и дальше. Общественность должна принимать участие в рассмотрении Зонинга, чтобы не было надуманных упреков в том, что он принимается как-то кулуарно и подковерно. Мы ждем с нетерпением любых замечаний и предложений со стороны общественности. И готовы их учитывать. Но эти замечания должны быть не из разряда: проект плох, потому что он плох по определению, или потому что в нем коррупционные лазейки, или потому что он наследие Попова, и так далее… Ждем замечания по делу, конструктивные.

В то же время «неравнодушная общественность» сегодня представляет из себя весьма активную группу из 20-30 человек, посещающую все публичные обсуждения, и настроенную радикально и категорически: она всегда против. Они ходят по кругу, даже не разобравшись в деталях проблемы. И это печально.

В то же время Зонинг Киеву просто необходим. И я снова повторюсь, без него нельзя выдавать градостроительную документацию, отводить землю. Кстати, если мы разработаем и введем Зонинг, разработка ДПТ в Киеве уже не будет нужна.

Ни для кого не секрет, что за последние 10-15 лет количество строительных скандалов – конфликтов населения и застройщиков стало гораздо больше. Все потому, что нет четких правил игры. Пользуясь их отсутствием, кто-то из инвесторов ввинчивает многоэтажку прямо во дворе школы, кто-то строит бизнес-центр, свечку в исторической зоне. Потому что нет никаких ограничений по этажности, по функциональности территории и так далее.

— Почему столько высотных зданий построено в историческом центре? Ведь это запрещено.

— Да от того же. За историческим центром призван следить Минкульт. И вот инвестор и Минкульт разрабатывают и согласовывают историко-градостроительное обоснование, по которому, оказывается, на Кловском спуске, 7 может стоять 48-этажное здание!

И пока у нас нет согласованного и принятого Киевсоветом Зонинга, такие здания будут появляться и впредь. Поскольку это бизнес, который будет пробивать все перепоны.

Мы должны принять Зонинг, который будет оговаривать для каждого квартала характер застройки, ее плотность, функциональное назначение территории, высотность и так далее. Этот Зонинг должен стать беспрекословным законом. Он должен быть доступным, открытым не только для чиновников, но и для всех граждан. Это и будет оружием против нерадивых или откровенно наглых застройщиков, которые намереваются строить, где им вздумается.

— Какой основной принцип Зонинга по высотности?

— По высотности основной принцип Зонинга для исторических мест, для центра Киева: новая застройка не должна превышать уже существующую сложившуюся историческую застройку. Максимум, здания могут быть выше на 1-2 этажа — и это лишь те, что в центре квартала, а не по фасаду.

— А как же «Парус», «Гулливер» и масса других высоток в центре?

— Это диссонирующие объекты, появившиеся как раз в результате отсутствия Зонинга. На них ориентироваться не будем. Их не будут брать в расчет.

— А если застройщик уже после появления Зонинга захочет превысить предел высотности? Неужели не сможет согласовать? Имею в виду опять-таки коррупционные лазейки.

— Возможно, сможет. Все можно согласовать. Но тогда наступит уголовная ответственность лично главного архитектора, который это допустил.

— Может, поэтому его и не спешат одобрять?

— Может быть. Застройщикам удобно строить какие-угодно по высотности здания. А общественности – удобно критиковать все подряд, не разбираясь.

— На разработку Генплана потратили уже 20 млн грн…

— 20 млн грн – это сумма, которая значится в смете. Ее вывела комплексная экспертиза, которая специально проводилась Укргосэкспертизой. На сегодняшний день профинансировано 18 млн.

— Дофинансирование еще будет?

— Свыше 20 млн грн – нет. Мы не имеем права превысить смету.

Прошлый Генплан Киева, который разрабатывался с 1997 по 2002 годы, обошелся в 7,3 млн грн. Если перевести это на сегодняшние цены, это было все 70 млн грн, думаю, 20 млн грн, потраченные на документ, который будет регламентировать развитие всего города – это немного

— На что идут деньги?

— На саму разработку, на финансирование зарплат сотрудникам, закупку материалов, на деятельность организаций-субподрядчиков. С нами работает таковых около десятка по разным разделам: экология, транспорт и так далее. Из этих же денег, к слову, финансируется и историко-архитектурный опорный план. Кстати, прошлый Генплан Киева, который разрабатывался с 1997 по 2002 годы, обошелся в 7,3 млн грн. Если перевести это на сегодняшние цены, это было все 70 млн грн, думаю, 20 млн грн, потраченные на документ, который будет регламентировать развитие всего города – это немного.

— А сколько в европейских странах тратят на разработку аналогичных планов?

— В Европе на разработку Генпланов тратятся десятки миллионов евро. При этом наш документ проработан очень глубоко - мы дошли до описания каждого земельного участка.

— Это же сколько исписанной бумаги…

— Это около 100 книг, объединенных в 19 томов. Это первый из Генпланов Киева, который существует в цифровом виде и, кроме того, является бессрочным. При этом заметьте, что за семь лет разработки Генплана наш Институт заплатил в бюджеты разных уровней более 50 млн грн. налогов.

— Как на ваш взгляд: сможет ли принятие Генплана и Зонинга в наших реалиях упростить процедуры для застройщиков, уменьшить бюрократию и снизить коррупционную составляющую?

— Обязательно! Когда появится новый Генплан, инвестор, отводя землю, сможет сразу увидеть, каким образом он имеет право ее использовать, где и что построить. Он может просчитать, во сколько это ему обойдется и какую прибыль принесет. И никакой чиновник при этом не сможет ему диктовать условия, мешать или тянуть резину, требуя мзду. В Германии, например, градостроительные ограничения выдаются в течение 2-3 дней. И точка. Так может быть у нас. Так должно быть. Но пока такого нет…


Сергей Броневицкий родился 2 мая 1971 года в Киеве.

В 1998-2003 – заместитель управляющего трестом ОАО «Киевгорстрой-1». В 2003-2009 – возглавлял КО «Центр градостроительства и архитектуры», в 2009-2010 – Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА. С 2010 – начальник Коммунальной организации «Институт Генерального плана города Киева».

Образование: КИСИ (инженер-строитель), Академия госуправления при Президенте Украины (магистр госуправления), МАУП (магистр финансов), «Львовская политехника» (архитектор). Кандидат технических наук.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House Акция завершена 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →