Недвижимость от застройщиков

Памятники архитектуры: что останется потомкам

Архитектурному наследию угрожают застройщики и нехватка финансирования

В канун новогодних праздников на сайте Министерства культуры Украины появился проект закона «Про охрану и сохранение недвижимого культурного наследия». Среди основных задач – децентрализация, дерегуляция, а также обеспечение прозрачности в администрировании. В документе на 70 страниц предлагается внести изменения в действующее законодательство, в частности в вопросе сохранения памятников культурного наследия в ходе вооруженного конфликта и чрезвычайных ситуаций, а также усилить ответственность за повреждение или разрушение памятников.

Застройщики всему виной

Эксперты и общественники не прекращают привлекать внимание к тяжелой ситуации, которая сложилась вокруг памятников архитектуры. Так, по мнению Директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, общей проблемой для архитектурных памятников столицы являются аппетиты застройщиков и отсутствие в обществе культуры обращения с памятками.

«Застройщики часто пытаются вывести архитектурные памятники из реестров для того, чтобы потом на месте памятника построить что – то другое», – рассказывает Александр Сергиенко. В результате, столица теряет уникальные объекты, например флигель Казанского на Почтовой площади, построенный еще в 1909 году или здание Гостиного двора на Контрактовой площади.

Дырявый кошелек

Еще одна проблема – хроническое отсутствие финансов на их обслуживание.

В столице 48 объектов находятся в неудовлетворительном состоянии. Только в Киеве, по данным реестра объектов и памятников культурного наследия столицы, насчитывается 3488 памятников. Почти треть из этого количества – архитектурные строения, комплексы, пристройки и т.д. Из них 173 – памятники национального значения и 960 – местного значения.

По данным Управления охраны культурного наследия КМДА, в столице 48 объектов находятся в неудовлетворительном состоянии. Среди них такие объекты, как флигель Сикорского и караимская Кенаса на Ярославовом Валу, Анатомический театр на Богдана Хмельницкого.

«Сохранение и порядок использования памятников культурного наследия, независимо от форм собственности, находятся на ненадлежащем уровне. Не выделяется достаточно средств на их содержание, реставрацию и ремонт. Причем от недофинансирования страдают не только памятники культурного наследия местного значения, но и национального», – рассказывает ABCnews главный архитектор Института «МіськЦивільПроект» Виктор Ширяев.

В бюджете Киева на 2016 год на ремонт, реставрацию и обслуживание памятников истории и культуры эти цели предусмотрено 946 тыс. грн. Финансирование ремонта, реставрации, обслуживания данных памятников, согласно закону «Про охрану культурного наследия», ложится непосредственно на собственника. За редким исключением, этим собственников является либо государство (памятки национального значения) либо муниципальная власть (памятки местного значения).

В 2015 году, согласно Плану проведения ремонтно-реставрационных работ в Киеве на ремонт, реставрацию и обслуживание памятников истории и культуры Управлению культурного наследия Киева было выделено 2,38 млн грн. В бюджете Киева на 2016 год на эти цели предусмотрено 946 тыс. грн.

Насколько это маленькая сумма говорит другой документ – проект Генерального плана Киева 2025. Там, ежегодно на реализацию мероприятий по охране культурного наследия рекомендовано выделять 537,7 млн грн.

В регионах еще хуже

Эти же проблемы возникают в других городах. Так, в Днепропетровске насчитывается 19 памятников архитектуры национального и 125 местного значения. 20 памятников архитектуры требуют неотложных ремонтно-реставрационных или аварийных работ из-за возраста и ненадлежащей эксплуатации. Но денег в бюджете на это нет.

Во Львове насчитывается 2089 памятников архитектуры. Во Львове целый район площадью 158 га внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО. В городе насчитывается 2089 памятников архитектуры. В этом году, согласно данным Львовского городского совета, 53 памятки нуждаются в ремонте. На эти задачи в городском бюджете предусмотрено 54 млн грн. Но помимо ремонта, только на реставрационные работы ежегодно необходимо еще 50 млн грн.

Общественное обсуждение законопроекта «Про охрану и сохранение недвижимого культурного наследия» продлится до конца этого месяца. Поможет ли этот документ сохранить архитектурное наследие в украинских городах, во многом будет зависть от результатов этого обсуждения.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →