Недвижимость от застройщиков

Паевое участие могут изменить осенью

Антикоррупционный совет поддержал новый порядок оплаты паевого участия в Киеве

Инициатива по реформированию паевого участия в Киеве сделала очередной маленький шаг вперед: вчера, 13 июня, соответствующий проект решения Киевсовета поддержал антикоррупционный совет при Киевском городском главе. Если все сложится успешно, уже осенью столичные застройщики будут платить паевое участие по новой, более простой и понятной схеме.

На вчерашнем заседании антикоррупционного совета был впервые обнародован проект документа под названием «Временный порядок привлечения, расчета размера и использования средств долевого участия заказчиков в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева». Порядок оказался таким же сложным и длинным, как его название, хотя разработчики утверждают, что в итоге жизнь застройщиков упростится.

Все по новой

Итоговый по состоянию на сегодня проект порядка предполагает несколько ключевых новаций. Главная – размер начисления паевого участия. Согласно документу, размер паевого участия будет составлять до 4% от общей сметной стоимости строительства независимо от вида строящегося объекта. Сейчас, напомним, размер паевого участия для объектов жилой недвижимости составляет 4%, для коммерческой – 10% от себестоимости строительства.

Парламентский детектив: как в Раде «закапывают» законопроект об отмене паевого взноса. Вместо него появилось сразу несколько новых, которые сохраняют налог или даже увеличивают егоПримечательно, что еще недавно разработчики нового порядка хотели применить совсем иную схему начисления паевого участия, привязав его размер к количеству построенных квадратных метров. Формула должна была выглядеть так: общая площадь объекта в кв. м умножить на специальный норматив (в первом квартале 2016 года – 400 грн за кв. для жилой и 600 грн. за кв. м для нежилой недвижимости). «Сметная стоимость – крайне неопределенный показатель», – говорила тогда в комментарии ABCnewsдепутат Киевсовета Ольга Балицкая, аргументируя избранную разработчиками схему с привязкой к квадратуре.

Правда, уже тогда авторы документа признавались и в оказываемом на них давлении, и в том, что порядок еще не доработан. Это притом, что в идеале они хотели вообще отменить паевое участие хотя бы на уровне Киева, еще лучше – на законодательном уровне. В итоге удалось добиться только упрощения формулы расчета паевого участия, но назвать реформу близкой к тому, что планировалось изначально, нельзя.

Тем не менее, на заседании антикоррупционной комиссии инициативу об изменении формата паевого участия поддержали единодушно, включая мэра Киева Виталия Кличко. «Идешь по системе как по минному полю, везде заложены коррупционные риски. Надеюсь, что новая процедура станет преградой для злоупотреблений», – аргументировал свою позицию главный столичный чиновник.

Хвалили документ и его разработчики. «Новый порядок дважды рассматривался на заседаниях антикоррупционного совета. Сейчас мы получили почти идеальный проект нормативно-правового документа, хотя он динамичный и в него постоянно вносятся изменения, ведь хочется сделать его лучше», – заявил член антикоррупционного совета Виталий Гриб.

«Мелкие» недоработки

Единственным неурегулированным вопросом он назвал возможность расчета размера паевого участия и его оплату в режиме онлайн. «Почему-то для МАФов такая возможность успешно работает уже больше года, а когда речь идет о строительстве, возникают вопросы», – возмутился Виталий Гриб.

Вопрос паевого участия снова будут принимать «из-под полы»? На этот нюанс Ольга Балицкая отреагировала, высказав надежду, что расчет можно будет осуществлять онлайн, без привлечения человеческого ресурса и, следовательно, с исключением человеческого фактора. По ее словам, создание онлайн-системы на базе KyivSmartCity потребует некоторых финансовых ресурсов, и чтобы не создавать дополнительную нагрузку на горбюджет, она даже предложила осуществить технические работы за счет собственного депутатского фонда. «Ловите меня на слове», – настаивала она.

Такое щедрое предложение немедленно нашло теплый отклик у Виталия Кличко, который сразу же подсказал депутату департамент и ответственное лицо, которое готово будет принять оплату.

Но, как оказалось, это было несколько преждевременно. Со слов первого замглавы КГГА Геннадия Плиса, онлайн-калькулятор для расчета паевого участия уже разработан, хотя и под ныне действующие правила. «В течение недели я могу выложить его в онлайн, но не вижу в этом смысла», – сообщил он. Очевидно, мотивом был расчет на скорое принятие нового порядка по паевому участию. И поскольку предлагаемая в нем формула расчета очень простая (общая сметная стоимость Х 4% Х индекс инфляции), то вопрос электронного калькулятора, по его мнению, выглядит смешно, потому что «все очень четко и просто считается».

Впрочем, снова обратил внимание Виталий Гриб, проблема не столько в расчете размера паевого участия, сколько в возможности оплатить его онлайн, которую еще предстоит реализовать.

Паевое по осени посчитают

Подытоживая обсуждение документа, Геннадий Плис отметил, что его можно принять за основу, но еще есть нюансы, которые необходимо доработать. На что Ольга Балицкая отреагировала заверением, что «прямо сейчас» пойдет обсуждать их в департамент финансов.

Правда, реализации нового порядка еще придется подождать. Как объяснила ABCnews Ольга Балицкая, доработка документа займет, предположительно, несколько дней, затем он пойдет на рассмотрение комиссиями Киевсовета (регуляторной, земельной и бюджетной), и только потом проект попадет на сессию Киевсовета. Когда он может быть принят? «Зависит от воли администрации/депутатов и расписания сессий. Но, думаю, реалистично – в сентябре успеть», – сообщила депутат.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

AUROOM CITI 03.12.2020 ЖК AUROOM CITI

Чайка 03.12.2020 ЖК Чайка

Преміум Парк 03.12.2020 ЖК Преміум Парк

Creator City 03.12.2020 ЖК Creator City

Парус City 03.12.2020 ЖК Парус City

CITY HUB 03.12.2020 ЖК CITY HUB

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →