Недвижимость от застройщиков

Паевое участие готово к реформе

В ближайшие дни вопрос паевого участия в столице обсудят на заседаниях профильных комиссий Киевсовета

После общественных обсуждений и работы в среде экспертов и депутатов Киевсовета наконец-то был зарегистрирован проект решения об утверждении временного порядка привлечения, расчета размеров и использования средств паевого участия заказчиков в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры г. Киева. В ближайшее время он будет рассматриваться профильными комиссиями Киевсовета на официальном уровне.

Концептуальные изменения

Разработанный группой экспертов (в нее входили депутаты Киевсовета, эксперты Easy Business, КСУ, BRDO, «Реанимационного пакета реформ», Центра экономических стратегий и другие представители стройотрасли), предлагает сделать процедуру уплаты паевого взноса более простой, прозрачной, справедливой и эффективной. «Мы, конечно, надеемся, что в парламенте поддержат законопроект о полной отмене паевого участия, и будем счастливы, если наш порядок станет ненужным. Но пока этот платеж не отменили, мы хотим, по крайней мере, сделать его понятным и прозрачным», – говорит депутат Киевсовета Ольга Балицкая.

Как объясняют разработчики, в порядке о паевом участии предлагаются такие концептуальные изменения в существующей системе его оплаты:

  • уменьшение количества оснований для оплаты паевого участия в соответствии со ст. 40 закона «О регулировании градостроительной деятельности»;
  • удобная прозрачная современная процедура администрирования через Kyiv Smart City;
  • минимизация человеческого фактора и влияния чиновников на процесс и результат подсчета размера паевого участия;
  • сведение к нулю возможностей по манипулированию – платить паевое участие будут все, буден введет полный запрет на освобождения от уплаты.

Что конкретно

Благодаря новому порядку планируется побороть сложившуюся в системе непрозрачность и полностью ручное контролирование начисления и распределения паевого участия.

Во-первых, предлагается упростить процедуру подачи документов на уплату паевого участия. Вместо минимум трех личных визитов застройщика в департамент экономики и инвестиций КГГА, как это есть сейчас, заявление можно будет подать любым удобным способом. Предлагается уменьшить и список необходимых документов. «Сейчас их перечень иногда доходит до 14 и включает такие ненужные в этом случае документы, как фотографии объекта», – говорит Ольга Балицкая.

Сейчас ежегодно городской бюджет получает примерно 170 млн грн за счет паевого участия

Любой удобный способ – это лично или уполномоченным лицом по доверенности; через почтовое отделение (ценным письмом с описью вложения); через средства телекоммуникационной связи с наложением электронной цифровой подписи на каждый представляемый документ; через электронную форму на официальном сайте департамента экономики и инвестиций.

Во-вторых, вся процедура должна получиться максимально прозрачной. На сайте КГГА в открытом доступе будет находиться информация о заключенных договорах по паевому участию, и что еще более важно, о денежных поступлениях и распределении этих средств. «Сейчас ежегодно городской бюджет получает примерно 170 млн грн за счет паевого участия. Эта цифра приблизительная, поскольку мы не знаем, кто был освобожден, кто не уплатил паевое участие и т.д. Главное же, что совершенно неизвестно, на что идут средства – они просто растворяются в бюджете», – говорит эксперт Центра экономических стратегий Александр Кашко.

Очистить финансовые потоки – такова стратегическая задача нового порядка. Даже руководство города признает, что в этой сфере творится полная неразбериха. Как заявлялсекретарь Киевсовета Владимир Прокопив объем задолженности по паевым взносам застройщиков в Киеве составляет 1,7 млрд грн. «Из них реального долга – порядка 700 млн грн, а 1 млрд грн – штрафные санкции за нарушение договоров», – сообщил он. По его словам, вопрос возврата долга лежит в судебной плоскости, и сейчас город пытается отсудить 120 млн грн долгов.

Фото: xn----8sbqqgmfh0m.xn--p1ai

Сколько это стоит?

Стоить паевое участие будет дешевле, чем сейчас, а порядок его начисление кардинально упростится. Если сейчас формула расчета паевого участия рассчитывается исходя из сметной стоимости строительства с применением многочисленных коэффициентов и непременно вручную, то в будущем базой начисления предлагается сделать площадь объекта, установив всего один коэффициент, который будет обсчитываться автоматически.

В итоге размер паевого участия для застройщиков существенно уменьшится, но доходы в горбюджет от него вырастут за счет того, что платить его будут все«Сметная стоимость – крайне неопределенный показатель. Мы как-то попытались ради эксперимента посчитать размер паевого участия по существующей формуле на конкретном объекте и попросту не смогли получить четкий результат», – рассказывает Ольга Балицкая.

Теперь же предлагается следующая формула: размер паевого участия –общая площадь объекта в кв. м Х специальный норматив для строительства жилой или нежилой застройки города. Норматив основывается на оценке Минрегиона о средней стоимости строительства в стране и будет ежеквартально утверждаться решением Киевсовета по представлению департамента экономики и инвестиций.

Для первого квартала 2016 года (в этот период разрабатывался новый порядок) предлагалось установить нормативы на уровне 400 грн за кв. для жилой недвижимости и 600 грн. за кв. м для нежилой вместо существующих сейчас 4% и 10% от себестоимости строительства соответственно.

Разработчики говорят, что в итоге размер паевого участия для застройщиков существенно уменьшится, но доходы в горбюджет от него вырастут за счет того, что платить его будут все. «Точно посчитать, насколько вырастут доходы мы не можем, потому что у нас попросту нет четкой базы, но, думаю, цифра вырастет в несколько раз», – говорит Александр Кашкин.

Когда это будет

Сейчас проект решения, которым предполагается утвердить порядок по паевому участию, уже зарегистрирован и размещен на сайте Киевсовета. В ближайшие неделю-две он будет рассмотрен профильной комиссией по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Правда, не исключено, что рассматривать документ будут также в бюджетной комиссии, которая сейчас ответственна за принятие ручных решений о том, кого из застройщиков освобождать от паевого участия. Поэтому разработчики документа рассчитывают на сопротивление внутри Киевсовета, но утверждают, что отступать не намерены. «Это проект win-win, в результате которого выиграют все – и город, и застройщики, и общественность», – объясняют они свою уверенность.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →