Недвижимость от застройщиков

Основные проблемы Киева и их решение

У городской администрации есть все инструменты, чтобы решить большую часть проблем столицы, но, видимо, нет желания

Бизнесмен, общественный деятель, координатор и создатель проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг рассказал ABCnews о том, как решать проблемы города, о защите памятников архитектуры и о том, как сделать петицию эффективной

– Назовите Топ-5 проблем Киева в сферах строительства, архитектуры и благоустройства.

– Я считаю, что одна из самых больших проблем это то, что город последние 15 лет не занимается охраной культурного наследия. О памятниках вспоминают лишь тогда, когда они разрушаются сами или кто-то разрушает их намеренно. Закон «Об охране культурного наследия» у нас не выполняется.

Вторая проблема – неуважение к ландшафту и историческому облику города. Например, охранная зона Софии Киевской, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, нарушается постоянно. К сожалению, интересы больших денег ставятся намного выше интересов как киевлян, так и туристов, которые хотели бы приезжать и любоваться достопримечательностями. Из-за хаотичной застройки есть большой шанс утерять те памятники, на которые смотрели бы туристы.

Общественность видит в застройщике абсолютного врага и считает, что все, кто строят в городе, хотят что-либо разрушить

Третья проблема – совершенно не работающее законодательство в строительно-архитектурной сфере с обеих сторон. Многие застройщики рассказывают, какие им приходится платить взятки для того, чтобы начать и закончить строительство. С другой стороны мы видим полное игнорирование постановлений города – прекрасный пример этому угол Нижнего Вала и Константиновской, когда так называемый мансардный этаж уже занимает шесть этажей, а более года по этому вопросу идут суды, чтобы заставить застройщика снести самострой.

Четвертая проблема – безвкусица архитекторов, которых допускают к строительству зданий в Киеве, особенно в «старой» части города.

И последняя проблема – конфликт доверия. С одной стороны общественность видит в застройщике абсолютного врага и считает, что все, кто строят в городе, хотят что-либо разрушить. С другой стороны и застройщики отказываются вести конструктивный диалог с общественностью, видя только желающих содрать с них деньги и считая активистов «купленными». В умы большинства наших чиновников и застройщиков не вкладывается то, что человек может действительно болеть за свой город.

– Какие из перечисленных проблем можно решить в ближайшее время, а решения каких придется ждать достаточно долго?

– Я оптимист и абсолютно уверен, что любые проблемы можно решить. Да, мы вряд ли заставим разрушить уже существующие здания, но мы можем создать четкие правила и законы, которые дадут возможность сохранить существующие архитектурные памятники и не позволят их разрушать. На это все нужна политическая воля. К сожалению, в сегодняшних реалиях лобби застройщика в городской администрации намного сильнее, чем лобби людей, которые любят этот город. Много зависит и от нас, мы должны знать, за кого мы голосуем, и оценивать политиков не по словам, а по поступкам.

Фото: corruptua.org

– Как Вы считаете, столичная власть должна браться за решение нескольких глобальных проблем или большего количества локальных?

– В первую очередь власть должна добиться того, чтобы ее распоряжения и законы Украины исполнялись. Кроме того, власть должна мониторить и четко понимать круг проблем, которые сейчас есть в городе. Например, когда глава управления охраны культурного наследия не может ответить на вопрос «сколько памятников находится в аварийном состоянии» – это его приговор, роспись в некомпетентности. Поэтому мы сами сейчас занимаемся созданием адекватного реестра исторических памятников, чтобы можно было понять, что с ними в действительности происходит: скольких уже не существует, сколько разрушено, сколько разрушается, по скольким есть нарушения. Сейчас такой информации нет.

– Большая часть памятников архитектуры в Киеве находится в частной собственности. Не секрет, что некоторые здания разрушают специально. Как в сегодняшних условиях их можно сохранить?

Я за то, чтобы передавать памятники в частные руки

– Я за то, чтобы передавать памятники в частные руки. Прекрасным примером может стать Замок вздохов или Арабский домик на углу ул. Шелковичной и ул. П. Орлика, который достаточно долго находится в частных руках, был реконструирован как внешне так и внутренне. Но, безусловно, есть десятки случаев, когда здания, находящиеся в частной собственности разрушаются. Существует Закон Украины «Об охране культурного наследия», который гласит, что во избежание разрушений с каждым арендатором должен быть подписан охранный договор, где должна быть четко прописана ответственность за разрушение или уничтожение здания. В нем даже прописан вариант принудительного выкупа по остаточной стоимости, если здание приходит в упадок. Но этот закон у нас почему-то не работает. Поэтому нужно принимать решения Киевсовета, постановления мэра Киева, для того, чтобы заставить соответствующие органы и коммунальные предприятия, подчиненные городской администрации работать так, как они должны согласно закону. Так или иначе, местная власть на сегодняшний день не хочет разбираться с возникшими проблемами.

– Что можно сделать с уже существующими проблемами – навесными балконами всевозможных форм и цветов, кондиционерами на фасадах, в том числе и исторических зданий?

– Не должно быть уступок тем, кто нарушает закон, их нужно заставить выполнять правила. Это можно сделать постепенно, дать какое-то время на устранение нарушений, но это не должно быть избирательно. Есть прекрасный пример Львова, где около пяти лет назад был принят единый вид вывесок и внешней рекламы. После его принятия у бизнеса был год на то, чтобы привести свои вывески в соответствие с этими параметрами, а тех кто не успел, начали штрафовать. То же самое должно быть сделано с кондиционерами и балконами у нас. Но опять же, должна быть инициатива города.

– Ваша петиция о сохранении исторических памятников в Киеве – одна из самых популярных. Насколько эффективна сейчас борьба с помощью такого инструмента?

– Петиция – это хорошая возможность указать городу на проблему и создать вокруг нее общественный резонанс. Но если вы думаете, что подав петицию, потом будет все хорошо, вы ошибаетесь. Чтобы собрать 10 тыс. подписей нужно проделать большую работу. Две недели я писал всем знакомым людям в соцсетях с просьбой поддержать мою петицию, я обращался к директорам компаний, которые имеют большую внутрикорпоративную рассылку, чтобы они могли попросить своих сотрудников подписать ее, со многими людьми общался лично.

Кроме того, никому в администрации города не нужно то, что вы написали. Поэтому если вы заинтересованы в том, чтобы получить не отписку, а реальную работу, вы должны сами идти, стучаться во все двери и заставлять администрацию делать то, что написано в вашей петиции. На первую встречу депутатской группы, которая рассматривала петицию, я пришел с конкретной презентацией, где расписал шаги, которые депутаты должны сделать, чтобы то, что я предложил, заработало.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Парус City 03.12.2020 ЖК Парус City

CITY HUB 03.12.2020 ЖК CITY HUB

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Теремки 03.12.2020 ЖК Теремки

Причал 8 03.12.2020 ЖК Причал 8

Нивки-Парк 03.12.2020 ЖК Нивки-Парк

BudCapital 03.12.2020 BudCapital

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →