Недвижимость от застройщиков

Новые рецепты управления торговой недвижимостью

Управляющие ТЦ ищут новые подходы к работе с посетителями в изменившихся условиях

Падение благосостояния украинцев приводит к изменению структуры их покупательской корзины. Они реже ходят в магазины, реже совершают там покупки, отдавая предпочтение вещам первой необходимости. Эти тенденции заставляют рынок торговой недвижимости заново изучать портрет своего клиента, чтобы подстроиться под изменившиеся обстоятельства.

Стабильность и падение

В 2015 году падение ВВП в Украине составило 7% при росте инфляции на 43% и девальвации гривны более чем на 35%. Негативные экономические тренды непосредственно отразились на рынке торговой недвижимости: посещаемость ТЦ упала, по разным подсчетам, на 5-20%. Более сильное падение посещаемости произошло в небольших ТЦ с устаревшей или не самой удачной концепцией. Крупные объекты с качественным пулом арендаторов почти не ощутили изменений в статистике посещаемости.

Частота посещения ТРЦ украинцами

Исследование: MMI Украина, население Украины 12-65 лет

Но, во-первых, лишь около 1/5 части имеющихся в Украине ТЦ эксперты считают качественными. Во-вторых, ключевая проблема – это падение не количества посетителей, а покупательской способности.

Изменения материального положения семьи

Индекс потребительских настроений в Украине, 2015 год

Источник: Colliers International

В качестве текущего примера портрета посетителя руководитель сектора медиа и диджитал исследований TNS Украина Марина Костромина приводит результат исследования в одном из киевских ТРЦ. Исследование проводилось в течение полугода, в нем принимало участие население Киева в возрасте 16-54 года. Итог оказался следующим:

  • 65% в возрасте 20-39 лет
  • У 45% есть дети до 16 лет
  • 90% имеют доход средний и выше

  • 51% стараются идти в ногу с последними направлениями моды

  • 43% используют косметику только известных уважаемых брендов
  • 43% часто ходят по магазинам, чтобы поднять себе настроение

  • 49% часто покупают новую марку, чтобы просто узнать, что это такое
  • 69% всегда ищут специальные предложения, скидки

  • 84% пользуются интернетом

При этом целевая аудитория ТРЦ, в котором проводилось исследование, чаще всего бывает на таких сайтах:

Новые форматы

Экономические и патриотические тренды существенно повлияли на желания и возможности покупателей. В частности, агрессивными темпами в ТРЦ Украины стали заходить новые моно- и мультибренды от украинских производителей или позиционирующиеся как «сделано в Украине».

Посещаемость ТЦ упала, по разным подсчетам, на 5-20%«2015 году наблюдалась важная тенденция – появление целого ряда аутентичных украинских производителей в fashion сегменте и операторов в общепите. С конца 2014 года открылось множество кофеен и ресторанчиков с авторскими концепциями. Тренд подхватили и производители одежды и обуви, и уже сегодня в ряде ТРЦ открыты мультибрендовые магазины украинских дизайнеров (например, NAMES'UA, U Dress, Dress UA и другие)», – описывает тенденцию директор департамента торговой недвижимости Colliers International (Украина) Игорь Заблоцкий.

Второй популярный тренд – нестандартные открытия и арендаторы. В качестве таких примеровкоммерческий директор CDA Real Estate Александра Негода приводит появление в харьковском ТРЦ «Караван» студии танцев All Stars. Лот площадью 375 кв. м и исторической вакантностью теперь генерирует 15 тыс. дополнительных посетителей ТРЦ в месяц, причем значительная часть из них приходится на будние дни. Другой удачный пример – «Аллея услуг», расположившаяся всего на 50 кв. м. По словам Александры Негоды, проект не только оживил зону и сгенерировал допдоход, но и перевыполнил ожидания: вместо запланированных 12 месяцев он окупился за 6.

Игорь Заблоцкий в перечень нестандартных арендаторов отнес визовые центры, появившиеся в ТРЦ Gulliver (Киев), Forum Lviv (Львов), Atrium (Днепропетровск), «Караван» (Харьков), контактный зоопарк «Страна Енотия» (столичные ТРЦ Art Mall и «Аэромолл» и херсонский Fabrika), а также квест-комнату (в марте сеть «Взаперти» открыла первый подобный объект в составе ТРЦ «Проспект» и художественный супермаркет Art-Mart (тоже ТРЦ «Проспект»).

Структура спроса

Источник: Colliers International

Очевидно, что ТРЦ меняют свое значение в жизни украинцев. «Вчерашний» ТРЦ, рассказываетначальник департамента финансовых исследований маркетинговой компании GfK Ukraine Дмитрий Яблонский, был местом, куда можно было прийти одному или с семьей, чтобы в одной торговой точке сделать все необходимые покупки и, если останется время, отдохнуть. Сейчас же, говорит эксперт, развитие электронной коммерции и рост популярности онлайн-платформ приводит к тому, что значение ТРЦ как торговой площадки снижается. «Сделать любую покупку, от шампуня до смартфона, можно, находясь дома или на работе, поэтому значение ТРЦ как центра, объединяющего разные направления торговли снижается», – говорит он. Но подчеркивает, что люди по прежнему хотят себя побаловать, поэтому в ТРЦ все чаще приходят именно за развлечениями.

В целом же, как подчеркивает сертифицированный управляющий ТРЦ Роман Емец, не существует более и менее приоритетных задач в процессе девелопмента или частей проекта на которые можно тратить больше или меньше денег, баланс стиль/уровень должен быть выдержан. «Управляющий директор или управляющая компания должна быть определена на моменте проекта с поставленными задачами на первые 5 лет жизнедеятельности проекта. В изменяющихся же рынках должны быть планы B, C, D и Z», – говорит эксперт.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
ECO HOUSE 02.12.2020 ЖК ECO HOUSE

Портал 'Нерухомість від забудовників' 02.12.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Provance Home 02.12.2020 ЖК Provance Home

Great 02.12.2020 ЖК Great

Парковий квартал (Ковель) 02.12.2020 ЖК Парковий квартал (Ковель)

Струмочок 2 02.12.2020 ЖК Струмочок 2

Комфорт Таун 02.12.2020 ЖК Комфорт Таун

Unit.Home 02.12.2020 ЖК Unit.Home

Варшавський Плюс 02.12.2020 ЖК Варшавський Плюс

Портал 'Нерухомість від забудовників' 02.12.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →