Нерухомість від забудовників

«Новые» правила регистрации права собственности

Начиная с 2002 года, информацию о наличии права собственности начали регистрировать в электронном реестре. По правде, несмотря на наличие законодательной базы и самого реестра, вносить информацию в него начали далеко не сразу. К примеру, в Киеве электронная регистрация прав на недвижимость начала осуществляется только с июня 2010 года.

Для чего нужна регистрация?

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. Госрегистрация - официальное признание и подтверждение государством фактов приобретений, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество путем внесения соответствующих записей в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений (далее – реестр).

Соответственно, пока соответствующей информации в реестре не будет, де-юре, человек не собственник (даже несмотря на наличие правоустанавливающего документа).

Новые правила

С 1 января 2016 года поменялись правила регистрации вещных прав на недвижимое имущество (права собственности). Основанием для таких изменений стали Закон Украины от 26 ноября 2015 года о внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и некоторые другие нормативные акты Украины относительно децентрализации полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений; и постановление КМУ №1127 от 25 декабря 2015 года, которым был утвержден Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Цель нововведений – упразднение и ускорение процедуры регистрации права собственности, децентрализация полномочий, а также минимизация проявлений коррупционной и бюрократической составляющих.

Вышеуказанными нормативными актами было (в том числе) расширено субъектный состав лиц, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений, что дало больше «свободы выбора», установлен порядок оспаривания действий (бездействий) регистратора и определены документы, которые подтверждают право собственности.

Документы без печатей

Среди самых «интересных» нововведений – документальная часть. Так, с января 2016 года, единственным документом, что остается на руках у собственника, подтверждающим возникновение его права собственности, стала информационная справка,которая распечатывается на обычном листе А4 (без применения специальных бланков, проставления подписи и печати регистратора). То есть, перестали выдавать всем привычные свидетельства о праве собственности и извлечения из реестра на специальном бланке. Стоит отметить, что подлинность таких бланков можно было проверить даже.

Конечно же, такое новшество вызывает некоторые опасения из-за отсутствия общепринятого официального документа о праве собственности, поскольку с учетом реалий электронные базы данных среди людей не вызывают доверия.

На подтверждение сделки, некоторые нотариусы, чтобы успокоить клиентов, предлагают выдавать им кроме выписки из реестра еще и подтверждение (на бланке с печатью и голограммой) пребывание человека в определенное время у нотариуса.De facto, что он действительно продавал или покупал недвижимость. Юридической силы по защите собственности такая бумага не имеет, но психологически немного успокаивает.

О проблеме с защитой (сохранением) информации в реестре и о возможных рисках для новых собственников, детальнее в следующих материалах.

Кто может регистрировать и в какие сроки

На сегодняшний день, проводить регистрацию новосозданного имущества могут:

- Министерство юстиции Украины и его территориальные органы;

- субъекты государственной регистрации прав: исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, Киевская, Севастопольская городские, районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации; аккредитованные субъекты.

- государственные регистраторы прав на недвижимое имущество (к ним относятся и нотариусы). Простыми словами, нотариусы получили полномочия государственных регистраторов на недвижимое имущество и могут осуществлять государственную регистрацию прав.

По факту, сейчас провести регистрацию можно значительно проще и быстрее от 2-х часов до 5 рабочих дней. К примеру, раньше аналогичная регистрация могла занимать несколько недель, не смотря на ограниченные законом строки до 5 рабочих дней.

Автор:

юрист практики строительного права

ЮФ Constructive lawyers

Босенко Александр

http://c-lawyers.com

http://realestate.c-lawyers.com


http://rnb.nais.gov.ua/

Всі новини Constructive Lawyers →
Реклама забудовників
Останні новини:
Європейський двір 17.07.2018 ЖК Європейський двір

Парковий квартал (Ковель) 17.07.2018 ЖК Парковий квартал (Ковель)

ForRest (Луцьк) 17.07.2018 ЖК ForRest (Луцьк)

Резиденція (Запоріжжя) 17.07.2018 ЖК Резиденція (Запоріжжя)

Олександрівський 2 17.07.2018 ЖК Олександрівський 2

Місто Квітів 16.07.2018 ЖК Місто Квітів

Французський бульвар 16.07.2018 ЖК Французський бульвар

Борисо-Глібський 16.07.2018 ЖК Борисо-Глібський

Ріверсайд 16.07.2018 ЖК Ріверсайд

Ріверсайд 16.07.2018 ЖК Ріверсайд

Всі новини→
Отримуй новини і акції забудовників
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставте галочку "Я не робот" і натисніть кнопку "Підписатися на розсилку"

Реклама забудовників
Реклама
Додати в закладки
Браузера
Популярні забудовники Каталог забудовників →