Нерухомість від забудовників

«Новые» правила регистрации права собственности

Начиная с 2002 года, информацию о наличии права собственности начали регистрировать в электронном реестре. По правде, несмотря на наличие законодательной базы и самого реестра, вносить информацию в него начали далеко не сразу. К примеру, в Киеве электронная регистрация прав на недвижимость начала осуществляется только с июня 2010 года.

Для чего нужна регистрация?

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. Госрегистрация - официальное признание и подтверждение государством фактов приобретений, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество путем внесения соответствующих записей в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений (далее – реестр).

Соответственно, пока соответствующей информации в реестре не будет, де-юре, человек не собственник (даже несмотря на наличие правоустанавливающего документа).

Новые правила

С 1 января 2016 года поменялись правила регистрации вещных прав на недвижимое имущество (права собственности). Основанием для таких изменений стали Закон Украины от 26 ноября 2015 года о внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и некоторые другие нормативные акты Украины относительно децентрализации полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений; и постановление КМУ №1127 от 25 декабря 2015 года, которым был утвержден Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Цель нововведений – упразднение и ускорение процедуры регистрации права собственности, децентрализация полномочий, а также минимизация проявлений коррупционной и бюрократической составляющих.

Вышеуказанными нормативными актами было (в том числе) расширено субъектный состав лиц, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений, что дало больше «свободы выбора», установлен порядок оспаривания действий (бездействий) регистратора и определены документы, которые подтверждают право собственности.

Документы без печатей

Среди самых «интересных» нововведений – документальная часть. Так, с января 2016 года, единственным документом, что остается на руках у собственника, подтверждающим возникновение его права собственности, стала информационная справка,которая распечатывается на обычном листе А4 (без применения специальных бланков, проставления подписи и печати регистратора). То есть, перестали выдавать всем привычные свидетельства о праве собственности и извлечения из реестра на специальном бланке. Стоит отметить, что подлинность таких бланков можно было проверить даже.

Конечно же, такое новшество вызывает некоторые опасения из-за отсутствия общепринятого официального документа о праве собственности, поскольку с учетом реалий электронные базы данных среди людей не вызывают доверия.

На подтверждение сделки, некоторые нотариусы, чтобы успокоить клиентов, предлагают выдавать им кроме выписки из реестра еще и подтверждение (на бланке с печатью и голограммой) пребывание человека в определенное время у нотариуса.De facto, что он действительно продавал или покупал недвижимость. Юридической силы по защите собственности такая бумага не имеет, но психологически немного успокаивает.

О проблеме с защитой (сохранением) информации в реестре и о возможных рисках для новых собственников, детальнее в следующих материалах.

Кто может регистрировать и в какие сроки

На сегодняшний день, проводить регистрацию новосозданного имущества могут:

- Министерство юстиции Украины и его территориальные органы;

- субъекты государственной регистрации прав: исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, Киевская, Севастопольская городские, районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации; аккредитованные субъекты.

- государственные регистраторы прав на недвижимое имущество (к ним относятся и нотариусы). Простыми словами, нотариусы получили полномочия государственных регистраторов на недвижимое имущество и могут осуществлять государственную регистрацию прав.

По факту, сейчас провести регистрацию можно значительно проще и быстрее от 2-х часов до 5 рабочих дней. К примеру, раньше аналогичная регистрация могла занимать несколько недель, не смотря на ограниченные законом строки до 5 рабочих дней.

Автор:

юрист практики строительного права

ЮФ Constructive lawyers

Босенко Александр

http://c-lawyers.com

http://realestate.c-lawyers.com


http://rnb.nais.gov.ua/

Всі новини Constructive Lawyers →
Реклама забудовників
Останні новини:
L-КвартаЛ 15.12.2017 ЖК L-КвартаЛ

Rybalsky 15.12.2017 ЖК Rybalsky

Нивки-Парк 15.12.2017 ЖК Нивки-Парк

Малахіт 15.12.2017 ЖК Малахіт

Яскравий 15.12.2017 ЖК Яскравий

Теремки 15.12.2017 ЖК Теремки

AUROOM CITI 15.12.2017 ЖК AUROOM CITI

АУРУМ ТАУЕР 15.12.2017 ЖК АУРУМ ТАУЕР

Яскравий Львів 15.12.2017 ЖК Яскравий Львів

Будинок на Єфремова, 26 15.12.2017 ЖК Будинок на Єфремова, 26

Всі новини→
Отримуй новини і акції забудовників
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)
Реклама забудовників
Реклама
Додати в закладки
Браузера