Недвижимость от застройщиков

«Народный фронт» против рынка недвижимости

Законопроект №4500 приведет к монополизации рынка и удорожанию строительства

В конце апреля в парламенте был зарегистрирован очередной законопроект о внесении изменений в многострадальный закон о регулировании градостроительной деятельности. Три депутата из «Народного фронта» – Татьяна Ефремова, Людмила Денисова и Игорь Котвицкий – предложили популистскую идею о защите прав покупателей первичной недвижимости. Если их инициатива найдет поддержку среди коллег, это может привести к коллапсу на строительном рынке.

Несвежая идея

Сам законопроект очень краток, в нем предлагается всего лишь внести новый пункт в ст.37 закона «О регулировании градостроительной деятельности». Речь идет о расширении пакета документов, которые подаются для получения разрешения на строительство.

«Разрешение на выполнение строительных работ выдается при наличии безотзывной банковской гарантии, бенефициарами которой выступают все кредиторы заказчика или генерального подрядчика или подрядчика или договора об участии заказчика или генерального подрядчика или подрядчика в фонде финансирования строительства вида Б в соответствии с Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», – таким пунктом авторы законопроекта предлагают дополнить действующий закон.

От строительных афер пострадали от 140 000 до 300 000 граждан Украины

В пояснительной записке свою инициативу авторы законопроекта объясняют заботой о частных инвесторах. Ссылаясь на «разные оценки», они сообщают, что «от строительных афер пока пострадали от 140 000 до 300 000 граждан Украины». Происходит это, по мнению депутатов, из-за того, что у застройщиков недостаточно собственных средств для строительства, и они привлекают деньги частных инвесторов. «Вышеупомянутая система финансирования строительства приводит к увеличению риска наступления неплатежеспособности застройщика (заказчика или генподрядчика) и как результат недостроя объекта строительства», – говорится в пояснительной записке.

Также они ссылаются на опыт Турции и США, где, по их словам, с целью недопущения провала проекта строительства введено требование, в соответствии с которым застройщик для того, чтобы получить разрешение на строительство, должен предоставить подтверждение наличия у него средств, которые полностью покрыли затраты на строительство.

Социальный популизм

Законопроект касается только тех объектов, которые строятся по разрешению, т.е. IV-V категорий сложностиУчастники рынка недвижимости к инициативе отнеслись более чем скептически. Все опрошенные ABCnews эксперты употребили термин «популизм» по отношению к этому законопроекту, не найдя в нем адекватных экономических оснований для реализации. Кроме того, как отмечает председатель комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский, авторы или непосредственные разработчики нынешнего законопроекта даже не удосужились расставить запятые в тексте, что существенно влияет на его смысл. «Это ошибки на уровне школьной программы», – не скрывает удивления адвокат.

Директор компании «Стандарт Девелопмент» Андрей Романенко не видит смысла обязать застройщиков получать гарантии в банках, которые постоянно закрываются и к которым и так нет доверия. «Подкрепить одну неустойчивую конструкцию другой неработающей – это не сработает», – говорит он.

Виктор Кобылянский обращает внимание на то, что законопроект касается только тех объектов, которые строятся по разрешению, т.е. IV-V категорий сложности. Но, подчеркивает он, многие объекты в стране строятся без разрешений: застройщики искусственно занижают категорию объекта, чтобы получить возможность строить без необходимости получать разрешительную документацию. «Соответственно, эти нововведения никак не коснутся большой части строящегося жилья», – говорит он.

Кто выиграет и проиграет

Виктор Кобылянский считает, что в случае принятия законопроекта наибольшую выгоду получит банковский сектор, к которым застройщики будут вынуждены обращаться за получением гарантии. По его подсчетам, это повысит стоимость строительства минимум на 2-3%.

Народный депутат, замглавы парламентского комитета по вопросам строительства и ЖКХ Петр Сабашук согласен с юристом стратегически, но цифры у него более радикальные. «Это повысит стоимость строительства минимум на 10%, потому что банковская гарантия предусматривает залог. Тут просматривается хорошее банковское лобби, потому что найти компанию, у которой на счету лежат деньги в объеме, достаточном для строительства дома, практически невозможно. Значит, надо будет найти банковскую на сумму не менее 100 млн грн, во столько минимально обходится строительство многоэтажного дома», – рассказывает нардеп.

Фото: ru.sputnik.az

Правда, на деле с банками все тоже не совсем просто. «Если какие-то банки и будут выдавать гарантию, то только аффилированные с застройщиками. Таких не очень много», – говорит глава набсовета Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко. При этом, по его словам, поскольку «чужим» застройщикам гарантии выдавать не будут, то и о рыночной стоимости такой услуги говорить не приходится.

Проиграют же в итоге застройщики и покупатели. «Почему люди покупают жилье на первичном рынке? Потому что там дешевле. А если стоимость строительства поднимется, то вырастут и цены на квартиры», – приводит логичную цепочку директор столичной строительной компании «Гранит плюс» Лариса Шевчук. По ее мнению, которое поддерживают и другие эксперты, куда более надежным механизмом защиты частных инвесторов было бы создание единого реестра недвижимости, куда заносилась бы информация в т.ч. и о строящихся объектах.

«Такие реестры есть в странах Балтии и даже в Беларуси, и работают вполне эффективно. Ведь основное, чего боятся инвесторы – это вторичные перепродажи, а не риск незавершения строительства. Тем более, таких случаев в процентном соотношении не так катастрофически много, как об этом говорят авторы законопроекта», – говорит Лариса Шевчук.

Нерадужная перспектива

Нужно отметить, что это уже не первая попытка на законодательном уровне обязать застройщиков иметь в распоряжении сумму, достаточную для строительства всего объекта. Прежние пока не увенчались успехом.

Связаться с авторами законопроекта и получить их комментарии о целях и механизмах реализации законопроекта, а также о его возможных последствиях и перспективах принятия не удалось.

По состоянию на сейчас законопроект еще не рассматривали на профильном парламентском комитете. Но, уверяет Петр Сабашук, он сделает все, чтобы документ не прошел дальше. «Я категорически против него», – говорит нардеп.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

AUROOM CITI 03.12.2020 ЖК AUROOM CITI

Чайка 03.12.2020 ЖК Чайка

Преміум Парк 03.12.2020 ЖК Преміум Парк

Creator City 03.12.2020 ЖК Creator City

Парус City 03.12.2020 ЖК Парус City

CITY HUB 03.12.2020 ЖК CITY HUB

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →