Недвижимость от застройщиков

Налоговый гамбит

Как на рынке недвижимости отразятся нововведения в фискальной политике

Изменения в налоговом законодательстве, стартовавшие в начале этого года, коснулись практически всех отраслей, а потому вызвали бурную дискуссию в обществе. Насколько болезненной будет налоговая реформа для участников рынка недвижимости и строительства, кто от нее пострадает, а кто – выиграет и какой экономический эффект она может дать, ABCnews узнал у экспертов отрасли.

Игорь Кушнир

Глава правления-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой»

В преддверье нового года президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о налоговой реформе. Приведение налогового законодательства в соответствие с европейскими стандартами требует Соглашение об ассоциации с ЕС. И во всех странах Европейского союза, кроме Ирландии и Мальты, собственники платят налог на недвижимость, кроме того, он является основным средством пополнения местных бюджетов.

Нужно понимать, что любое изменение в сторону увеличения финансовой нагрузки, в конечном итоге, не только держит бизнес «в тонусе», но и становится дополнительной нагрузкой на покупателя.

Налог на недвижимость нужен, но в таком варианте, как он прописан сейчас, может усложнить работу застройщиков

Из чего состоит налог на недвижимость – это налог на землю и налог на сооружение на этом участке. С 2016 года налог на недвижимость претерпел изменения: увеличена ставка налога с 2% до 3%; аннулировано право местной власти устанавливать льготы в налогообложении, увеличен налог для квартир размером более 300 кв. м и для домов более 500 кв. м, насчитанная сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн. за каждый объект.

А теперь посмотрите, как это может отразиться на строителях. Как только строительная компания ввела в эксплуатацию жилье и получила право собственности, она автоматически попадает под действие налога.

И тогда при вводе в эксплуатацию объектов недвижимости у строительных компаний на руках внезапно оказывается очень много жилья, которое они еще не успели продать. И тут речь уже идет об огромных суммах, которые необходимо заплатить. Что в этой ситуации могут делать строители? Либо снижать цены, чтобы быстрее продать этот актив, либо задерживать сроки ввода, а это приведет к сокращению рынка и скандалам с инвесторами. Но есть и другая сторона медали. Возведение жилых комплексов в Украине в основном строится по инвестиционному принципу – за счет будущих владельцев квартир. А значит имущественные права на квадратные метры, а с ними и налоговые обязательства, после ввода дома в эксплуатацию в полном объеме сразу же ложатся на покупателя. Они, со своей стороны, могут долго, очень долго не заселяться и не заключать договора с обслуживающими организациями, чтобы отстрочить выплату налога.

И еще один момент, юридические лица общей системы налогообложения (т.е, компании) вычитают из суммы налога на прибыль, суммы уплаченного налога на недвижимость и за объекты нежилого фонда. Рассчитывают сумму налога самостоятельно и ежегодно до 20 февраля подают налоговую декларацию, в которой указывают размер налога и разбивку налоговой суммы на равные части, подлежащие поквартальной оплате. Сроки уплаты налога на недвижимость: для физических лиц – 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения; для юридических лиц – ежеквартальные авансовые взносы, с оплатой в течение 30 дней по окончании очередного отчетного квартала.

Резюмирую, налог на недвижимость нужен, но в таком варианте, как он прописан сейчас, может усложнить работу застройщиков.

Министерство финансов Украины

Налог на недвижимое имущество, как и каждый другой налог, выполняет – кроме фискальной – еще и регулирующую функцию. То есть, установление этого налога будет влиять не только на наполнение местных бюджетов, но и на другие сферы, связанные, в первую очередь, с эксплуатацией, строительством и продажей недвижимости, стимулируя развитие того или иного сектора указанного рынка.

Сейчас сложно прогнозировать, как повлияют такие нововведения на поступление налога на недвижимое имущество, поскольку местные советы имеют право, как принять самостоятельное решение о взимании на территории определенной общины такого налога, так и отказаться от него. Кроме того, они сами будут определять размер ставки этого налога.

За достаточно короткий период действия налога на недвижимость он показал свою эффективность

При условии, если местные советы, будут, в основном, вводить на своей территории такой налог, считаем , что с учетом всех нововведений в 2016 году можем ожидать 4,3 млрд грн поступлений от него.

Следует отметить, что за достаточно короткий период действия этот налог показал свою эффективность. Так, например, в результате введения с 2015 года изменений в налогообложение недвижимости, за прошлый год в местные бюджеты от налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, поступило 736, 9 млн грн, что в 1,4 раза превышает плановые показатели .

Поэтому можем сделать вывод, что этот налог может иметь весомый фискальный потенциал для местных бюджетов в будущем, в случае установления экономически обоснованных ставок и предоставление оптимального объема льгот.

Наталия Левчук

юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Из внесенных изменений можно отметить несколько, которые будут иметь наибольшее влияние на рынок недвижимости и отрасль строительства. Так, например, снижение ставки ЕСВ и устранение привязки размера ЕСВ к классу профессионального риска должно снизить налоговую нагрузку на строительные компании. В то же время, увеличение рентной платы за специальное использование лесных ресурсов может привести к удорожанию строительных материалов из древесины.

Владельцы коммерческой недвижимости могут рассчитывать на уменьшение суммы налога, который они платят на прибыль, на размер другого налога – налога на недвижимость

Возможность уменьшения налога на прибыль на сумму уплаченного налога на недвижимое имущество за объекты нежилой недвижимости должно устранить опасения владельцев такой недвижимости, связанные с увеличением налоговой нагрузки (например, собственников крупных торговых центров), что, в свою очередь, нацелено, по крайней мере, на то, чтобы строительство таких объектов и операции с ним не остановились.

Освобождение от НДС операций банков и других финансовых учреждений по поставке имущества, приобретенного ими в собственность вследствие обращения взыскания на такое имущество, облегчает налоговую нагрузку банков и призвано стимулировать кредитование строительства. Однако при этом необходимо отметить, что существование НДС на указанные операции не являлось единственным препятствием для кредитования строительства.

ABCNews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Green Line 30.11.2020 ЖК Green Line

Яровиця 30.11.2020 ЖК Яровиця

Яровиця 30.11.2020 ЖК Яровиця

Портал 'Нерухомість від забудовників' 28.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Compass 27.11.2020 ЖК Compass

Воробьевы горы на полях 27.11.2020 ЖК Воробьевы горы на полях

Парковий квартал (Ковель) 27.11.2020 ЖК Парковий квартал (Ковель)

Містечко Центральне 27.11.2020 ЖК Містечко Центральне

Щасливий 27.11.2020 ЖК Щасливий

Дніпровська Брама 2 Акция завершена 27.11.2020 ЖК Дніпровська Брама 2

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →