Недвижимость от застройщиков

Налог квартирами поддержат депутаты

В четверг Киевсовет поддержит идею о бесплатной передаче квартир городу

Уже на ближайшей сессии Киевсовета, которая состоится 3 марта, депутаты примут постановление об обращении в парламент с предложением обязать заказчиков строительства бесплатно передавать в коммунальную собственность 1-1,25% новопостроенных квартир. Еще до конца первого полугодия эту инициативу намерены превратить в действующий закон.

Оформят очень быстро

Не все в горсовете поддерживают идею, но инициатива в состоянии набрать до 90% голосов «за»Идею о безвозмездной передаче квартир в фонд города секретарь Киевсовета Владимир Прокопив озвучил 16 февраля, сообщив, что она нашла поддержку в комиссиях горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития и по вопроса градостроительства, архитектуры и землепользования. Спустя всего три недели инициатива нашла поддержку у большинства его коллег. «Это решение будет принято», – заверил ABCnewsВладимир Прокопив.

Депутат Киевсовета Ольга Балицкая подтвердила ABCnews, что большинство по этому решению действительно есть. Она говорит, что не все в горсовете поддерживают идею, но, по ее оценке, инициатива в состоянии набрать до 90% голосов «за».

Планировалось, что идею о передаче квартир вынесут на обсуждении на сессии Киевсовета 25 февраля, но поскольку в тот день сессия не состоялась, рассмотрение вопроса перенесли на ближайшее заседание горсовета, которое состоится 3 марта.

Также, рассказывает Владимир Прокопив, идея обсуждалась с депутатами в парламенте, причем с представителями практически всех фракций. По его оценкам, в парламенте законодательной инициативе также удастся найти депутатскую поддержку, благодаря чему документ может быть принят и вступить в силу уже к концу первого полугодия 2016 года. В таком случае уже со второго полугодия девелоперы будут передавать построенные квартиры в коммунальную собственность.

Схемы размена

Точный объем передаваемого городу жилья (в пределах 1-1,25% от общего объема жилых помещений в доме) будет определяться, исходя из параметров построенных квартир. Владимир Прокопив приводит пример: если минимальный размер квартир в доме – 50 кв. м, а 1% от общего объема жилых помещений – 48 кв. м, то люфт в 0,25% как раз поможет местным советам определиться по каждому конкретному объекту.

Фото: http://domik.ua

Кто будет подсчитывать все эти проценты и квадратные метры? Предполагается, что местные органы власти в лице управлений жилищного обеспечения при региональных администрациях. Они же будут решать проблемы в том случае, если застройщик возводит элитное и дорогое жилье в центре, квартиры в котором не слишком целесообразно передавать на социальные нужны. В таком случае, объясняет Владимир Прокопив, застройщик может купить квартиры в другом доме, на окраине, и передать их городу. «Мы будем готовы принять от него, например, вместо одной трехкомнатной квартиры в центре две двухкомнатные не в центре», –объясняет принцип действия предлагаемой схемы чиновник. Правда, уточняет он, в проекте решения Киевсовета пока не прописан порядок действий в таких случаях.

Смягчающие обстоятельства?

Чтобы немного подсластить пилюлю, Владимир Прокопив предложил снизить размер паевого участия, которое застройщики платят при строительстве паркингов, с нынешних 10% до 4% или 6%. Правда, пока это только вербальная идея, которая не прописана в проекте решения Киевсовета о бесплатной передаче квартир.

Застройщики считают, что такое «смягчение» финансовой нагрузки – только видимость уступки. «Паркинги не только неприбыльны, они очень затратные. В городе нужно «зарываться» в землю. Зачастую паркинги обходятся чуть ли не до 30% от общей стоимости строительства объекта», – говорит директор ООО «Гранит плюс» Лариса Шевчук.

«Сегодня люди с трудом находят деньги на покупку квартиры, о покупке паркинга речь не идет», – говорит руководитель департамента продаж «Укрбуд Девелопмент» Оксана Голобородько. И добавляет, что в итоге эти затраты либо лягут на плечи застройщика, что, например, уменьшит зарплаты сотрудников, либо будут перенесены на конечного потребителя – частного инвестора.

Но Владимир Прокопив уверяет, что пообщался в частном порядке со всеми крупными застройщиками Киева и с отраслевыми организациями, и нашел у них поддержку совей инициативы. «Они публично все будут против, потому что это увеличивает нагрузку на них, и ни один застройщик официально не признает, что он готов платить больше. Но я многих из них знаю лично, и спрашивал у них: «Насколько это будет тяжело для вашей компании». «Ну, потянем», – рассказывает о своем личном общении с застройщиками Владимир Прокопив.

Впрочем, опрошенные ABCnews застройщики и публично, и не для протокола говорят, что крайне не рады инициативе о дополнительной нагрузке. «Я считаю, что паевое участие – само по себе коррупционная схема, и когда каким-то образом пытаются его регулировать, то речь идет о действиях по урегулированию коррупции. Если же мы говорим о том, что предлагается снизить размер паевого участия в инфраструктуру города по паркингам, то ведь паркинги и являются этой самой инфраструктурой, они же используются для сохранения объектов нагрузки – автомобилей», – приводит свои аргументы против озвученных инициатив эксперт проекта Easy Business, член совета Ukrainian Building Community (UBC) Сергей Петров.

Фото: http://www.prokinvest.ru

«Опять мы городим какие-то схемы. Надо делать отрасль инвестиционно привлекательной, а не снова придумывать какие-то схемы», – возмущается Лариса Шевчук.

Ольга Балицкая говорит, что в проекте решения, которые сейчас находится на рассмотрении Киевсовета, речь идет о том, чтобы вообще снизить нагрузку на застройщиков в части паевого участия и сделать механизм ее начисления прозрачным. Его предлагается платить не в процентах (4% от сметной стоимости жилой недвижимости и 10% –коммерческой, как сейчас), а в фиксированных величинах: 400 грн с квадратного метра по жилой недвижимости и 600 грн – по коммерческой.

Впрочем, эту инициативу в Киевсовете обсуждают уже больше месяца, и пока непонятно, сколько депутатов ее поддержат и в каком виде она выйдет из стен горсовета. Кроме того, в парламенте на рассмотрении находится несколько законопроектов, предлагающих реформировать или отменить паевое участие. Но, похоже, пока инициатива о дополнительной нагрузке на застройщиков побеждает идеи об улучшении инвестиционного климата.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Резиденція (Запоріжжя) 01.12.2020 ЖК Резиденція (Запоріжжя)

Файна Таун 01.12.2020 ЖК Файна Таун

Respublika 01.12.2020 ЖК Respublika

Київміськбуд 01.12.2020 Київміськбуд

ЕКО-ДІМ 01.12.2020 ЕКО-ДІМ

Creator City 01.12.2020 ЖК Creator City

Orange City 01.12.2020 ЖК Orange City

Star City 01.12.2020 ЖК Star City

Урлівський 01.12.2020 ЖК Урлівський

Портал 'Нерухомість від забудовників' 30.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →