Недвижимость от застройщиков

MIPIM-2016: Украина надеялась на лучшее

Выставка продемонстрировала новые достижения, только не для Украины

В 2016 году Украину на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM, которая проходила в Каннах с 15 по 18 марта, представили 22 участника. Всего же на мероприятие зарегистрировалось почти 9 тыс. участников со всего мира. Эти цифры наглядно демонстрируют уровень активности украинских компаний на международном рынке коммерческой недвижимости.

Новые рекорды

Нынешний MIPIM, как и принято, побил рекорды предыдущего года. В 2016 году посещаемость мероприятия выросла на 10% по сравнению с 2015 годом. Согласно официальным данным, его посетило около 23,5 тыс. топ-менеджеров рынка недвижимости, руководителей городов и политиков из около 90 стран мира.

«Собрав вместе наибольшее количество международных инвесторов (около 4,8 тыс.), девелоперов, конечных потребителей, архитекторов, отельных групп, представителей власти, технических специалистов, стартапов и профильных ассоциаций, MIPIM снова утвердил себя в качестве мероприятия, предоставляющего уникальные возможности для ведения бизнеса, общения и обсуждения важнейших вопросов, с которыми сталкиваются как руководители городов, так и лидеры рынка недвижимости», – говорится в официальном сообщении.

Яркие проекты

Гостей мероприятия впечатлило не только количество участников, но и качество и масштаб проектов. «Впечатления от выставки чрезвычайно позитивные: новые тенденции развития городов по принципу live work play, новые архитектурные проекты», – рассказывает директор по развитию тернопольского ТРЦ «Подоляни» Татьяна Чубак, для которой этот MIPIM – далеко не первый.

В 2016 году посещаемость мероприятия выросла на 10% по сравнению с 2015 годом Партнер компании ООО «С.В.М.-Форум» Юлия Двораковская среди основных тенденций нынешнего мероприятия отметила кардинальное изменения формата презентации проектов. «Гораздо меньше участников пользуются макетами представляемых проектов, больше используют проекторы, интерактивные столы и другие медиа-средства. В павильоне инноваций я насчитала около восьми различных компаний, предлагавших 3D-моделирование проекта (от интерьера квартиры, который вы можете менять по желанию, до будущего здания на месте стройплощадки.) Работает это очень интересно: вы присылаете чертежи, компания строит 3D-модель с различными опциями. Потом этой модели присваивается SQR-code. Дальше любой ваш менеджер продаж наводит свой iPhone на этот код и получает на экран модель объекта в определенном медиа-формате. Сам iPhone вставляется в простейшие 3D-очки и клиент может путешествовать по своей виртуальной квартире, меняя цвет стен и тип мебели», – рассказывает Юлия Двораковская.

Другое впечатление Юлии Двораковской – это изменения приоритетов с уникальности форм и сложности дизайна на простоту и функциональность при проектировании зданий. «Лучше всего – многофункциональность и унификация. Пример зданий, которыми все восхищаются сегодня – новое здание крытого рынка в Роттердаме, которое также является и офисным центром, и жильем», – рассказывает она.

Впечатлил MIPIM и официальную делегацию Львова. «Представленные на MIPIM проекты были очень масштабные, и деньги на самом-то деле на них есть. На форуме было около 5 тыс. инвесторов, которые искали яркие проекты. И это не громкие цифры, а реальные люди с реальным интересом», – уверяет начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета Ольга Сивак. Ее лично впечатлил проект аэропорта в Стамбуле, который, по расчету, должен обслуживать 200 млн пассажиров в год. «Это мегапроект и такие суммы, о которых мы пока не можем и говорить. Но, что интересно, чем проект дороже и сильней, тем проще найти инвестора, легче найти большие деньги, чем маленькие», – рассказывает чиновница.

Украину на международной выставке представили проекты из Западной Украины Впрочем, даже такие крупные проекты как аэропорт или мультифунциональные здания меркнут в сравнении с концепциями развития целых городов или локаций. Таких идей, рассказывают участники, на нынешнем MIPIM тоже хватало, и каждая из них отличалась продуманностью и поддержкой местной власти.

Например, рассказывает Юлия Двораковская, были представлены проекты новых городов, обычно расположенные рядом с существующими старыми городами. Такие проекты были у Германии, Бразилии и еще нескольких стран. В городах-спутниках все сразу правильно продумано, нет пробок, достаточно заправок для электромобилей, рабочих мест, школ, больниц. Там уже предусмотрены все инновации. «В существующих городах в связи с ростом население трудно решать возникающие проблемы из-за уже имеющейся инфраструктуры, а в новых городах – легко», – объясняет Юлия Двораковская.

Украина на MIPIM

Крупнейшая украинская делегация была представлена Львовским горсоветом во главе с мэром Андреем Садовым – более крупных чиновников от Украины на мероприятии не было. Львовяне не скрывают своей грусти по поводу пассивности других городов и градоначальников. «Очень жаль, что мы были единственным городом. В этом году мы пробовали объединиться: и с Киевом вели переговоры, и с Одессой, но, к сожалению, из-за выборов города не приняли решение. Но те города, которые показывают себя на выставке, относятся к премьер-лиге городов Европы, инвесторы на такие города смотрят. Поэтому на следующий год мы будем активно приглашать всех остальных, нам стоит сделать большой стенд Украины, так как это было у Польши, Турции, Прибалтики – целые этажи были объединены. Нужно всем ездить на такого уровня мероприятия», – подчеркивает Ольга Сивак.

Согласно официальным данным, MIPIM посетило около 23,5 тыс. топ-менеджеров рынка недвижимости, руководителей городов и политиков из около 90 стран мираВ целом же, на фоне мощных проектов и чиновнической поддержки на самых высоких уровнях Украина выглядела слабо, рассказывают украинцы, посетившие мероприятие. Не всем приятно говорить об этом публично, но не под запись девелоперы, вернувшиеся с MIPIM, признаются, что Украине и нашим инвестпроектам еще расти и расти до западных.

«Мы очень отстали от Европы и мира, поэтому нужно мобилизоваться и городам, и компаниям, и очень важно ездить на такие события. Так не бывает, что мы все сидим у себя в городах, а к нам едут инвесторы, это долгий кропотливый труд», – призывает к активности Ольга Сивак. Она признает, что интерес к Украине осторожный, времена сейчас сложные, и в бизнес-среде новости об Украине не самые лучшие. Но напоминает, что самые рисковые инвесторы ищут новинки, которым в этот раз был Львов, не ездивший на MIPIM восемь лет.

Очевидно, нескольких рисковых парней львовянам там встретить удалось. По словам Ольги Сивак, благодаря мероприятию у нее есть договоренности о нескольких конкретных встречах с потенциальными инвесторами. «Мы не питаем иллюзий, знаем, что это долгий процесс, но когда люди могут приехать, посмотреть, «пощупать» конкретный проект, у них остается такое же конкретное ощущение. Интерес, конечно, сдержанный, но его как раз и надо подогревать», – подчеркивает она.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Портал 'Нерухомість від забудовників' 28.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Compass 27.11.2020 ЖК Compass

Воробьевы горы на полях 27.11.2020 ЖК Воробьевы горы на полях

Парковий квартал (Ковель) 27.11.2020 ЖК Парковий квартал (Ковель)

Містечко Центральне 27.11.2020 ЖК Містечко Центральне

Щасливий 27.11.2020 ЖК Щасливий

Дніпровська Брама 2 27.11.2020 ЖК Дніпровська Брама 2

Містечко Мануфактура 27.11.2020 ЖК Містечко Мануфактура

Lystopad 27.11.2020 ЖК Lystopad

Містечко Козацьке 27.11.2020 ЖК Містечко Козацьке

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →