Недвижимость от застройщиков

Меньше земли, больше аукционов

Рада сократила список земель, которые можно продавать без аукционов

18 февраля парламент принял во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в Земельный кодекс о проведении земельных торгов. Ключевое изменение – это сокращение перечня земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них, которые не подлежат продаже на конкурентных началах (земельных торгах).

Ключевые пункты

Законопроект №2279, ставший законом 18 февраля, предусмотрел несколько давно ожидаемых рынком изменений. Главные из них – изменения в ч. 2 ст.134 Земельного кодекса Украины, где содержится перечень земель, которые можно продавать без проведения земельных торгов. Из этой статьи исключены следующие случаи, при которых можно было продавать земли на неконкурентных условиях:

- передача участков государственным и коммунальным предприятиям, бюджетным учреждениям, высшим учебным заведениям, а также хозяйственным обществам, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций (долей, паев) превышает 60%;

- создание озелененных территорий общего пользования;

- предоставления земельных участков лицам взамен тех, что были выкуплены (принудительно отчуждены) для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости по решению органов государственной власти, Совета министров Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления;

- размещение инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции;

- предоставление земельного участка, выкупленного для общественных нужд или принудительного отчуждения по мотивам общественной необходимости для обеспечения таких нужд;

- предоставление земельного участка взамен выкупленного для общественных нужд или принудительно отчужденного по мотивам общественной необходимости и возврата такого земельного участка бывшему владельцу или его наследнику (правопреемнику) в случае, если такая необходимость отпала;

- использование земельных участков для осуществления концессионной деятельности.

Кроме того, кардинально поменял редакцию пункт, разрешавший бесконкурентную передачу гражданам земельных участков для ведения фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей, для сенокошения и выпаса скота и для огородничества. От него остался только хвостик: «для сенокошения и выпаса скота, для огородничества». Этот пункт – ключевая цель всего законопроекта, объясняют разработчики. По словам экспертов, благодаря этой норме псевдофермеры за взятки получали огромные массивы земель – наделы в десятки и сотни гектаров.

Что важно, перечень земель, которые могут передаваться на неконкурентных основаниях, отныне стал исчерпывающим, поскольку из статьи убрали о «предоставлении земельных участков в других случаях, определенных законом».

Льготы для художников

Камнем преткновения стал пункт о предоставлении земельных участков предприятиям, учреждениям и общественным организациям в сфере культуры и искусств (в том числе национальным творческим союзам и их членам) под творческие мастерские. Согласно ЗКУ, такие участки также можно получать на внеконкурсных основаниях.

Ukrainian Building Community поднимает острые земельные вопросы Первоначально законопроект предлагал исключить этот пункт из ЗКУ. «Известны случаи, когда такие участки берутся в аренду коммунальным предприятием, а затем либо передаются в субаренду, либо вовсе меняют целевое назначение, либо находят иной путь. Например, строят ТРЦ или дом, в котором одно небольшое помещение указывается как творческая мастерская, а на остальных площадях застройщик зарабатывает», – рассказывает адвокат Виктор Кобылянский.

Член совета Земельного союза Украины Сергей Биленко и один из разработчиков законопроекта говорит, что вообще-то на фоне проблемы с участками для ведения фермерского хозяйства художественные мастерские были не таким уж критичным вопросом. Но во время рассмотрения законопроекта во втором чтении в декабре 2015 года депутат Сергей Соболев внес в законопроект ряд поправок, которыми фактически нивелировал весь смысл документа. В частности, он предлагал оставить в ЗКУ пункты о фермерском хозяйстве и художественных мастерских. Поскольку основной целью законопроекта было навести порядок в сфере бесконтрольной раздачи крупных паев фермерским хозяйствам, в итоге разработчики пошли на компромисс, согласившись оставить нетронутым пункт о художественных мастерских.

Фото: http://stroim-dom.by

О градостроительстве

Главный пункт закона, который касается градостроительной деятельности и который тоже долго ждал рынок – это исключение из перечня земель, которые можно передавать вне конкурса, участков, предоставляемых государственным и коммунальным предприятиям. Несмотря на то, что в пункту ЗКУ сказано об учреждениях и предприятиях, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций (долей, паев) превышает 60%, отныне, объясняет Сергей Биленко, все предприятия будут равны перед законом независимо от того, на сколько процентов они государственны или комунальны.

«Подход абсолютно правильный. И коммунальные предприятия, и ООО должны быть равноправными субъектами хозяйственной деятельности. Если у КП основной целью деятельности является получение прибыли, то почему они должны иметь другие основания для получения земли, чем любое другое частное предприятие? Пусть они между собой конкурируют», – говорит заместитель комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Харченко.

Кроме того, закон исключает возможность проведения схемы по передаче таких «льготных» участков в субаренду. Таким способом, говорит Сергей Биленко, частенько пользовались в пределах населенных пунктов для получения недорогих участков.

«В предыдущие времена в Киеве это использовалось как одна из схем выведения земельного участка под конкретных девелоперов. На льготных условиях КП получало участок, а потом без согласования с Киевсоветом или другим наблюдательным органом просто заключало инвестиционный договор, и фактически земля доставалась частному лицу бесплатно», – рассказывает о «нюансах» использования этой нормы ЗКУ Александр Харченко.

Новая процедура

Сколько стоит земля Украины? Закон предусматривает и изменения в процедуре проведения аукционов. Документ предусматривает возможность проведения аукциона без привлечения бюджетных средств. Это означает, что организатор, который проводит аукцион, может проводить аукцион за свой счет, а затраты на проведения аукциона потом просто оплачивает тот, кто его выиграл.

Как объясняет Сергей Биленко, это нововведение не столько упрости, сколько ускорит процедуру проведения аукционов. «Потому что денег у местных бюджетов нет. Конечно, победитель аукциона заплатит немного больше, зато получит желаемый участок быстрее. К тому же, наверняка благодаря этому нововведении аукционов станет больше, особенно в небольших городах и селах», – говорит эксперт.

Пока закон не направлен на подпись президенту, но, надеются его разработчики и участники рынка, он будет подписан и вступит в силу в ближайшее время.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Портал 'Нерухомість від забудовників' 28.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Compass 27.11.2020 ЖК Compass

Воробьевы горы на полях 27.11.2020 ЖК Воробьевы горы на полях

Парковий квартал (Ковель) 27.11.2020 ЖК Парковий квартал (Ковель)

Містечко Центральне 27.11.2020 ЖК Містечко Центральне

Щасливий 27.11.2020 ЖК Щасливий

Дніпровська Брама 2 27.11.2020 ЖК Дніпровська Брама 2

Містечко Мануфактура 27.11.2020 ЖК Містечко Мануфактура

Lystopad 27.11.2020 ЖК Lystopad

Містечко Козацьке 27.11.2020 ЖК Містечко Козацьке

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →