Недвижимость от застройщиков

Листинг инноваций для строителей

Кирпичи из песка и бактерий, строительная макулатура и изоляционная пена из коры дерева

ABCnews изучил последние инновации в мире строительства.

Изоляционная пена из коры дерева

Фото: http://wpapers.ru/

Одним из последних эко-прорывов является проект под названием Biofoambark, который в настоящее время развивают исследователи из университета Фрайбурга. Они создали изоляционную пену, которая изготавливается из природных компонентов, выделяемых из отходов лесной промышленности.

Сырьем для био-пены является танин, соединение, которое содержится в древесной коре. Должным образом обработанный, он может быть использован для получения жестких пенопластов, которые имеют не только отличные изоляционные свойства, но и хорошие показатели по огнестойкости. Как предполагают ученые, новая био-пена станет достойной альтернативой токсичному пенопласту, еще известному как пенополистирол.

Проект Biofoambark привлек внимание специалистов из Ассоциации университетов Фраунгофера. Исследование проводится при поддержке правительства Германии посредством различных агентств по возобновляемым ресурсам. Также ученые получили финансовую поддержку от института Фраунгофера для систем солнечной энергии во Фрайбурге, коммерческих и промышленных партнеров Италии, Испании, Финляндии, Словении и Франции.

Строительная макулатура

Фото: vzavtra.net

Целлюлоза, основной ингредиент в бумаге, является высокоэффективным изолятором и потенциально может стать эффективной, экологически чистой альтернативой имеющимся сегодня на рынке изоляционным материалам. С целью разработки недорогого способа массового производства изолированных панелей стандартных размеров с использованием целлюлозного волокна из макулатуры в Европе был запущен проект InsulaTFH («Усовершенствованная изоляция для деревянных каркасных домов с использованием переработанных материалов»), финансированный Евросоюзом.

Под руководством компании Cygnum Timber Frame Limited, исследователи, участвующие в проекте, разработали способ преобразования бумажного вторсырья в мягкую массу с высокими изолирующими свойствами. Затем эту массу они соединили с антипиренами и заполнили полученной смесью обычные древесные сэндвич-панели. Далее панели были герметизированы и подвергнуты финишной обработке.

Полученные сэндвич-панели представляют собой экономически эффективный строительный материал, который позволит достичь требуемых показателей теплоизоляции стен зданий, избавляя строителей от необходимости заполнения стен изоляционным материалом на месте. Важно отметить, что необходимое оборудование для изготовления новых сэндвич-панелей может быть установлено на любом существующем заводе по производству каркасных зданий.

Фото: vzavtra.net

Кирпичи из песка и бактерий

Недавно промышленный дизайнер Джинджер Криг Досир представила новую инновационную технологию изготовления стандартных кирпичных блоков – с помощью выращивания из песка и бактерий.

Созданная дизайнером стартап-компания Biomason на днях получила €500 тыс. в качестве приза от Международного конкурса Postcode Lottery Green 2013, которые планируется направить на продолжение разработки новой технологии.

В качестве основы для создания кирпичей Досир использует песок, как самый распространенный на Земле и дешевый материал. Затем разводится жидкий цементирующий раствор, в котором содержатся бактерии, являющиеся средой для формирования кристаллов, источник азота, питательные вещества для бактерий, источник кальция и вода. Таким раствором поливается слой песка в форме в течение пяти дней, до тех пор, пока не образуется твердый материал. Как только питательные вещества и вода заканчиваются, бактерии погибают. Оставшийся раствор затем полностью перерабатывается в замкнутой системе для последующего использования, что позволяет сохранить водные ресурсы, а побочные продукты жизнедеятельности бактерий можно использовать в качестве удобрения.

По материалам портала vzavtra.net

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Aria 04.12.2020 ЖК Aria

Family & Friends 04.12.2020 ЖК Family & Friends

CENTRAL 04.12.2020 ЖК CENTRAL

Родинний маєток 04.12.2020 ЖК Родинний маєток

Полісся-2 04.12.2020 ЖК Полісся-2

AVILA (Житомир) 04.12.2020 ЖК AVILA (Житомир)

UNO City House 03.12.2020 ЖК UNO City House

Місто Квітів 03.12.2020 ЖК Місто Квітів

Супернова 03.12.2020 ЖК Супернова

ҐОРҐАНИ 03.12.2020 ЖК ҐОРҐАНИ

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →