Недвижимость от застройщиков

Куда вкладывать деньги?

Жилая недвижимость по-прежнему наиболее интересна для инвестирования

ABCnews узнал у экспертов, инвестиции в какой сегмент недвижимости будут преобладать в 2016 году.

Оксана Голобородько

руководитель Департамента продаж «Укрбуд Девелопмент»

По нашему мнению, в силе останется тенденция прошедшего года. Инвесторы с большей охотой будут вкладывать деньги в жилье класса эконом и стандарт.

В минувшем году девальвация гривны простимулировала многих граждан принять окончательное решение о покупке жилья. Украинцы пытались сохранить свои сбережения, вкладывая их в недвижимость, в основном, класса эконом и стандарт. При этом, многих клиенты старались (по нашему опыту порядка 60-70%) внести сразу 100% стоимости жилья, чтобы застраховать себя от дальнейшего удорожания.

В вполне возможно, что в нынешнем году некоторые застройщики будут открывать жилые комплексы, например, бизнес- или элит-класса. Но тут нужно понимать, что подобные ЖК строятся не один год и поэтому ввод их в эксплуатацию – результат трех-четырехлетней работы.

Если цены на электроэнергию или ГСМ будут расти, что влечет за собой удорожание стройматериалов и квадратного метра в новостройках, то тенденция на покупку жилья эконом- и стандарт-класса только укрепится.

Андрей Козин

управляющий партнер Focus Estate Fund

У любых инвестиций есть инерция. Вагиф Алиев продолжает пытаться инвестировать в свои ТРЦ. Логики в этом, в моем понимании, никакой нет, это против законов экономики, но он это делает. Понятно, что люди, которые считают деньги и смотрят на ситуацию, будут инвестировать в жилье – в микро-формат, эконом, эконом минус. Там всегда существует спрос, но насколько он удовлетворит всех, кто захочет инвестировать, неясно.

По моему мнению, если говорить об Украине, жилая недвижимость – это последний сегмент, в котором есть хоть какой то спрос. В офисной и торговой недвижимости вакантность растет очень сильно. Есть проекты, которые дешевле достроить, чем их ликвидировать. Вот в эти проекты будут инвестировать. Будут ли начинать новые проекты – скорее нет, чем да.

Олеся Перчак

заместитель генерального директора компании UDP в вопросах маркетинга

Мы по-прежнему имеем низкие показатели обеспеченности жильем населения, а потребность у людей высокая при достаточно низкой платежеспособности. Поэтому, массовый сегмент жилья – эконом – будет лидировать. Комфорт-класс жилья – как переходной между экономом и бизнес – также будет один из наиболее популярных среди покупателей недвижимости в текущем году.

Такие сегменты как премиум- и бизнес- сохраняют стабильность в своих показателях спроса – они менее емкие, нежели эконом и комфорт, но как правило, стабильно удерживают свою долю – до 10%.

При этом хотелось бы отметить, что по-прежнему успешность, месторасположение и качество объекта будут решающими для покупателя, независимо от класса жилья. Вышеперечисленные факторы, наряду с ценовыми, будут решающими при выборе жилого объекта для инвестиции.

Сергей Гаспарян

директор, отдел аудита, руководитель отраслевой практики «Потребительский рынок» КПМГ в Украине

В 2016 году многое будет зависеть от развития ситуации в Украине. Практически все сегменты недвижимости в данный момент переживают свой упадок, и отсутствие существенных сдвигов экономики Украины в позитивную сторону еще больше усугубляет ситуацию. Думаю, что в данный момент привлекательность инвестиций в Украину надо рассматривать исключительно в долгосрочной перспективе, в надежде, что текущая относительно невысокая стоимость инвестирования окупит себя при возобновлении роста экономики страны. Если говорить о конкретных сегментах, то я бы остановился на качественной торговой недвижимости (объемы которой на жителя Украины очень малы, особенно в сравнении с европейскими городами) и жилой недвижимости в бизнес- и премиум-сегментах.

Владимир Мысак

директор департамента рынков капитала в компании DTZ Украина

По прогнозам DTZ, в 2016 году общий годовой объем инвестирования на рынке недвижимости в Украине будет в диапазоне от $50 млн до $210 млн. Такой большой диапазон прогноза говорит о том, что учитывая внешние факторы, предвидеть все возможные сценарии развития событий достаточно сложно. Тем не менее, общие ожидания у инвесторов и владельцев позитивные, ожидается рост инвестиций по сравнению с 2015 годом.

Мы считаем, что в 2016 году будут преобладать инвестиции в те сегменты коммерческой недвижимости, в которых существует предложение активов со справедливой стоимостью. По нашим наблюдениям, на конец 2015 года, в сегменте офисной недвижимости существует достаточно большое количество активов, которые предлагаются по справедливой цене, и мы ожидаем, что данный фактор привлечет инвесторов. При этом также наблюдается увеличение предложения активов со справедливой стоимостью в сегментах торговой и логистической недвижимости.

Михаил Меркулов

генеральный директор Arricano Real Estate plc

Полагаю, что инвестировать будут в те сегменты недвижимости, которые имеют прогнозируемый результат. Есть большие шансы улучшать инвестиционный климат в Украине, ведь понимание основных проблемных зон очевидны. Это коррупция, необходимость реформирования судебной системы и деятельности регистрационных служб, необходимость создания гарантий для инвесторов по защите прав собственности. Реформы необходимы.

Когда государство даст бизнесу сигналы о качественных структурных реформах в стране, о стабилизации ситуации, инвестиции также станут системными, бизнес будет готов играть вдолгую, иностранные инвесторы активизируют деятельность в Украине, что положительно скажется на развитии экономики.

В конце января я стал участником Восьмого ежегодного Форума в сфере торговой недвижимости стран Центрально-Восточной, который проходил в Варшаве. Европейские инвесторы, девелоперы, ритейлеры проявляют живой интерес к Украине, они видят большой потенциал нашей страны, но ждут реальных шагов правительства в стабилизации экономики и улучшении инвестиционного климата.

Владимир Тимочко

управляющий директор Dragon Capital

В 2016 году по-прежнему будут преобладать инвестиции в сектор девелопмента жилья, поскольку период возврата средств здесь сравнительно короткий, реализация проекта не требует кредитования, а спрос держится в том числе за счет того, что покупка жилья является почти безальтернативной способом вложения средств для небольших частных инвесторов. Что касается коммерческой недвижимости, то сегодня наибольший интерес привлекают уже готовые и заполненные арендаторами торговые центры и офисные здания, которые генерируют доход.

Катерина Березинец

инвестиционный аналитик компании «ЭСТА Холдинг»

С учетом сложившейся ситуации в экономике и стране в целом, многие игроки рынка будут вести себя максимально взвешено. Инвесторы не уйдут с рынка, они будут продолжать мониторить предложения в ожидании адекватных цен. Если говорить о крупных сделках, мы считаем, что в 2016 году будет наблюдаться низкая инвестиционная активность. Как и прошлые годы, четко выраженного предпочтения тому или иному сегменту не будет, все будет зависеть от проекта и запрашиваемой цены. Традиционно, основное внимание инвесторов будет сконцентрировано на офисном и торговом сегменте.

Наша компания практически не рассматривает девелоперские проекты. Нас может заинтересовать покупка либо действующих объектов, либо проектов, близких к завершению, которые можно в течение 6-12 месяцев вывести на режимный поток. Строительство это большие риски и длинные инвестиции, что, в текущих экономических условиях, мало кто может себе позволить.

ABCnews


Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Creator City 27.11.2020 ЖК Creator City

Семпра 26.11.2020 Семпра

Резиденція (Запоріжжя) 26.11.2020 ЖК Резиденція (Запоріжжя)

Гетьманський 26.11.2020 ЖК Гетьманський

Idilika 26.11.2020 ЖК Idilika

Ковалівський 26.11.2020 ЖК Ковалівський

Київська-Тарнавського 26.11.2020 ЖК Київська-Тарнавського

Володимира Великого 26.11.2020 ЖК Володимира Великого

Тролейбусна 26.11.2020 ЖК Тролейбусна

Манхеттен 26.11.2020 ЖК Манхеттен

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →