Недвижимость от застройщиков

Кого опасается Ocean Plaza?

В ТРЦ установили рамки металлоискателей и тестируют их работу на посетителях

13 апреля на странице OceanPlaza в Facebook появилось официальное сообщение, в котором извещалось, что на входах в ТРЦ установлены и работают в тестовом режиме рамки металлоискателей. Этот случай стал прецедентом в украинских ТРЦ – до сих пор они обходились альтернативными методами обеспечения безопасности.

Официальная версия

«На фоне событий, происходящих сегодня во всем мире, особенно актуальным стал запрос общества на усиленные мер безопасности в общественных местах. Именно поэтому мы планируем поддержать инициативу усиления мер безопасности наших посетителей», – так посетителям официально объяснили установку металлодетекторов.

«Это наша инициатива, все происходит в тестовом режиме», – сообщила ABCnews маркетинг-директорOceanPlaza Дарья Завадская. О подробностях эксперимента она не сообщила, объяснив, что соответствующая информация появится в официальных сообщениях в ближайшее время.

На рынке эксперимент оценивают без особого энтузиазма. «Это либо красивый ход, либо обязательства перед российскими собственниками», – предполагает представитель одного из киевских ТРЦ.

Эксперт по торговой недвижимости Вадим Зинченко считает установку металлодетекторов затеей с сомнительной эффективностью, перечисляя целый ряд альтернативных угроз. «Они закрывают с одной стороны, но открывают с другой. Если бы они хотели себя обезопасить, они бы обезопасили со всех сторон. Значит, цель не обезопасить, а что-то кому-то показать», – говорит эксперт.

В свою очередь, директор охранной компании «Сатурн К» Александр Павловский считает, что у ТРЦ могkи быть и реальные причины. «Возможно, есть какая-то информация, доступная службе безопасности Ocean Plaza и недоступная нам. Возможно, был какой-то прецедент. Если они почувствовали, что есть информация об угрозе, это правильное решение, которое сделает ТРЦ более безопасным. Я не думаю, что им захотелось это сделать только для того, чтобы потратить деньги», – оценивает он ситуацию.

«Аргументы за»

Судя по всему, Ocean Plaza создает прецедент – эксперты не помнят, чтобы другие украинские ТРЦ устанавливали у себя рамки металлоискателей. «Это первый прецедент, и мне неизвестно, чтобы кто-либо еще намеревался установить у себя металлодетекторы. Да у нас и поводов-то не было, помню пару взрывов в камерах хранения в супермаркетах, но в ТРЦ подобные инциденты не случались», – рассказывает Вадим Зинченко.

Как подчеркивает директор департамента по безопасности ТРЦ Gulliver Дмитрий Полевик, вопрос эффективности установки рамочных металлодетекторов на входах в ТРЦ весьма спорный. «За» – это, конечно же, вопрос безопасности посетителей. Кроме того, это успешный маркетинговый ход – демонстрация заботы о безопасности посетителей», – говорит он.

С одной стороны, в Украине не такая высокая угроза терроризма, как, например, в восточных странах, где ТРЦ действительно часто оборудуются металлодетекторами. С другой, за последние полгода атаки случались и в таких крупных европейских городах как Париж и Брюссель. У нас же, напоминают эксперты, в обороте появилось много нелегального оружия, для обнаружения которого в первую очередь и предназначены металлодетекторы.

Аргументы «против»

Во-первых, рассказывает Дмитрий Полевик, установка рамок приводит к уменьшению пропускной способности входных групп ТРЦ, к очередям на входе и негативным эмоциям посетителей. «Самое главное – металлодетектор не дает 100%-й гарантии защиты. Это продемонстрировали, в частности, взрывы в аэропорту «Домодедово», где террористы прошли детектор», – объясняет эксперт.

Минимальная стоимость рамок украинского или китайского производства составляет около 40 тыс. грн, европейская продукция стоит от 150 тыс. грн за единицуКроме того, необходимо учитывать и финансовый аспект. По данным Дмитрия Полевика, минимальная стоимость рамок украинского или китайского производства составляет около 40 тыс. грн, европейская продукция стоит от 150 тыс. грн за единицу. Для крупного ТРЦ, такого как Gulliver или OceanPlaza, в которых есть несколько выходов на улицу и на парковки, необходимо не менее 15 рамок.

«Но технические средства – вторичны, гораздо важнее подготовка и полномочия охранников», – говорит Вадим Зинченко. Соответственно, около каждой рамки должен стоять охранник с наметанным глазом и ручным металлодетектором. «Это стоимость дополнительных постов охраны. Для обеспечения права досмотра, необходимо заключение дополнительных договоров с полицией охраны. К этому следует добавить стоимость технического обслуживания самих металлодетекторов», – перечисляет Дмитрий Полевик. Таким образом, по его подсчетам, только на приобретение и установку самого дешевого оборудования необходимо будет потратить не менее 1 млн грн, тогда как ежемесячные расходы на техническое обслуживание, оплату услуг охраны и полиции охраны составят еще не менее 300 тыс. грн.

Процесс или результат?

Достигнуть эффективного результата в украинских условиях сложно. Во-первых, рамки реагируют только на крупные объемы металла, такие как холодное или огнестрельное оружие, но выявить, например, пластиковую взрывчатку они не в состоянии. «В Израиле, который все приводят в пример, совершенно другой уровень мер безопасности, основная из которых – опыт охранников. У нас тоже вес хотят профессионалов, как в Израиле, но реальность далека от желаемого», – говорит Вадим Зинченко.

Согласно статье 246 Кодекса Украины об административных нарушениях, личный досмотр может проводиться уполномоченными должностными лицами Национальной полиции Украины, Службы безопасности Украины, таможенной и пограничной службы и т.д. в случаях, прямо предусмотренных законом. Основанием для проведения досмотра является совершение административного правонарушения. Кроме того, досмотр может проводиться только лицами того же пола и в присутствии понятых, а его результаты оформляются протоколом«Пластиковая взрывчатка – это только взрывная волна, основное поражающее воздействие оказывает металлическая начинка», – парирует Александр Павловский, поддерживающий идею об установке металлодетекторов. «Например, в случае срабатывания детектора наши охранники могут лишь попросить предъявить вещи к осмотру. А посетитель сам решает, давать на это разрешение или нет. Что должен делать охранник? Запретить вход в ТРЦ?», – объясняет ситуацию Дмитрий Полевик, добавляя, что это несет имиджевые риски для ТРЦ.

«Вопрос установки металлодетекторов в общественных местах на законодательном уровне не урегулирован», – подтверждаетстарший юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» Инна Рудник. Поэтому, по ее словам, в этой ситуации применяется принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом», т.е. собственник вправе установить любое оборудование, какое посчитает нужным.

С другой стороны, подчеркивает юрист, установка металлодетекторов не дает работникам торгового центра или любым другим лицам право проводить личный досмотр и досмотр вещей посетителей. Так, согласно статье 246 Кодекса Украины об административных нарушениях, личный досмотр может проводиться уполномоченными должностными лицами Национальной полиции Украины, Службы безопасности Украины, таможенной и пограничной службы и т.д. в случаях, прямо предусмотренных законом. Основанием для проведения досмотра является совершение административного правонарушения. Кроме того, досмотр может проводиться только лицами того же пола и в присутствии понятых, а его результаты оформляются протоколом.

«Таким образом, досмотр посетителя и его вещей возможен исключительно в случае совершения им правонарушения, а не в качестве превентивной меры, и проводиться он должен уполномоченными на то лицами, каковыми сотрудники торгового центра не являются. Отказать в доступе в торговую зону на том основании, что человек отказался пройти личный досмотр без наличия на то правовых оснований (совершение административного правонарушения) менеджмент торгового комплекса права не имеет», – объясняет Инна Рудник.

А что клиенты?

Посетители OceanPlaza то ли не вполне знакомы со своими правами и правами охранников, то ли так же, как и сам ТРЦ, сильно опасаются терроризма. За полчаса, которые журналистABCnews в будний день провел, наблюдая за центральным входом в OceanPlaza, охранники останавливали посетителей самого разного возраста с рюкзаками и крупными сумками не менее 10-15 раз, и все посетители без каких-либо возражений соглашались показать свои вещи.




Практически все посетители автоматически шли через рамки, даже не пытаясь их обойти. Тех, кто пробовал пройти мимо, охранники направляли через металлодетекторы. Удивление по поводу нововведения выявляли единицы, большинство, казалось, вовсе не заметило изменений.

Результат «народного голосования» под соответствующим статусом Ocean Plaza в Facebook также свидетельствуют о том, что большинство поддерживает идею. Из около 300 лайков лишь примерно 20 – негативные. Впрочем, мнения в комментариях разделилась так же, как и среди экспертов. Поэтому осталось дождаться практических результатов эксперимента.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Портал 'Нерухомість від забудовників' 24.11.2020 Портал 'Нерухомість від забудовників'

Апарт-комплекс в Пущі Водиці 24.11.2020 ЖК Апарт-комплекс в Пущі Водиці

BOSTON Creative House 24.11.2020 ЖК BOSTON Creative House

О2 Residence 24.11.2020 ЖК О2 Residence

Life Story 24.11.2020 ЖК Life Story

Парус Smart 24.11.2020 ЖК Парус Smart

Малоголосківські пагорби 24.11.2020 ЖК Малоголосківські пагорби

Сансіті 24.11.2020 ЖК Сансіті

Сенатор 24.11.2020 ЖК Сенатор

Millennium State 24.11.2020 ЖК Millennium State

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →