Недвижимость от застройщиков

Когда реклама не продает

ABCnews узнал у экспертов, насколько эффективно работает креативная реклама

Реклама недвижимости не престает удивлять своей креативностью. Чего только стоит реклама с Барсиком, который хочет жить по-человечески, или тещей, от которой хочется спрятаться подальше. Во многих городах страны на огромных рекламных щитах рядом с информацией о квартире можно увидеть обнаженных моделей, мультяшных героев и даже овощи. Но за этими яркими рекламными образами трудно рассмотреть то, что действительно интересует потенциального покупателя: надежность застройщика, условия покупки и возможные скидки.

ABCnews запускает серию материалов, в которых эксперты рекламного рынка, психологи и потенциальные покупатели помогут ответить на вопросы: насколько эффективна подобная реклама и какие существуют альтернативы «барсикам» и «обнаженке»?

«Барсик хоче жити по-людськи?»

Максим Белоус

медиа-директор агентства Ad-hoc CML

В принципе, макет выглядит достаточно лаконично, но картина не целостная. Это не работает как один понятный месседж – мы продаем дешево, или у нас отличный парк, или лучшее место для семьи… В чем сообщение? «Жить по-человечески» нужно было как-то конкретизировать, ибо все мы хотим так жить, и все что-то по этому поводу нам предлагают. А что конкретно предлагаете вы, товарищ застройщик? Барсику плохо живется? Покормите его «по-человечески» и все наладится. Животные в рекламе работают хорошо, когда они изображены на макете, а не упомянуты.

Назарий Мазур

руководитель отдела маркетинга SECL Group

«Барсик хочет жить по-человечески» – мажорская и смешная реклама, поскольку большинство людей в стране не могут купить себе квартиру, а тут акцент на вашу собаку. Мой знакомый говорит, что его эта реклама оскорбила, цитирую: «Я вот несколько лет думаю уже о покупке своей квартиры, а они здесь мне про барсика...»

Алина Мельник

социальный психолог, специалист тренингового центра «Перспектива Консалтинг»

В данной рекламе сделан акцент на любопытство. У человека провоцирует желание узнать «что такое по-человечески?». Запомнится логотип – «Где это? Что это?». Если задумывался над покупкой – позвонит».

Федор Иванович, киевлянин

пенсионер

Реклама глупая. С первого взгляда непонятно, что вообще рекламируется, то ли приют для котов, то ли ветеринарная клиника. Если присмотреться, то можно понять что предлагают жилье. Но про само жилье ни слова. Я бы не купил такую квратиру. Я же не барсик.

«Капуста» или мини-цены на квартиры

Фото: http://www.liko-holding.com.ua

Максим Белоус

Главный вопрос к этому макету – куда смотреть? Особенность наружной рекламы заключается в коротком контакте в пару-тройку секунд. И ключевое требование к макету – это либо успеть впечатать некий образ в сознание (то есть оставить эмоцию), либо изложить ключевую информацию (дать факты, которые заинтересуют).

Левая часть перегружена текстом, и разнобой его размеров только усложняет задачу. Правая часть макета, по-моему, не из этого макета… Вероятно случайно сюда попала. Застройщик сразу потерял всю женскую покупательскую аудиторию. А в следующее мгновение – и всю залипшую мокрым взглядом на кочанах мужскую. Хотя именно правая часть макета еще заслуживает право на жизнь, например, на борде кого-то из фудритейла со слоганами типа: «два кочана пара! – только в Сил@#о 2 кг капусты по цене 1 кг» или «А**ан – большой магазин для больших покупок». Там это будет куда более уместно и, главное, будет работать.

Назарий Мазур

Непонятно, о чем идет речь. Основной акцент рекламе идет на девушку без верхней одежды и намек на мини-купальник, хотя глядя на две капусты понимаешь, что там далеко не мини. В общем, не хватает понятия того, что продается именно квартира. Реклама имеет таргетинг только на мужчин. Мысли о покупке квартиры после просмотра рекламы отнюдь не возникает.

Алина Мельник

Способ привлечения внимания силуэтом, как всегда действенный. Обращаешь внимание на полуобнаженную женщину, а потом читаешь. Срабатывает на подсознании слоган и логотип компании.

Петр Стоян,

бизнес-тренер

Реклама очень яркая и привлекает внимание, но в первую очередь из-за сексуальной женщины с овощами, которая только и провоцирует возбудившееся сознание взять и купить у них квартиру.

«Внуки»

Фото: http://aloha-family.com

Максим Белоус

По моему мнению, самый нормальный макет с точки зрения восприятия. Минимум цветов, минимум информации. При этом вы видите свой дом, размер квартиры, место. Информация считывается очень просто. Мобильные номера, однако, придется записать, проезжая мимо в следующий второй, третий и, может даже, четвертый раз. С другой стороны, его простота в данном случае сливается с окружающим пейзажем и выглядит скучновато. Слоган, бесспорно, вызывает улыбку, однако после его прочтения вы вероятно дальше уже читать не будете, а сделаете паузу на смех и мысли о своем.

Назарий Мазур

Лучший вариант рекламы из всех трех. На баннере присутствует дом, дает нам правильную ассоциацию. Рекламный слоган на самом деле заставляет задуматься о причинно-следственной связи и все это с элементами юмора. Таргетинг достаточно правильный, на мой взгляд, поскольку баннер ориентирован как на пожилых людей, но молодежи он тоже понравится. Ну и с баннера идет ассоциации о семье, что на самом деле соответствует маркетинговой технологии FAB (характеристика, преимущество, польза), где польза находится на самом высоком уровне.

Алина Мельник

Лаконичный призыв проявить «заможність» и заботу о детях. При взгляде хоть беглом, хоть пристальном – человек не вспомнит ни кто продает, ни где продает, просто слоган в голове всплывет и все. Не эффективный вариант.

Марина Лебедева

частный предприниматель

Давно подумывали приобрести недвижимость в этом курортном городке – и как инвестицию, и чтобы было, куда поехать отдохнуть. Но, честно говоря, у этого застройщика я бы не купила… Он, похоже, ориентирован на определенного покупателя: на стариков, которые, для того, чтобы, наконец, избавиться, от своих великовозрастных детей, висящих на шее, готовы пожертвовать своими последними сбережениями ради 1-2-комнатной квартирки во Львовской области. И скажите мне, пожалуйста, какое же тут должно быть тогда жилье – по качеству, дизайну и все такое? Самое что ни на есть убогое.

Советы экспертов

Леся Мандрик

директор стратегического планирования агентства Media Direction|OMD

По опыту могу утверждать, такого рода клиенты редко обращаются к креативным агентствам для разработки коммуникации. Креативят сами, вот и получаются такие «шедевры». В результате вместо того, чтобы добиться ожидаемого эффекта роста продаж, реклама только попадает в новостные ленты социальных сетей с хэштегом «юмор».

Максим Белоус

Макет застройщика должен лаконично отвечать на простые вопросы: что он продает? почему потребитель должен обратить внимание на его предложение? как вас идентифицировать? Отвечать, конечно, можно по-разному, и тут мастерство дизайнера решает очень многое. И, как бы хозяину стройки не казалось, стоит чаще прислушиваться к рекомендациям профессионалов. Не стоит пытаться вместить все в один макет. Если ваш жилой комплекс обладает десятком достоинств, возможно, стоит сделать несколько родственных по дизайну макетов и рассказать о них отдельно.

ABCnews

Все новости ABCnews →
Реклама застройщиков
Последние новости:
Парус City 03.12.2020 ЖК Парус City

CITY HUB 03.12.2020 ЖК CITY HUB

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Академ-Квартал 03.12.2020 ЖК Академ-Квартал

Сирецькі сади 03.12.2020 ЖК Сирецькі сади

Теремки 03.12.2020 ЖК Теремки

Причал 8 03.12.2020 ЖК Причал 8

Нивки-Парк 03.12.2020 ЖК Нивки-Парк

BudCapital 03.12.2020 BudCapital

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Нові комплекси (щопонеділка)
  • Новини забудовників (щочетверга)
  • Динаміка будівництва (раз на місяць)

Поставьте галочку "Я не робот" и нажмите кнопку "Подписаться на рассылку"

Реклама
Реклама
Популярные застройщики Каталог застройщиков →